Обыкновенный перепел

Очерк был напечатан в журнале «Охота и рыбалка XXI век» № 10 за 2020 год под названием «Бьет — значит любит» (этим удивив и расстроив меня). В авторском варианте охоте на перепела посвящена отдельная часть.

Фото автора

Перепел как  обычный обитатель российских полей и степей всегда был одним из самых распространённых объектов охоты, особенно для охотников с подружейными собаками. Но большинству любителей охоты известно об особенностях этой птицы не так уж и много, и небольшой рассказ о ней будет полезен.

Обыкновенного перепела, он же европейский или русский, (лат. — Coturnix coturnix) относят к семейству фазановых (Phasianidae) отряда куринообразных (Galliformes). Однако в отличие от прочих представителей отряда он является перелетной птицей.

Перепел напоминает обликом маленькую курочку. Это самый мелкий из куриных России. Длина тела взрослых перепелов 160-190 мм, а масса редко бывает более 150 г, да и то перед осенним отлётом на зимовку.

На первый взгляд, перепел довольно невзрачен. Но присмотревшись, можно различить в скромном наряде большое разнообразие оттенков и цветов.

Общий тон окраски перепёлки серовато-бурый. Верхняя часть тела у птицы пёстрая, с тёмными коричневатых тонов продольными полосами по спине. У неё светлое брюшко, тёмно-бурый короткий хвост, а клюв и ножки рогового цвета.
На голове у этих птиц имеются три светлые продольные полоски: одна на темени посредине и две по бокам в виде бровей.

У петушков горло беловатое с чёрно-бурым пятном, рисунком чаще всего напоминающим якорь. Оно может быть размером от узкой буроватой полоски до широкого чёрного пятна на всё горло и подбородок. Переход от горла к груди подчёркнут кремовато-белой полосой с коричневой окантовкой, а сама грудь рыжая, от светло-охристого до интенсивного красновато-рыжего, с продольными беловатыми пестринами и без тёмных пятен.

Курочки окрашены заметно бледнее самцов. У них горло без рисунка, сероватое и более светлая, испещрённая чёрными округлыми пятнышками грудь.

Перепёлка
Курочка

На территории России  европейский перепел распространён очень широко: от западных границ до реки Лены и от северных хвойных лесов до южной границы страны. Но обитает он преимущественно в степной и лесостепной зоне.

Обыкновенного перепела можно встретить на пойменных лугах, сенокосных клеверах, полях, в степи, на больших лесных полянах и опушках. Иногда он встречается и на сухих болотах. Перепёлки также любят селиться в посевах хлебов, яровых и озимых, люцерны и других многолетних культур, в придорожных и полезащитных лесополосах. На участках с луговой растительностью перепела проникают в горы до субальпийского пояса включительно. Здесь по речным долинам они могут встретиться до высоты 3 тыс. м над уровнем моря.

Голос токующего европейского самца-перепела знаком очень многим. Заслышав его, говорят: «перепел бьёт» или «перепел кричит».

Характерный бой перепела по весне вечерами можно услышать за несколько километров. Обычно его передают звуками: «пить-пиль-вить!» или «подь-полоть!». И интерпретируют их как «спать пора!».

На самом деле песня обыкновенного перепела несколько сложнее и состоит из двух чётко различаемых частей: «ваваканья» и собственно боя. Ваваканье особенно внятно  слышно с близкого расстояния.

Первую часть:  хрипловатые, как бы несколько приглушённые, негромкие звуки «ва-вва», — петушок повторяет несколько раз. Затем следует очень звонкий бой, повторяемый до десяти раз. Бывают и такие самцы, которые никогда не кричат, а только вавакают.

А вот голос самки обыкновенного перепела мало кто слышит. Токующему петушку она отвечает довольно тихо.  Звуки, издаваемые курочкой, передаются приблизительно как: «тю-тю», «тютю», «тю-рю».

Крик перепела при всей его простоте человеку трудно передать звуками человеческой речи точно. Но сейчас можно легко найти и прослушать аудио запись боя петушков и  песни курочек.

Сроки весенних миграций перепёлок довольно растянуты и всецело определяются ходом весны и погодными условиями в тех или иных регионах. Весной на побережье Чёрного моря пролётных перепелов можно встретить уже в марте. В южные регионы России они прилетают обычно в середине-конце апреля или в первых числах мая и примерно через месяц появляются в средней полосе европейской части страны. Но молодые птицы мигрируют вплоть до середины июня. Крайних северных границ гнездования перепёлки достигают в конце мая — начале июня.

В зависимости от погодных условий иногда перепел не задерживается в южных областях, и в средней полосе в мае его может оказаться великое множество. Порой наоборот: из-за холодов в средней полосе и на севере он останавливается в южных регионах, где преимущественно и остаётся для гнездования. Распределяются весной перепёлки в угодьях весьма неравномерно.

После вечерней охоты
После вечерней охоты

Прибывших перепелов можно услышать с прилётом ласточек или с первыми криками кукушки.

Как правило, летят перепёлки ночью, небольшими стайками, молча, и их прилёт на поля незаметен. Но в одно прекрасное время начинает разноситься окрест бой петушков.

Иногда наблюдаются также местные миграции перепелов, обусловленные изменениями летних погодных условий и постоянной кочёвкой самцов. И случается, что в июле их на поле кричит больше, чем в начале июня.

Большую часть жизни перепела проводят на земле, укрываясь в растительности, хорошо бегают. Взлетают они неохотно и на деревья никогда не садятся.

Особенно активны перепёлки по зорям и ночью. Днём, особенно в жару, они отдыхают. В эти часы птицы часто скрываются в бурьяне, в хлебах или густой траве. Могут также расположиться под кустами и на опушках. Как и все куринообразные, перепел охотно купается в пыли, а при поиске корма копается в земле.

При опасности перепел может западать, стараясь затаиться, При этом он прижимается к земле, поджимая лапки, и слегка приподнимает хвост, готовясь к броску в воздух. Поднявшись, птица летит обычно низко над землей. Как большинство куринообразных, в полёте перепёлки часто взмахивают крыльями и планируют лишь перед посадкой. Перемещается при этом перепел обычно недалеко, на 100-200 метров. Однако при возможности он предпочитает убегать. Особенно плохо поднимаются перепёлки на крыло в сырую погоду, в дождик, когда перо намокает. Но не любит перепел в сильно намокшей траве и убегать.

К концу лета перепела уже бегают меньше. Они сильно жиреют и предпочитают сначала западать, а потом подниматься на крыло. При всем том и в этот период встречаются перепела, которые, прежде чем взлететь, далеко отбегают. Стремление  этой птицы затаиваться и уходить от опасности по земле часто её подводит. Именно из-за этого перепёлок нередко ловят хищники и охотничьи собаки.

Одиночные взрослые перепела ведут по большей степени кочевой образ жизни. Выводки же обычно перемещаются мало и придерживаются мест около гнезда. Старка при встрече с опасностью старается отвести угрозу от птенцов. Она взлетает первой, притворяется раненой, быстро садится. Это надо учитывать и не добывать такую перепёлку, так как весь выводок может погибнуть.

Перепела, подобно другим пернатым, линяют. Первая, частичная, смена пера происходит у перепелов с февраля по апрель. Полностью меняют перо они перед отлётом на зимовку — с середины июня до начала августа.

В еде перепел неприхотлив. В течение всего года, за исключением лета, в рационе этих птиц преобладает растительный корм. Питаются они семенами диких растений. Любят также кормиться в просе и гречихе и держатся здесь до их уборки. Для перетирания твёрдой растительной пищи в желудке перепёлок, как и у всех куринообразных, находятся мелкие камешки, песчинки – так называемые гастролиты.

Помимо зернового корма перепела, особенно летом, поедают в значительных количествах насекомых, личинок, мелких червей, моллюсков и т.п. Птенцы в период роста питаются исключительно богатыми белком животными кормами. Роль животного корма у перепелов в период размножения и в выкармливания птенцов выше, чем у других куриноообразных. Недостаток по каким-либо причинам  животной белковой пищи приводит у взрослых птиц к снижению числа откладываемых яиц, а у молодых — к повышенной их гибели. По мере взросления птенцы переходят на растительный корм.

Потребность в воде у перепелов крайне низкая. Этим птицам хватает утренней росы и влаги, содержащейся в насекомых.

Половой зрелости перепёлки достигают уже на первом году жизни.
Эти птицы пар не образуют — они полигамы. Петушок может спариваться с различными курочками и в насиживании яиц и выращивании птенцов участия не принимает.

Перепелиный бой – это своеобразная серенада, призыв, которым самец привлекает курочек. Этим петушок так же предупреждает конкурентов, что место занято. Появляющихся поблизости соперников он старается прогнать со своей территории. Готовая к спариванию самка даёт о  себе знать своим тихим голосом. Услышав этот призыв, самец устремляется к ней пешком или перелетает, но курочка может и сама прийти на его крик.

Как правило, самцы начинают кричать спустя 2-3 дня после прилёта. Сначала бой слышен только по утрам, а когда ночи становятся теплее, крики не затихают с вечерней до утренней зари. В мае — июне крик перепелов слышится чуть ли не круглые сутки. В этот период петушки особенно активны на вечерней заре в поисках курочек и нередко вступают из-за них в драки, которые, однако, быстро заканчиваются.

В июле бой постепенно затихает, но зачастую прекращается только в первой половине августа.

Период размножения у перепелов сильно растянут. В средней полосе европейской части России самки могут садиться на гнездо с мая по август. Это следствие неодновременного физиологического созревания самок. Кроме того, они могут отложить вторую или даже третью кладку. К тому же, немалое количество первых кладок гибнет. Поэтому до середины августа самцы кочуют по полям в поисках всё новых и новых самок. Любопытно, что зов электронного манка привлекает перепёлок в любое время.

При ранней и тёплой весне в средней полосе России в 20-х числах мая уже встречаются вылупившиеся перепелята. А в южных регионах  молодые самки из ранних выводков могут уже сесть на гнёздо к концу лета.

Гнездятся обычно перепела в местах, где есть посевы хлебов, многолетних кормовых трав, посадки картофеля, целина или необработанные пары. Часто гнёзда находят в суходольных и даже заливных лугах, на больших лесных полянах и опушках возле полей, в бурьянах, в разнотравье больших лесосек и гарей, а в южных степных районах —  в балках и на окраинах лесопосадок. Иногда гнездо делается под защитой кочки, бурьяна или одиночного куста.

Гнездо делается из сухих стеблей трав, растительной ветоши в небольшой ямке. Это довольно небрежное выстланное перьями и травой плоское сооружение с толщиной стенок 1,5 — 2,5 см. Как правило, самка откладывает от 8 до 16  беловатых или глинисто-буроватых с тёмно-бурыми пятнами яиц. Количество пятен и расположение их по поверхности яиц разнообразно. А форма яиц бывает различной даже в одной кладке. Скорлупа яиц гладкая. Сами яйца довольно крупные. Вес их примерно 8-9 г, а размер — 25 – 33 * 21 — 25 мм.

На гнезде курочки сидят очень крепко. Насиживание продолжается 15 – 20 дней. Птенцы появляются на свет в течение двух суток, и в это время самка не сходит с гнезда. Только что вылупившиеся пуховички весят 6 — 7 г. Птенцы у перепела настоящие выводковые, то есть вылупливаются достаточно хорошо развитыми и могут оставить гнездо и самостоятельно передвигаться и искать корм. Обсохших тёмно-рыжих пуховичков перепёлка уводит от гнезда за 100 и более метров в густые травы и хлеба.

Растут перепелята очень быстро. В возрасте 10 — 12 дней у птенцов оперяются крылышки, и они начинают подлетать. А к 20 дню малыши одеваются пером полностью и вполне способны жить самостоятельно.

Вначале выводок держится ближе к своему гнезду, а потом уходит на другие поля и луга. Во время сенокоса выводки перебираются с лугов в поля — в хлеба, просо, гречиху или картофельные и свекловичные поля. А в период уборки хлебов — в кукурузу, подсолнухи, близлежащие заросли кустарников, соры.

В 40-дневном возрасте молодые приобретают взрослый наряд. Старка держится с выводком примерно 50 дней, после чего выводки распадаются, и перепелята становятся полностью самостоятельными. К этому времени они достигают размеров и массы взрослых птиц.

Из-за растянутости периода гнездования к открытию охоты  встречаются выводки с птенцами совершенно разных возрастов: и пуховички, и поршки, и размером со стариков. Часто и в сентябре попадаются перепелиные выводки с поршками. При благоприятной осени они вполне могут вырасти к октябрю и благополучно отлететь на юг.

В более холодных регионах цикл размножения у перепелов, естественно, короче.

На зимовку обыкновенный перепел отлетает в Индию, Африку, Южную Европу, Закавказье и Южную Азию. Нередко можно встретить зимующего перепела и по побережью Чёрного моря. В южных районах России перепела из поздних выводков могут оставаться на зимовку в местах гнездовий и при определённых условиях дожить до весны. А по существующим правилам, охота на перепела разрешена до 31 декабря.

Из средней полосы европейской части России массовый отлёт перепелов наблюдается в сентябре. Однако при благоприятной осенней погоде птицы здесь могут задержаться до октября. Но в зависимости от региона, летних погодных условий, условий гнездований, сроки осеннего перелёта могут быть весьма растянуты. Мне доводилось находить мигрирующих перепёлок в Причерноморье уже в июле, а в августе здесь  уже могут встречаться значительные высыпки птиц. Вносит коррективы в миграционные процессы в последние десятилетия и интенсификация сельского хозяйства. В южных областях сразу после уборки зерновых поля запахиваются. Перепелу негде кормиться и укрыться, и он в поисках лучших мест уже в июле начинает движение на «зимние квартиры».

Путь перепёлок на зимовку не близкий, и перед отлётом они запасаются «горючим» — жировыми отложениями. Первыми на зимовку летят старые самцы, потом взрослые самки, за ними откочёвывают ранние выводки. Позже улетают на юг набравшие, наконец, вес перепелята из поздних выводков.

По-видимому, отлетают птицы поодиночке или небольшими группами. Однако в южных районах на путях массового перелёта они могут собираться в порядочные стаи. Особенно большие скопления отмечаются в сентябре — октябре на юге России, Северном Кавказе, по Черноморскому и Каспийскому побережью, по северному Приазовью, в Крыму и в степных предгорьях Тянь-Шаня и центрально-азиатских хребтов. Здесь они отдыхают, кормятся и набираются сил для перелёта через море или горы. Надо отметить, что в последние десятилетия наблюдаются изменения маршрутов перелёта перепелок в Причерноморье, связанное с интенсивной застройкой всё и вся: полей и полян, горных лугов и сельхозземель. Птицам зачастую просто некуда приткнутся на отдых.

Как и весной, перепела летят преимущественно по ночам. Пролёт их проходит отнюдь не равномерно. Сегодня птиц на поле высыпало  множество, а завтра можно увидеть только пару задержавшихся по какой-либо причине перепёлок.

В безветренные ясные ночи и при слабом попутном северном ветре перепела, не задерживаясь, перелетают через море и перевалы. При ненастье или при сильном встречном ветре птицы  преодолеть эти препятствия не в состоянии и вынуждены ждать улучшения погоды. Случается, что непогода сажает перепёлок и в горных долинах, так как в ненастье они не могут преодолеть перевалы. Во всех подобных случаях этих птиц можно встретить в садах, в полях, бурьянах, на бахчах, по склонам гор, в зарослях кукурузы или табака.

Во время осенних миграций в местах скоплений перепелов охотники ведут интенсивную охоту. Но, к сожалению, несравнимо больше их погибает во время перелёта через моря и горы. Те же, кому удаётся достичь противоположного берега или перевалить через горы, буквально падают на землю в изнеможении. Однако здесь перепёлок поджидают местные жители, заготавливающие их впрок и для продажи.

Уже отмечавшаяся интенсификация сельского хозяйства негативно отражается на численности этой птицы. Ранние уборки, распашки пустовавших ранее земель, уменьшение площадей многолетних культур и замещение их зерновыми и техническими неблагоприятны для популяции перепелов. С другой стороны, пресс охоты не столь силён, чтобы заметно влиять на их численность. Охотятся на перепёлок, в основном, только с подружейными собаками. А любителей легавых, спаниелей и ретриверов сейчас не так уж и много. И хотя в нашей стране охотники сетуют, что перепёлок год от года становится всё меньше, в целом состояние популяции перепела в России пока можно оценить как благополучное.

Перепел — объект охоты

Разрешена добыча перепёлок только во время летне-осеннего охотничьего сезона. Правда, во многих местах охота с подружейными собаками на эту дичь открывается, как правило, раньше общего открытия по региону.

Находят перепела после открытия охоты в описанных выше типичных местах гнездования и обитания. Обычно ещё с лета охотником примечается, где перекликаются перепела-петушки. Когда идет массовая косовица, и почти весь луг бывает скошен, перепёлки зачастую буквально кишат в узкой полоске оставшейся нескошенной травы. Здесь их и надо искать. Нередко птиц обнаруживают под валками сжатых культур (особенно проса).

Для настоящего охотника, охотника-эстета, которому важна не величина дичи, а возможность бродить по полям и любоваться работой своей собаки, перепел один из самых привлекательных объектов охоты.

При охоте на перепёлок от подружейной собаки требуется правильный, достаточно быстрый поиск и порядочное чутьё, так как перепел пахнет слабее, чем другие объекты классической охоты с легавой: дупель, бекас, куропатка, не говоря уж о тетереве и фазане.

Так как перепел наиболее активен утром и вечером,  то на охоту можно выходить рано, даже до восхода солнца.

Трудно поднять перепёлку в дождь. Она забирается в густые заросли, кусты и предпочитает убегать от собаки. Лучше охотиться с собакой в ясную, но не жаркую погоду. Причём на Юге из-за жары лучше довольствоваться только утренними и вечерними часами. Во время  охоты следует тщательно обыскивать места подъёма перепелов. Почти наверняка где-то рядом затаились и другие.

Перепел — птица перелётная, и в отличие от прочих куринообразных он во время осенней миграции часто образует обильные высыпки в местах отдыха и жировки. Эта особенность позволяет очень удачно охотиться на перепёлок в южных регионах нашей страны. Особенно их много скапливается по морским побережьям.

Однако работа легавой по перепёлкам на Юге при массовой высыпке очень специфична. Здесь не нужен быстрый поиск легавой, да и челнок широкий ни к чему. Лучше всего охотиться с неторопливой, спокойной собакой – «копушей». Чутья тут тоже особенного не требуется, так как поля бывают буквально усеяны перепелами. Птицы вылетают из-под собаки и охотника по несколько штук разом. Но западают они крепко, особенно в густой траве, и поднимаются неохотно. Часто жирного пролётного перепела удаётся поднять, лишь едва не  наступив на него. Даже собака не всегда может выбить перепёлку из травы. А если птице удалось забиться в заросли ежевики – шансов её поднять нет никаких.

Спаниели в таких условиях могут быть даже эффективнее легавых. Потому что главное здесь даже не найти дичь и указать её стойкой, поскольку шумовые перепела и так вылетают из-под охотника и собаки, а выпугнуть и найти сбитую птицу в густой траве или кустах. Поиск подстреленной перепёлки в траве без собаки часто оказывается безрезультатным, даже если точно замечено место падения. Поэтому местные охотники часто используют на охоте и других охотничьих собак, и простых дворовых шариков. Лишь бы те пугали перепелов и находили подстреленных.

Удачная охота
Удачная охота

Применяется при обильных высыпках и такой простой способ охоты на перепёлок, как охота «самотопом». У любителей подобной охоты, а есть и такие, нет дополнительных забот о подготовке собаки. Охотник старается сам поднять на крыло птицу. Для этого он с изготовленным к выстрелу ружьём вынужден ходить по полю плотным челноком или на узких кругах. Поднять птицу бывает довольно трудно, но всё-таки вполне можно добыть с десяток перепелов (при этом главная трудность – найти сбитую птицу). Эта охота требует упорства, неослабного внимания и меткой стрельбы навскидку по птице, которая может подняться с любой стороны.

Если «самотопом» охотится группа охотников, то получается импровизированная охота нагоном. В этом случае поднятый кем-либо перепел часто летит прямо на товарищей. Зачастую охотятся цепью, а для подъёма птиц при этом может использоваться «трал» — шнур с привязанными погремушками, который тянется охотниками по траве.

Однако при таких групповых охотах не следует забывать о правилах безопасности.

Сергей Матвеев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.