Как я поймал кефаль

(приобщение к морской рыбалке)

Статья была напечатана в журнале «Охота и рыбалка XXI век» № 11 за 2020 год с некоторыми правками и изменениями. Здесь авторский вариант текста.

Фото автора

Шаланды, полные кефали

Когда число прожитых мной лет стало почти трёхзначным, я решил, что хватит совершать трудовые подвиги, давиться в общественном транспорте и жить по строгому расписанию. Пора, как говорится, заслужено отдыхать. К этому времени волею судьбы появилась у меня возможность пожить у самого Чёрного моря, и стал я подумывать, что, помимо занятия охотой и собаками, неплохо бы приобщиться и к морской рыбалке. Ибо, как заметил один товарищ, жить у моря и не ловить рыбу — как-то странно.

Когда-то, было дело, лавливал я рыбу в реках, прудах и озёрах, и даже был у меня спиннинг. Но с той поры прошло около пяти десятков лет, так что в рыбалке сейчас я оказался, что называется, «чайником». Начал я наблюдать за местными рыболовами, удившими на пляжах и пирсах, рыться в интернете и разузнавать: что в море ловится, какой снастью и на что? А тут и сосед оказался заядлым рыболовом, и его советы сократили время постижения премудростей морской рыбалки и количество моих ошибок.

Осваивать морскою рыбалку я начал с ловли кефали. Давно хотелось попробовать. Ну, вы помните: «Шаланды полные кефали…».

Кефаль-чуларка

Когда говорят о рыбалке в Чёрном море, то обычно упоминают четыре вида кефалевых.  Дальневосточный вид кефали, пеленгас, в своё время был акклиматизирован в Азовском море, а потом прижился и в Чёрном. Помимо этого, здесь обитают представители коренных видов: сингиль, остронос и  лобан. Крупные виды: лобан и пеленгас, — наиболее известны, так как обычны в рыбных отделах многих магазинов и рынков. Мелких кефалиевых: сингиля и остроноса, — аборигены называют «чуларкой». Потому ли, что пеленгас — пришлый вид в Чёрном море, или потому, что он явно отличается от черноглазой кефали оранжевым цветом глаз,  но черноморские виды почитаются как кефаль, а пеленгас так и остаётся пеленгасом.

Бомбарда

Что и говорить, лучше рыбачить в открытом море, чем на берегу. Успех береговой ловли во многом определяется сезоном. А в море выше вероятность чего-либо выудить. На лодке можно перемещаться, проверять различные глубины, искать и ловить разную рыбу. Но шаланды, а тем более катера, у меня нет и, полагаю, никогда не будет. Посему я, вооружившись добытыми сведениями и следуя указаниям наставника, озаботился приобретением всего необходимого для ловли кефали одним из самых популярных способов — на бомбарду.

Изобретённая итальянцами рыбалка с использованием сбирулино (или по нашему — бомбарды) интересна, динамична и, зачастую, эффективнее, чем донными снастями или спиннингом обычными способами и приманками. Собственно сбирулино — это тяжёлый или утяжелённый поплавок, в большинстве случаев горизонтальный, который позволяет далеко забрасывать лёгкую приманку при отсутствии плавсредств и ловле с берега, пляжа, пирса или скал. Снасть обладает каплеобразной обтекаемой формой и оснащена трубочкой, служащей для её монтажа и стабилизации положения при проводке. Существуют бомбарды различного веса и плавучести: плавающие, тонущие, медленно тонущие, переменной плавучести, — и это даёт возможность делать проводку на разных глубинах и ловить как мелкие виды рыбы, так и её крупных представителей.

Техподготовка

Бомбарды

Разумеется, чем тяжелее бомбарда, тем дальше её можно забросить с берега. Поэтому для ловли кефали подбирается поплавок в несколько десятков грамм. И естественно, для такой снасти необходима соответствующая  удочка длиной метра четыре. Следуя указаниям моего наставника, я приобрёл фидерное удилище длиной 3,9 м с тремя разного диаметра вершинками и верхним тестом в 140 г. Покупка была одобрена, и отмечено, что удочка подойдёт на любую местную рыбу, а для кефали будет использоваться самая жёсткая вершинка. Начало было положено.

Следующим этапом был подбор подходящей спиннинговой катушки. Для морской ловли рекомендуются безынерционные катушки размером от 3000 и выше, желательно с хорошими антикоррозийными свойствами. Из интернет-магазина мне доставили китайский прибор размером 5000 с передним фрикционом и одиннадцатью хорошо смазанными подшипниками.

Шпуля у катушки оказалась вместительной, и чтобы приобретённый мной для снасти шнур (плетёнка) длиной 135 м и диаметром 0,13 мм лёг нормально, пришлось сделать большую подмотку (обзываемую «бэкинг»).

Шпуля

Данная процедура осуществлялась в несколько приёмов. Перво-наперво в соответствии с заводской инструкцией катушка устанавливалась на место, и пропущенный через кольца шнур сматывался с фабричной бобины и укладывался в шпулю. Заодно проверялось качество укладки новой катушки. Далее со шнуром связывалась самая простая монофильная леска диаметром 0,25 мм    и процедура продолжалась, пока осталось незаполненными несколько миллиметров катушки. Теперь, чтобы поменять в шпуле местами бэкинг и шнур, надо было два раза смотать их на промежуточные бобины. Что и проделывалось в ручную с использованием ведра и подручных средств (пластиковых бутылок, пивных банок) в качестве бобин. При этом, после первой перемотки шнур оказывался на бобине сверху, а после второй — опять снизу. И наконец, пропустив через кольца и закрепив конец лески скользящим затягивающимся при вращении катушки узлом, выполнялась завершающая намотка, в  результате которой плетёнка располагалась сверху.

К слову сказать, снасти (удилище, катушку, основную леску) можно приобретать и попроще, что называется: на один сезон. Рыба ловится и в этом случае.

Узлы

Пришло время первого выхода на морскую рыбалку. Но до этого мне пришлось освоить ещё одну премудрость — рыбацкие узлы.  Пока приобретались снасти, я между делом стал изучать сей предмет, тренироваться на нитках, верёвках и лесках, оценивать надёжность узлов и простоту их исполнения. Ознакомившись с рекомендациями производителей, мнениями авторитетов и потренировавшись, я решил взять на вооружение несколько, на мой взгляд, удачных способов, пригодных как для плетёнки, так и для монофильной лески. Чтобы крепить поводки и монтировать прочие оснастки, научился вязать на петле узлы «восьмёрка» и «хирургический». Для вертлюжков понравился узел «Паломар» (он же и для прочих оснасток хорош) и «Юни». Узлом «Юни к Юни» хорошо к тому же лески и шнуры связывать. А для крючков с ушком и без ушка освоил универсальные узлы (типа «Айлит»).  И как отче наш усвоил, что перед окончательной затяжкой надо смачивать узлы, иначе от трения их материал ослабевает. Думаю, что знаний и навыков набрался достаточно для ловли рыбы.

Освоение азов

К первому выходу на рыбалку были приобретены: плавающая бомбарда весом 40 г, крючки № 6 с ушком и насечкой, флюкарбоновая леска диаметром 0,2 мм для поводков и два десятка морских (лиманных) червей. На первом уроке ловли кефали мой учитель помог собрать снасть, показал один из способов монтажа бомбарды,  какой нужен поводок, как обращаться с наживкой, продемонстрировал технику заброса и манеру проводки. Стараясь всё делать правильно, промучился я часа полтора. Броски получались близкими и неточными, снасти часто путались, и в завершение сломался стабилизатор поплавка. С тем и закончился мой первый опыт морской рыбалки.

Разумеется, чтобы освоить любой способ ловли, требуются знание его особенностей и практика. Тем более они необходимы при использовании столь своеобразной снасти, как сбирулино.  Для заброса утяжелённой приманки требуются достаточно большие усилия, и при этом важно уловить момент сброса шнура. Поплавок на изготовке заброса располагается сантиметрах в пятидесяти от вершинки («тюльпана») удилища и оснащён поводком до двух метров, посему приходится учитывать такую  «неуклюжесть» снасти. Кроме этого, зачастую совсем рядом располагаются другие любители рыбалки, а также зрители и отдыхающие. Поэтому в большинстве случаев самым лучшим и безопасным, я полагаю, будет заброс через голову.  Что касается проводки, то здесь особых тонкостей нет: она, как правило, медленная. Но не возбраняется и экспериментировать, меняя её темп.

После первого, такого  неудачного, опыта я решил практиковаться. Выходил на пустынный пляж (это от моего дома метров пятьсот), настраивал снасти и, нередко без поводка и наживки, метал (какое удачное слово подобрал — «метал»!) тяжёлые поплавки. Хорошая погода, морской прибой, ныряющие и кормящиеся у берега водоплавающие скрашивали однообразие занятий и отсутствие клёва. Увы, время от времени, оборвав плетёнку, мои бомбарды улетали в море, исчезая безвозвратно. Не сразу удалось понять причины этого, но сызнова изучив инструкции к катушке и проконсультировавшись со знатоками, я определил, что допускал элементарные ошибки.  Зачастую отрыв происходил, когда при забросе оставалась закрытой дужка лесоукладывателя. В других случаях она была откинута кверху и из-за особенностей конструкции силовой катушки захлёстывалась шнуром и закрывалась.  И как только я стал  контролировать положение лесоукладывателя и открывать его вправо, как рекомендовано, поплавки перестали улетать. Всегда изучаю инструкции,  тем более, когда что-то новое, а тут… Тем временем пришёл некоторый навык, и бомбарда стала лететь более-менее точно метров на пятьдесят-семьдесят.

Монтаж

Как говорится, нет худа без добра. Покуда осваивался спиннинг, терялись бомбарды, покупались новые, было время изучить информацию и понаблюдать за опытными рыболовами. В результате я подобрал оптимальный для себя монтаж.

Мне не очень нравилось пропускать основную леску через трубочку бомбарды, ставить амортизаторы, привязывать вертлюжки для поводков, потом это всё разбирать для транспортировки или смены поплавка. Не технологично как-то…

Как я заметил, многие местные рыболовы насаживают сбирулино на металлический поводок с карабинчиком и вертлюжком. Купленная мной пенопластовая бомбарда весом 45 г была уже оснащена проволокой, так что оставалось только подцепить карабинчики и вертлюжки. Но обычно поплавок приходилось дополнять подходящим по длине стальным поводком. Важно в таком случае, чтобы бомбарда сидела плотно и не болталась. А для этого зачастую достаточно подрезать на несколько миллиметров трубочку её стабилизатора или добавить на проволоку амортизаторы.

Вариант 1

Благодаря такой сборке возможны варианты оснастки. Основная леска с помощью петли всегда привязывается к карабинчику стабилизатора. А вот поводок может цепляться или к стабилизатору или к вертлюжку донышка бомбарды.   Трудно сказать, как лучше, но у меня снасти реже путались при первом варианте.

Вариант 2

В качестве поводка использовался отрезок флюкарбоновой лески длинной немногим более полутора метров и диаметром 0,2 мм. Он оснащался карабинчиком с верлюжком, крючком № 6 и небольшой дробинкой-грузилом. Никаких  дополнительных ухищрений не применялось.

Наживка

Наживкой при ловли кефали с помощью бомбарды служит похожий на многоножку лиманный (или морской) червь — нереис. Эта наживка почти гарантирует улов. А вот все прочие приманки, как натуральные  так и искусственные, считаются местными рыболовами непривлекательными (или малопривлекательными) для кефали. И всё бы хорошо, но есть и оборотная сторона медали. Обитает нереис в илистых отложениях прибрежной зоны морей и соленых лиманов. Понятно, что далеко не везде такие места имеются, и приходится для его добычи зачастую выбираться довольно далеко. Помимо этого, намытый лиманный червь хранится недолго и только в определённых условиях. Держать нереиса приходится  в морской воде, которую меняют два раза в сутки, и желательно в холодильнике или другом прохладном месте. Чтобы черви были здоровы, активны и не свивались в клубок, на дно посудины укладывается ткань (один-два слоя), под которой они будут ползать. В общем — забот хватает. Но спрос порождает предложения, и лиманного червя можно купить прямо в баночке с водой перед рыбалкой в рыболовных магазинах или у частников-старателей.

Нереис довольно нежен, и чтобы наживка лучше держалась, насаживать её на крючок следует со стороны головы. Определить головной кончик довольно легко: он уплотнён и обрамлён подобием коротких щупалец-щетинок. Мелкого червя можно использовать целиком, а от крупного достаточно кусочка. Оставшиеся части идут на дополнение и освежение приманки.

Кроме аборигенного, в специальных магазинах можно приобрести более крупного и плотного дальневосточного (японского) нереиса. Он неприхотлив, продаётся вместе с песочным грунтом и долго может в нём сохраняться, надёжнее сидит на крючке.

И уж совсем наживка без проблем, которую можно найти в магазинах, — это сублимированный дальневосточный (японский) нереис (его ещё называют червь-пескожил). Фасуется эта наживка в небольшие пакетики, и одной упаковки на рыбалку может хватить сполна. Срок хранения практически неограничен, и есть, как говорится, не просит.

Сублимированный нереис

Перед тем как насаживать на крючок, достаточно сушёную приманку поместить в воду на 10-15 минут. Производители обещают сохранение и восстановление  свойств живого червя: вкуса, запаха.

Правда знатоки утверждают, что брать эту приманку кефаль всё-равно будет хуже, чем живую. Со временем надеюсь на своём опыте убедиться, что и как.

Первая кефаль

Так постепенно постигались особенности морской рыбалки. Верной приметой, что кефаль клюёт, или клёв ожидается, служило появление на близлежащем пляже компании рыболовов. Чаще всего это происходило за пару часов до захода солнца. Тогда я собирал снасти и присоединялся к ним.

И в один из таких выходов наконец случилось.  Я почувствовал, как кефаль взяла приманку, подсёк и начал вываживать. Трепетание рыбы где-то там в воде на конце тонкой нити отзывалось кивками вершинки и усилиями на катушке. Она активно сопротивлялась, и мне казалось, что прошло много времени, покуда за подплывающей бомбардой стали видны проблески серебра кефали. Я вытащил её на гальку пляжа. Не крупная, но плотная,  с золотистыми пятнами на жабрах чуларка была красива совершенством линий и пропорций.

Первая кефаль

Новые впечатления, первый улов! Ну как я мог оставить это без снимка на память!? И случившиеся поблизости отдыхающие запечатлели мою очень довольную физиономию и  красавицу-кефаль.

Осторожно, взяв специально приготовленную тряпочку, я освободил рыбу от крючка, насадил нового червя и продолжил ловлю. И удалось мне в этот раз поймать ещё трёх чуларок. Как говорится — с почином!

Плечо к плечу

Зачастую кефаль активно клюёт у берега только на небольшом участке. Разумеется, к этому месту подтягиваются все «бомбардиры». Мне доводилось бросать сбирулино, когда на ста метрах пляжа  насчитывалось более тридцати человек.

Ловля кефали

В такой толчее ловить крайне неудобно. Приходится делать заброс через голову поаккуратнее, не то, глядишь, зацепишь окружающих. Метать бомбарду требуется точнее, отслеживая действия и положение снастей других рыболовов, чтобы не перекинуть свою снасть через соседские. При этом следует иметь в виду, что используются поплавки разной плавучести. Так можно не опасаться, если у меня плавающая бомбарда, что наши лески пересекутся, когда я забрасываю её после соседа, у которого тонущая. Во время проводки в данном случае моя снасть пройдёт над его без проблем.

Плечо к плечу

Естественно, что в подобных условиях перебросы время от времени случаются. Как правило, к каким-то страшным последствиям это не приводит. Обычно перебросивший (т.е. тот, чья леска  пошла сверху) просто меняется местами с товарищем. В более сложных случаях снасти выбираются и распутываются уже на берегу. В общем, люди как-то приспосабливаются, спокойно решают возникающие проблемы и не так уж сильно мешают друг другу. Даже я, «чайник», попадал на переброс не часто — примерно один раз за час активной ловли. При этом соседи стояли от меня не далее, чем в трёх метрах.

Итоги и ожидания

Овладел я более-менее снастью и стал  мало-помалу ловить кефаль. Тем временем море остывало, рыба стала перемещаться на глубину, клёв становился хуже и, в конце концов, совсем прекратился. Тем не менее, оценить кулинарные достоинства чуларки вполне удалось. Она оказалась хороша и в жареном виде, и в ухе (то бишь, рыбном супе). Попробовал я её и вялить. И к большому удивлению жены (которая не понимает прелестей таких деликатесов), вяленая кефаль оказалась весьма хороша на вкус.

Морская рыбалка показалась мне делом увлекательным. Теперь буду ждать других «кефалиевых» сезонов. Надеюсь освоить и другие снасти и половить другие виды рыбы. Например, здешние рыболовы для ловли кефали на тесто  (не только на нереиса можно поймать эту рыбу) повсеместно используют донную снасть под красноречивым названием «фантомас». Динамики, как с бомбардой, при этом нет, сиди и релаксируй, но интересно же попробовать. А кроме кефалевых, есть и другие распространённые объекты морской рыбалки: сарган, морской окунь, морской карась, ставрида, сельдь, бычок, на конец.

А там, глядишь, и продолжу заметки «чайника».

Сергей Матвеев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.