Послесловие к сезону

Эта статья по итогам сезона охоты 2022 года на фазана вышла в «Российской охотничьей газете» № 3 (21 марта — 24 апреля) 2023 года под названием «Краснодарские фазаны». Причём — почти без редакторских правок! Редакция только внесла подзаголовки отдельных частей, чтобы оттенить их смысл и назначение. Здесь помещён авторский вариант, но добавлено больше фотографий. В газете места мало, и там только одна. Рассмотрены некоторых проблемы, связанные с её организацией.

Фото Сергея Матвеева

Газета со статьёй

В зеркалах уже зарумянилась заря, когда начался участок серпантина. Поздновато, пожалуй, мы выбрались на закрытие охоты по перу. Но ничего, успеем ещё попытать счастья по фазану. Глубокому пенсионеру и его такой же собаке приходится дорожить каждым охотничьим днём.

В сезон не так уж много довелось нам бывать на охоте из-за «дней покоя», назначенных краевым обществом со вторника по пятницу. Правда штатным сотрудникам в четверг разрешено охотиться, но простым членам, пусть даже и ветеранам и почётным, в каком-то смысле, как я, приходится довольствоваться только выходными и понедельником. Однако не всегда удаётся оказаться в угодьях в разрешённые дни: то дела не позволят, то непогода. Вот у нас и не получалось выбраться на охоту чаще, чем раз в неделю.

Отменили и правильно! Резоны очевидны: чем меньше разрешённых дней охоты, тем больше в эти дни охотников в угодьях, тем большему преследованию, большему стрессу подвергаются пернатые. Всё это не на пользу аборигенным видам. И уж совсем не нахожу смысла устанавливать «дни покоя» для мигрирующих видов охотничьих птиц. Подобными ограничениями обилия дупелей, вальдшнепов и прочих пролётных видов в угодьях не добиться. Их высыпки случаются в любой день недели в зависимости от погодных условий, а не благодаря запретам.

Добытый фазан
Фазан добыт

Пока еду я за неторопливой фурой, всякие мысли приходят в голову. Размышляю, стараюсь и не могу понять, чем руководствуются на местах, вводя эти «дни покоя»? Правилами-то[i] определены только сроки летне-осенней охоты, но нет ни слова про какие-то специальные дни её запрета. И, к примеру, нет дней запрета добычи пернатых осенью в Ленинградской области; нет и в густонаселённой Московской, хотя, я помню, когда-то такое практиковалось; упразднены они и во многих других регионах.

Одно очевидно: «дни покоя» облегчают жизнь егерям и охотоведам. Несколько дней интенсивных проверок и рейдов — и можно расслабиться, а в четверг и спокойно отдохнуть на охоте.

К слову, в охотугодьях общего пользования Краснодарского края можно охотиться хоть каждый день. Причём, закреплённые за обществом охотников, частными хозяйствами и общедоступные участки зачастую соседствуют, образуя своеобразное лоскутное одеяло.

Ну, вот и приехали. Чернозём прихвачен морозцем, к сорам подобрались легко. Место нахоженное. Поднимались здесь желанные нам петухи в прошлые выходы, но неудачно. Нервные они стали к концу сезона и стойку собаке вовсе не дают сделать. Только она прихватит запах, как глядишь — фазан уже метров за пятьдесят поднялся. Да ещё и возмущается.

С курами-то проще. Они часто сидят крепко и поднимаются из-под стойки близко.  Но… Разрешения выдаются лишь на добычу петухов.

По камышам за фазаном

Вот и сегодня. Только пойнтер на заросшем колючками поле прихватил запах и протянул метров двадцать на ветер, как далеко впереди с криком взлетел багрово-красный фазан. Стрелять на такой дистанции не было никакого смысла, и петух спокойно утянул к опушке леса.

Прошли вслед за ним, да так и не нашли. Охота только началась – поищем других. А сюда можно потом вернуться, скорее всего где-то поблизости фазан и будет.

Довольно долго бродили, хорошо проверили поросшие камышом участки, но собака подняла лишь несколько фазанок. Ничего не остаётся, кроме как пройтись по опушке и, чем чёрт не шутит, найти улетевшего петуха.

В лесу штиль, тишина, деревья давно голые, под ногами мягкая листва. Самое место быть на таких опушках вальдшнепу. Только это про себя отметил, как слышу характерный взлёт птицы. Разворачиваюсь и успеваю лишь проводить взглядом мелькавшего меж деревьев кулика.  Хитрец пропустил меня, а собака вообще прошла стороной!

Переживаю явление вальдшнепа, а сука за кустами и деревьями, вижу, засуетилась, прихватив наброды, разворачивается, идёт на меня и поднимает убегающего фазана. И удачно так, метрах в пятнадцати поднялся, и деревья не мешают. Выстрел, чисто битый петух на опавшей листве, а пойнтер уже идёт на подачу. Я и сам его бы взял, да надо подруге удовольствие доставить. Нашли-таки мы нашего утреннего фазана! Хорошо!..

Фазан
Фазан

Проверили мы ещё пару перспективных мест, где собака отработала полдюжины фазанок. Нашли и ещё одного петуха, да неудачно. На заросшей старой пашне собака прихватила запах, двинулась на ветер, но не успела протянуть и пяти метров, как шагах в тридцати взлетел петух. Разворачиваюсь влево, левая нога проваливается в ямку, а я, теряя равновесие и почти падая, провожаю его дуплетом. Да, незадача…

Собака в хорошей форме, вработалась, но всё же заметно устала. Да и я изрядно притомился лазить по заросшим ежевикой и прочими цеплялками крепям. Пора двигать домой. Теперь до следующего сезона отдыхаем.

Движение за неспешными тяжёлыми грузовиками располагает к раздумьям и фантазиям. Меня как-то озаботил такой вопрос.

Существующие Правила охоты осенью не запрещают (в отличие от охоты весенне-летней) добычу самок пернатых. Тогда, собственно, почему общество охотников нам разрешает охотиться только на петухов? И сами охотники считают чем-то неприличным добычу фазанок, тетёрок, глухарок?

Видимо, причина в бытующих представлениях об особенностях размножения фазана. Мол, один петушок сможет (и захочет) оплодотворить всех кур в округе, а курочки уж выведут и воспитают потомство. Однако, когда я заинтересовался данной проблемой, оказалось всё не совсем так. 

Фазан достаточно хорошо знаком охотникам, обычен, а часто и многочисленен в ареале его обитания. При всём этом, как оказалось, биология его не так уж хорошо известна. Конечно, что-то публиковалось в советский период (1970-1980-е годы), когда охотничьи общества активно занимались дичеразведением. Однако современной литературы по фазанам на русском языке оказалось не густо. Но я всё же узнал достаточно об особенностях «семейных отношений» этих куриных, чтобы сделать для себя кое-какие выводы.

В источниках можно обнаружить противоречивые сведения: от утверждения, что петух владеет гаремом из фазанок, до описания его как моногамного вида, образующего в период размножения постоянные пары. Например, встретилось следующее: «вопрос о том, является ли фазан полигамом или моногамом в естественных условиях, не ясен. Видимо, в северных популяциях некоторые самцы фазана (старые особи) склонны к полигамии». Или находим в Википедии: «в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашненном — в полигамии». Вот и в монографии В. Перервы[ii] отмечается: «считается, что фазаны в диких условиях моногамны. Но при разведении в неволе обычно на 1 самца может приходиться до 12 самок». В работе А.И. Рахманова и Б.Ф. Бессаpабова[iii] тоже любопытно: «для обыкновенного фазана свойствен в основном полигамный характер взаимоотношения полов, хотя не всегда. При равном соотношении полов в популяции количество самцов с гаремом из 3-4 самок всего на 25,2% превышает количество самцов с одной самкой».

В конце концов, я пришёл к заключению, что при одинаковом количестве петухов и кур в популяции птицы вполне довольствуются моногамией, а при недостатке самцов они начинают вести себя, как полигамы. Очевидно, такое поведение помогает сохранению вида. Самец есть самец. Даже легендарной верности лебедь не прочь при случае потоптать чужую лебёдушку.

Теперь наблюдения из личного опыта.

В начале охоты найти петухов удаётся более-менее легко. Однако вскоре собака начинает поднимать их всё реже и реже. Доходит до того, что к завершению сезона можно поднять до десяти фазанок и ни одного фазана. Налицо результат заметного прореживания охотниками петушиного поголовья.

В итоге, весной у кур будут трудности с выбором партнёра для продолжения рода из-за получившегося дисбаланса. К тому же, размер гнездового участка фазана не так уж и велик, и маршрут его обхода петухом не превышает 400-500 метров. Значит, часть фазанок не приступит к кладке или отложит неоплодотворённые яйца. По этой причине вместо сохранения или увеличения количества птиц в угодьях можно получить уменьшение. А вот при равном соотношения самцов и самок, даже при снижении общей их численности в результате охоты, можно получить больший выход молодняка, и фазана станет больше.

Не следует ли уйти от практики добычи только самцов фазана и разрешить отстреливать некоторое количество фазанок? Разумеется, в какой-то пропорции, например: 4 петуха и 2 курицы на охотника за сезон. Полагаю, что тогда весной в популяции примерно и получатся указанные выше 25% петухов полигамов и 75% моногамов. Это соотношение, по-видимому, следует считать оптимальным для фазана.

***

В общем, закрытие охоты по фазану получилось у нас совсем не плохим. Всё-таки повезло: подняли двух петухов, а одного добыли. Трофей оказался весомым и неплохо упитанным – 1, 4 кг. Для кубанского фазана вполне прилично. Выйдет хорошее чахохбили — лучший, на мой взгляд, вариант готовки этой дичи. К этому даже само грузинское название (хохби – фазан) обязывает.

Дай бог, доживём с псиной до осени и здоровье не подведёт – будем снова пытать охотничью удачу.

День был ещё полон, когда мы, уйдя с трассы, стали спускаться к живописной бухте, к бульварам и набережной с отдыхающими, детьми и неизменно прогуливающимися пенсионерами. Люблю я сюда возвращаться!

И как послесловие к моим рассуждениям предлагаю для любителей стряпать

рецепт чахохбили, который нравится мне.

На 1 кг фазанятины берём:

80 г сливочного масла;

400 г лука;

80 г томатной пасты или 160 г свежих помидоров;

½ стакана белого вина (или немного винного уксуса);

сок лимона;

2 ст. ложки мелко рубленой зелени: эстрагон (тархун), петрушка, кориандр (кинза);

соль и перец по вкусу.

Подготовленную птицу разделать на порции, посолить, поперчить, поставить тушить, смешав с маслом, луком и томатной приправкой.

В процессе готовки добавить вино, зелень, сок лимона и тушить до готовности.

Готовое блюдо подаётся на стол с белым хлебом. Я предпочитаю к нему красное сухое вино. Но это по потребности и возможностям.

Чахохбили

Забавно, что вполне толковые рекомендации по вину мне выдала нейросеть (ИИ — искусственный интеллект). Привожу дословно: «вино, которое обычно подаётся к этому блюду, зависит от личных предпочтений и вкусовых предпочтений. Однако, многие люди выбирают красное сухое вино, такое как красное вино из Грузии или вино из Бордо, для дополнения к блюду из фазана чахохбили. Важно помнить, что подходящее вино должно сочетаться с вкусом блюда и не должно затмевать его вкус». При всём том, по биологии фазана ИИ ничего полезного мне не поведал. Ему ещё учиться и учиться.

Сергей Матвеев

понедельник, 13 февраля 2023 г.


[i] Правила охоты. Приказ Минприроды России №477 от 24.07.2020

[ii] В. Перерва, «Охотничий фазан и фазановодство» (Гусь-Хрустальный, 2019)

[iii] А.И.Рахманов, Б.Ф.Бессаpабов «Фазановые: содержание и разведение.» (Москва, 1991, Агропром)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.