С легавой по перепелу

Статья под названием "Перепелиные поля" напечатена в журнале "Охота и рыбалка XXI век" № 9 (сентябрь) за 2022 год с некоторыми правками и сокращениями. Например: было опущено моё замечание о применении электронных перепелиных манков. В некоторых случаях изменён текст. Как водится, здесь дан полный авторский вариант.

Фото автора

Утро, небольшая роса и слабый южный ветер. Собака на плавном галопе закладывает вправо и влево параллели челнока. Её поднятый нос скользит по-над травами. Вдруг легавая, словно вспомнив что-то, прерывает скачку, приостанавливается и, подняв чутьё ещё выше, разбирая запах, уверенно тянет на ветер.

Стала! Скульптура! Её бьёт дрожь,  глаза бешеные, ноздри, расширенные до кажется невозможного предела, усиленно ловят струящийся где-то вверху запах, из приоткрытой пасти мерно выдыхается «хак-ха-ха…».

-Пиль! – собака, вздрогнув, уверенно потекла на ветер и, подняв перепела, замерла.

Выстрел обрывает полёт птицы.

Апорт! – и легавая по-деловому нашла битую перепёлку и, будто улыбаясь, несёт.

Красиво? Ещё бы!

Стойка по перепелу
Стойка по перепелу

***

По своей древности в охотниках я с конца 1960-х, а перепёлок   начал добывать после появления у меня в конце 1970-х первой легавой — курцхаара ОДЫ. С тех пор довелось охотиться на перепелов в разных регионах и условиях: Подмосковье, лесостепи, Черноземье, южные степные просторы, Северный Кавказ, морские побережья. Есть что рассказать и о самом перепеле, и об охоте на него с легавыми.

Обыкновенного перепела, он же европейский или русский, наряду с японским, относят к семейству фазановых  отряда куринообразных. Оба вида перелётные, в отличие от прочих представителей отряда.  Успехи же в охоте на перелётных птиц  во многом  зависят от знаний особенностей их  сезонных перемещений. Так, имея представление, когда появляются перепёлки в местах гнездования, можно с весны разведать угодья для осенних охот. А запас сведений о сроках перелёта перепелов на зимовку, излюбленных местах их отдыха и обильных высыпок позволяет охотиться весьма удачно в южных регионах.

Перепел, несмотря на широкое распространение, изучен весьма слабо. Мне не известны работы по кольцеванию перепёлок, а они бы многое прояснили в сезонных миграциях. Учёт данного вида в угодьях оставляет желать лучшего, если не того хуже  — отсутствует. Приходится довольствоваться своими наблюдениями и информацией из скудных источников.

На территории России  европейский перепел встречается от западных границ до реки Лены и от северных хвойных лесов до южных рубежей страны. Но обитает он преимущественно в степной и лесостепной зоне, и здесь перепелиная охота бывает более-менее успешна каждый год. Севернее, в зависимости от весенних погодных условий, перепела бывает то густо, то пусто.

Перепела можно обнаружить на пойменных лугах, сенокосных травах, полях, в степи, на больших лесных полянах и опушках. Перепёлки также любят селиться в посевах хлебов, яровых и озимых, люцерны и других многолетних культур, в придорожных и полезащитных лесополосах. Большую часть жизни перепела проводят на земле, укрываясь в растительности.

 Сроки весенних миграций европейского перепёла довольно растянуты и всецело определяются ходом весны и погодными условиями в тех или иных регионах. Весной на побережье Чёрного моря, как правило, пролётных перепелов можно встретить уже в марте. В южные регионы России они прилетают обычно в середине-конце апреля или в первых числах мая и примерно через месяц появляются в средней полосе европейской части страны. Но молодые птицы мигрируют вплоть до середины июня. Крайних северных границ гнездования перепёлки достигают в конце мая — начале июня.

Перепел мобилен и мигрирует не только, так сказать, «вертикально», в направлениях север-юг, но и «горизонтально». В период размножения петушки активно ищут курочек, зачастую перемещаясь на значительные расстояния. Самки тоже предприимчивы в поисках удобных мест гнездования, пока забота о потомстве не угомонит их.  Причём, по ряду свидетельств, у перепёлки до отлёта на зимовку может быть несколько выводков. А в южных регионах  курочки из ранних выводков могут к концу лета уже сесть на гнёздо.

Вынуждают перепела перемещаться «горизонтально» и ранние и быстрые распашки и уборки полей.

А как объяснить следующее явление?

На нашем курорте поле в черте города, облюбованное собачниками для прогулок, служит легашатникам своеобразной «контрольной площадкой». Когда-то на нём спокойно охотились, но сейчас всё больше курортных земель приватизируется, уходит под застройку. Видимо, скоро и этой поляны не останется.

Перепел в городе
Перепел в городе

На этом поле среди зимы нет-нет, да и поднимешь зимующего перепела. Но в нынешнем году произошло что-то особенное. С пятого февраля и до конца месяца на нём встречалось необычайно много перепёлок. За полчаса прогулки можно было поднять от нескольких до дюжины. Причём нередко буквально с пятачка поднималось сразу до четырёх птиц, а такое характерно для массовых перелётов. С марта количество встреч с перепелом стало заметно меньше, и к середине апреля встречи с ним стали редкими.

Что это было: ранний весенний перелёт, спровоцированный какими-то условиями, или «горизонтальная» миграция зимующих птиц, — остаётся только гадать.

Стоит упомянуть, что в страны Западной Европы первые перепела начинают прибывать из районов Средиземноморья, примыкающих к Сахаре, в конце февраля, а массовый пролёт приходится на март. Причём, если перепела летят в Африку через Испанию, то обратно на север – через Италию. Быть может, эти особенности миграции вызваны направлением господствующих ветров при перелёте Средиземного моря осенью и весной?

По моим наблюдениям, сроки прилёта европейского перепела к нам совпадают с появлением в окрестностях кукушек, ласточек, удодов. Однако самое верное – это услышать в полях «бой» перепела – «пить-полоть». Он многим знаком, и здесь не ошибёшься. Но песню курочки редко кто знает. Токующему самцу она отвечает довольно тихо.  Эти звуки передаются приблизительно как «тю-тю», «тютю», «тю-рю». Если вам удалось услышать такую песенку, то есть шанс, что к осени здесь будет перепелиный выводок.

Как правило, самцы начинают кричать спустя два-три дня после прилёта. Сначала бой слышен только по утрам, а когда ночи становятся теплее, крик не затихает с вечерней до утренней зари. В мае-июне бой перепелов доносится чуть ли не круглые сутки. В этот период петушки особенно активны на вечерней заре в поисках курочек и нередко вступают из-за них в драки, которые, однако, быстро заканчиваются.

В июле бой постепенно затихает, но прекращается, зачастую, только в первой половине августа. При этом зов манка привлекает перепёлов круглый год.

Однако для охотников-легашатников важнее осенняя миграция перепела.

В зависимости от региона,  условий гнездований, летних погодных условий сроки осеннего перелёта могут быть весьма растянуты. Из средней полосы европейской части России массовый отлёт перепелов наблюдается в сентябре. Однако при благоприятной осенней погоде птицы здесь могут задержаться до октября.

Вносят коррективы в миграционные процессы в последние десятилетия и методы ведения сельского хозяйства. В южных областях сразу после уборки зерновых поля запахиваются. Перепелу негде кормиться и укрыться, и он уже в июле начинает движение на «зимние квартиры».

Так на упомянутой мной «контрольной площадке»  в период июнь – начало июля перепёлки попадаются только изредка. Это, скорее всего, местные птицы или отдельные мигрирующие петушки. Но к концу июля картина обычно меняется: начинают появляться пролётные перепёлки. А в августе здесь уже могут отмечаться значительные высыпки. Например: в 2020 году 25 июля подняли  за тридцать минут пять перепелов; в 2021 году 28 июля за пятнадцать минут – три перепела. В 2022 году первые мигрирующие птицы замечены 20 июля, за сорок минут было найдено восемь перепелов. А уже наследующее утро перепел пропал.

Путь перепёлок на зимовку не близкий, и перед отлётом они запасаются «горючим» — жировыми отложениями. Первыми отлетают старые самцы, потом взрослые самки, за ними откочёвывают ранние выводки. Особенно поздно, в октябре,  трогаются на юг набравшие, наконец, вес перепелята из поздних выводков.

Как и весной, перепела летят преимущественно по ночам, отправляясь в путь, по всей вероятности, поодиночке или небольшими группами. В силу этого в северных и центральных районах во время осенних миграций заметных скоплений перепела не образуют. Однако в южных широтах на путях массового перелёта из них уже могут собираться значительные стаи. В этом случае образуются обильные перепелиные высыпки. Особенно большие скопления перепёлок отмечаются в сентябре-начале октября на юге России, Северном Кавказе, по Черноморскому и Каспийскому побережью, по северному Приазовью, в Крыму и в степных предгорьях Тянь-Шаня и центрально-азиатских хребтов.

Надо заметить, что в последние десятилетия наблюдаются изменения маршрутов перелёта перепелок в Причерноморье, связанное с интенсивной застройкой всё и вся: полей и полян, горных лугов и сельхозземель. В результате птицам просто негде остановиться на отдых и кормёжку.

Пролёт перепелов проходит отнюдь не равномерно. Сегодня птиц высыпало множество, а завтра можно найти только пару по какой-либо причине задержавшихся.

В безветренные ясные ночи и при слабом попутном северном ветре перепёлки перелетают через моря и перевалы, не делая длительной остановки. Если же погода неблагоприятна, перепела отсиживаются по несколько дней: отдыхают, кормятся и набираются сил для перелёта. В частности, на Черноморском побережье можно надеяться на щедрую высыпку, если ночью задувал сильный норд-ост.

Для настоящего охотника, охотника-эстета, которому важен не размер дичи, а возможность бродить по полям и любоваться работой своей собаки, перепёлка — один из самых привлекательных объектов охоты. При всём этом, охота на перепела в средних широтах, в лесостепной зоне довольно «трудовая», а сам он худ и невелик. Однако в южных регионах на высыпках  охота с легавой может быть весьма добычливой, и залитая жиром птица — вполне достойный трофей.

От собаки при охоте на перепёлок требуется правильный, челноком, в меру быстрый поиск. Она должна обладать  и порядочным чутьём, поскольку перепел пахнет слабее, чем дупель, бекас, куропатка, не говоря уже о тетереве и фазане.

Подготовкой легавой к охоте следует заниматься с момента появления щенка в вашем доме. Конечно, для этого нужны знания основ дрессировки, натаски, тренировки. Если нет достаточного багажа знаний, опыта, времени и желания самому готовить легавую, то можно поручить это специалисту – натасчику. Хороший натасчик и собаку вам поставит, и какие-то рекомендации «на потом» может дать. Тем же, кто предпочитает лично заниматься собакой, рекомендую обратиться к специальным публикациям. Замечу только, что для физической подготовки собаки непосредственно к летней охоте желательно регулярно, несколько раз в неделю, предоставлять ей возможность час–полтора активно побегать по полю, лугу. Попутно можно отрабатывать поиск челноком и работать над послушанием, так необходимым легавой. На худой конец, обрести рабочую форму помогут пробежки собаки за велосипедом. Есть даже специальные приспособления для этого.

После охоты с легавыми
После охоты

Не забывайте в жаркую пору про воду для пса, собираясь на тренировку или охоту.

Замечено, что не все собаки показывают достаточную страсть к перепелам. Зачастую у легавых, натасканных по куропатке, интерес к этим птицам проявляется не сразу. Но не надо отчаиваться. По выражению одного товарища: «ружьё сделает собаку». Вместе с тем, известны случаи, когда  легавая после активной охоты по такой заманчивой и горячащей дичи, как фазан, окончательно теряла интерес к перепёлкам.

Стрельба «в угон» поднятого легавой перепела кажется простой, но неудачи, тем не менее, нередки. Просто для этой дичи желательно использовать соответствующие патроны и подходящее  ружьё.

Для охоты на перепёлок следует применять по возможности дробь самую мелкую. У охотников она фигурирует как «перепелиная», «бекасинник», а вовсе мелкая —  «дунст». По номерам это № 10 и мельче. Масса снаряда для добычи перепела может быть минимальной. Мной когда-то снаряжались и с успехом использовались «раскидные полузаряды». В этом случае бывала значительная экономия дроби. Но в последние десятилетия я предпочитаю бить перепела покупными патронами типа «дисперсант». Также вполне успешна у меня стрельба патронами для «Спортинга», «Скита». У них малая навеска дроби, и они заметно дешевле. Однако несколько моих знакомых удачно охотятся на перепёлок со стандартными патронами № 7 «Био». Приходится и мне их иногда применять, поскольку патроны с мелкой дробью не всегда можно купить. Тут главное — приспособиться к стрельбе, не торопиться, не стрелять накоротке.

Меня-то как раз подводит торопливость при стрельбе перепела. Ну и зрение моё:  уходя низом из-под собаки, серая птица теряется на фоне сухой травы.

При поиске перепёлок приходится иногда много ходить, да зачастую по жаре, а стрелять по большей части накоротке. В силу этих причин следует предпочесть лёгкое двуствольное ружьё с небольшими сужениями или сверловкой цилиндр. Я охочусь с ружьём массой 2,75 кг, стволами 65 см, цилиндром с напором (0,25мм)  и получоком (0,5 мм). Однако встречаются легашатники, бьющие «очередями» перепёлок из полуавтомата. Дело привычки и навыков. Но уж больно такие ружья тяжелы, да и не в стиле это охоты с легавой.

Добыча перепёлок разрешена исключительно во время летне-осеннего охотничьего сезона. При этом, охота с подружейными собаками на них открывается, зачастую, раньше общего открытия по региону, а заканчивается иногда во второй половине января.

Ищут перепела в типичных местах гнездования и обитания. При массовой косовице, когда скошен почти весь луг, перепёлки нередко буквально кишат в узкой полоске оставшейся некоси. Нередко птицы укрываются под валками сжатых культур (в особенности проса). В этом случае легавой очень сложно причуять их и особенно трудно выковырнуть из-под валков без должного опыта.

Приятнее охотиться с собакой в ясную, но не жаркую погоду. Наиболее активны перепела по зорям и ночью. Но если весной перепела находятся по большей части на довольно открытых местах, то позднее для дневного отдыха, особенно в жару, они нередко выбирают крепкие места: бурьян, хлеба или густую траву. Могут также расположиться под кустами и на опушках.

Перепелиные поля
Перепелиные поля

Отдыхающие в жаркий день перепёлки дают чрезвычайно мало запаха. Поэтому на охоту  предпочтительно выходить пораньше, с восходом солнца. К тому же, ещё не жарко и запах лучше разносится во влажном воздухе. Правда с утра может быть туманно или ветер отсутствовать.

Под вечер перепёлки начинают выходить на более открытые места, и их можно найти вблизи мест отдыха. При охоте на перепелов не лишне учитывать микрорельеф полей, лугов. Будет полезно направлять легавую обыскивать небольшие горочки, возвышения. Почему-то иногда перепёлки предпочитают именно их. После подъёма одного перепела следует поискать вокруг и других. Зачастую где-то рядом бывают ещё птицы.

Надо принимать во внимание и удивительную способность перепелов появляться и исчезать на поле. Вот вы с легавой начинаете обыскивать типичное перепелиное место. Но поначалу старания оказываются тщетны, а через тридцать, сорок минут, час пёс вдруг начинает прихватывать запахи, делать стойки и поднимать перепёлок одну за другой. Или вы каждый раз обнаруживаете птиц, проходя многократно с легавой по одному и тому же месту. Это всё проявления способности перепёлки затаиваться и, особенно в покое, не давать запаха – «запирать запах», как говорят.

Поднятый перепел летит обычно низко над землей. Как большинство куринообразных, перепёлки в полёте часто взмахивают крыльями и планируют лишь перед посадкой. В полях перепел обычно отлетает на 100-200 метров, редко дальше. Впрочем,  если недалеко расположены крепкие места, то  птица зачастую перемещается в них. А там её искать толку мало.

Часто перепел предпочитает убегать из-под стойки легавой. Особенно плохо поднимаются перепёлки на крыло в сырую погоду, в дождик, когда перо намокает. Вместе с тем, в очень мокрой траве перепел не любит и бегать. В этих условиях он предпочитает затаиваться.

И перед отлётом на зимовку, когда сильно жиреют, перепела в большинстве случаев западают, прежде чем взлететь или отбежать. И сидят они порой чрезвычайно плотно. Собака нередко с большим трудом выбивает жирную перепёлку из травы. При всем том и в этот период встречаются перепела, далеко отбегающие перед взлётом. Склонность птицы затаиваться и уходить от опасности по земле часто её подводит. Именно из-за этого перепёлок нередко ловят охотничьи собаки.

Подчеркну, что условия работы легавой при массовой высыпке перепела своеобразны. Здесь вы вряд ли насладитесь красотой её работы. От собаки в данных обстоятельствах не требуется быстрый поиск, да и широкий ни к чему, чутьё особое тоже. Охота будет добычливее с неторопливой, спокойной собакой – «копушей», поскольку поля бывают буквально усеяны перепелами, вылетающими из-под собаки и охотника по несколько штук разом.

Желательно, чтобы легавая подавала битую дичь или, хотя бы, находила,  указывала место её падения и добирала подранка. Поиск подстреленной перепёлки на заросших травой местах без собаки очень часто оказывается тщетным, даже если точно замечено место падения: так хорош её покровительственный окрас  и скромны размеры.

***

И ещё на одном считаю необходимым остановиться. У охотников на перепела сейчас в ходу довольно спорный метод.

Когда-то, лет двадцать назад, приходилось во время осенней миграции полагаться на приметы, удачу, погоду, чтобы несколько раз за сезон попасть на щедрую высыпку. Сейчас есть соблазн и возможность не уповать на везение, а при помощи электронных манков постараться  на путях пролёта «посадить» перепёлок на заветную поляну (кстати, не на каждое поле будет садиться птица).

Запустив вечером в поле «машинку», как обзывает манки мой друг, охотник удаляется на ночлег, может даже дома в кроватке отдохнуть до утра. Всю ночь электронный манок проигрывает попеременно бой петушка и песню курочки. В результате на поле высаживаются птицы обоих полов. Даже при слабом пролёте удаётся приземлить достаточное для охоты с легавой количество перепела. На рассвете «машинку» убирают и, выждав и дав птицам рассредоточиться (или разогнав их от манка), пускают собаку в поиск.

Заманчиво?

Вместе с тем, согласно правилам охоты, утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии РФ: «п. 62. При осуществлении охоты запрещается: … 62.11 применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности».

Однако из описанного выше использования «машинки» следует, что при осуществлении непосредственно охоты «электронные устройства, имитирующие звуки» не применяются. На мой взгляд, тут напрашивается аналогия с употреблением предварительных подкормок в спортивном рыболовстве. Или охотой на кабана на подкормочных площадках, охотой на овсах. Стало быть, такое применение электронных манков с этической и правовой точки зрения вполне допустимо? Вопрос…

***

Наши охотники сетуют, что перепёлок год от года становится меньше. Ранние уборки, распашки пустовавших ранее земель, уменьшение площадей многолетних культур и замещение их зерновыми и техническими неблагоприятны для популяции. Но с другой стороны, пресс охоты в России не столь силён, чтобы заметно влиять на численность перепелов. Охотятся на них, в основном, с подружейными собаками, а любителей легавых, спаниелей и ретриверов сейчас не так уж и много. И в целом состояние перепела в России пока можно считать достаточно благополучным.

Сергей Матвеев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.