Испытание резвости

(мемуарное из охотничьих дневников)

Эти, не побоюсь этого слова, мемуары были опубликованы в журнале «Охота и рыбалка XXI век» № 6 (июнь) за 2022 год с незначительными правками. Также в публикацию было добавлено несколько «посторонних» фотографий. Здесь я разместил только свои.

Фото Сергея Матвеева.

«До угонки изволь. Я те вставлю очки!..

Все мы приступили к состязателям и уговорили их «мерить собак» просто, а сами вызвались присутствовать в качестве судей и общим приговором утвердить славу за быстрейшей» (Е.Э. Дриянский. Записки мелкотравчатого).

И в наше время борзятники порой на спор сравнивают, испытывают своих собак, травят русака, определяя резвейшую. Я даже как-то раньше видел такую потеху, а в начале ноября 2004 года довелось мне и «присутствовать в качестве судей» на подобных состязаниях борзых на Ставрополье.

Впервые в России решили сделать всё по-серьёзному, учредив  «Кубок резвости»: с положением, правилами, призами, судьями.

Испытывать борзых предлагалось довольно просто. Собаки по «олимпийской системе» сравниваются парами исключительно по резвости. Чтобы борзые смогли проявить свои качества, пуск их по бегущему русаку разрешается на расстоянии не ближе пятидесяти метров. Поимка зверя (результат охоты) в данном случае не принимается во внимание – побеждает в паре и выходит в следующий круг состязаний  собака, первая давшая угонку зайцу, то есть, доспевшая до него и попытавшаяся поймать. После нескольких кругов таких сравнений в финале выявляется победитель «Кубка резвости».

Я надеялся, что эти состязания борзых выйдут интересными. Лишь бы зверя оказалось в полях достаточно. Чаяния мои, в общем, оправдались, но не всё складывалось просто.

***

Отправились в путь мы далеко за полдень и за полночь проехали Воронеж. Остановились поспать, хотя какой там сон на сиденьях «Баргузина»? А часа через три в дверь постучали.

— Короче, мужики, на нашей дороге стоите. С грузом, без?

— Чего на дороге?

— На нашей дороге. С грузом, без?

— Без.

— Ничего. Тогда спите, мужики.

Спасибо рэкетирам,  разбудили – пора трогаться дальше.

Наконец доехали. Дорога до Хлеборобного заняла почти сутки. Здесь уже обосновались московские борзятники,  и весь вечер компания не могла угомониться, обсуждая недавно прошедшие Всероссийские состязания и рассуждая на разные собачьи темы.

***

Встал с восходом, прогулялся. Улица протянулась на несколько километров, но только в некоторых домах теплилась жизнь. Борзятники тем временем проснулись:  чай-кофе, сборы-разговоры. Заглянули на ферму Виктора Бондарева, где обитало более дюжины грейхаундов, и около полудня тронулись дальше: на Сальск, Городовиковск, Тахту, Большевик и далее степными просёлками до лагеря при кошаре. Здесь будка-времянка на несколько дней стала нашим домом.

Ночью нас разбудил своим прибытием один из членов судейской бригады —  Пётр Семченков.  Каким-то чудом, блуждая по ночной степи, застряв на своей «Волге» где-то на просёлке, промёрзнув до костей, он нашёл наш стан.

Кубок резвости открытие. Справа вагончик на кошаре близ Маныча, Ипатовский р-н, Ставрополье

***

Наутро суета: визит местного начальства, регистрация участников и жеребьёвка пар. Потешить себя, сравнить своих собак собралось внушительное количество борзятников. Жеребьёвкой для участия в «Кубке» было сформировано четырнадцать пар; из них две пары русских псовых борзых, а остальное грейхаунды. Стало быть, предстояло провести пять кругов соревнования, чтобы выявить победителя. Причём, одновременно испытывается только одна пара, а все остальные участники помогают вытаптывать зверя или остаются зрителями. Задача не простая, и её выполнение всецело  зависело от количества зайца в полях.

Жеребьёвка. С.Н. Тырин, О. Юнг, тянут астраханцы. Самый правый — Полянский

Организационные дела всегда отнимают много времени, и на охоту мы отправились только к полудню.

***

Действо началось. Чтобы побудить русака, наша компания: слипер (пускающий) Николай Тырин, ведущий очередную пару борзых, судьи, помощники, — равняясь цепью, часами мерила шагами ровную, как стол, голую, до горизонта просматриваемую степь. Однако зайца в первый день оказалось очень мало, и до вечера подняли только четырёх. А в результате три пары первого круга состязаний у нас, всё же, отскакали.

Слипер (пускающий) Николай Тырин. Он же председатель судейской комиссии

День угас. Ехали к лагерю провожаемые зарёю. В прозрачном тихом небе появлялись неяркие звёзды, косяки гусей проплывали «на кислороде». Только наши машины нарушали покой.

***

На вечерних посиделках говорили не только о борзых и псовой охоте. Много интересного поведали местные охотоведы о пресловутом «санитаре».  На Ставрополье волк многочислен, доволен жизнью, вполне себе процветает и урон животноводству наносит весомый. Только в крупных животноводческих хозяйствах волчьи стаи режут порядка шести тысяч голов скота в год. А животных личных хозяйств, которые попадают к ним в зубы, особо и не считают. Если волчья семья заходит в кошару, то в азарте режет всех овец подряд. А от собак-овчарок при этом проку мало. Они предпочитают молчать и прятаться – «хозяин» пришёл.

Краевые власти стараются поощрять борьбу с хищником и установили за добытого взрослого зверя премию в полторы тысячи рублей с бонусом в виде барана или свиньи. Это приносит свои плоды, и за год охотниками уничтожается около тысячи волков. Причём, как правило, добытые звери хорошо упитаны. Попадаются и очень крупные экземпляры – килограмм под  девяносто.

***

Утром второго дня состязаний отправились в поля уже в половине восьмого. Отъехав километров двадцать от кошары, стали топтать поле, но и здесь было бедно зверем: поднялся лишь один русак.

Перекочевали ближе к Ипатово, и близ хутора Водного на полё лущёвки наконец-то  удалось найти такое количество зайцев, что до обеда завершили первый круг состязаний, затравили шесть русаков и налюбовались яркими эпизодами травли, красивыми угонками борзых и поимками. Народ воспрял духом.

Кубок резвости 1/8 финала. Пётр Семченков фотографирует Александра Красильникова с ШЕРОН и Бориса. Юсупова с ЧЕГЕМОМ

После короткого обеда участники вытянули жребий, составили семь номеров для проведения одной восьмой финала «Кубка резвости» и переехали на новое поле. Погода была хороша для прогулок: солнце, температура около десяти тепла, небольшой ветерок, но больше ни одного русака найти не удалось. Тем не менее, день сложился удачно, и вечером у всех было хорошее настроение, вспоминались моменты скачек борзых, обсуждались результаты.

***

Во время сборищ собачников вечерние посиделки доставляют мне особое удовольствие. И каких только не услышишь мнений и рассуждений. В этот раз зашла беседа о наших аборигенных борзых.

— Вот, вы говорите – хортая.

— ???

-Ладно, пусть не говорите… Конечно, в своё время большое дело сделал Тарик Габидзашвили. Он завёз для коллекции борзых при МГУ нескольких хортяков  из аула Эдельбай.

— Ну, это всем известно.

— Но знаете ли, что в конце восьмидесятых был случай прилития хортым борзым  крови випета? Да, вот так…

— Не знал… Но как стали завозить  грейхаунда, то мешать его с хортой принялись сплошь и рядом. И теперь найти чистокровных хортяков можно только у некоторых ценителей.

—  Знаю, Мансур Мартаев из Эдельбая ведёт хортых в чистоте. Этот упорный!

Посокрушавшись о хортой борзой, начали судачить о степных борзых.

 – Может я и не прав, но при взгляде на степняка заметно —  это что-то весьма неопределённое, несформировавшееся. Кроме смеси разных борзых там часто и дворовые примешены.

 – На мой взгляд, это просто хуторские выборзки.

— Ну не совсем «просто». Известно, что у некоторых «энтузиастов» «южнорусские борзые» получались после вязок  тазы с хортыми.

— Между прочим, когда-то в Союзе стандарт на эту породную группу было отменили, и на Украине он таки и был отменён реально. А вот в России каким-то образом так и остался.

(Хочется надеяться, что у русской псовой борзой иммунитет от «экспериментов». Псовая, есть псовая, порода известна более сотни лет, и что-то химичить с ней большого резона нет. Впрочем, находились «экспериментаторы» и приливали псовым кровь грейхаундов, но как-то не прижилось, слава богу. Однако с  двумя отечественными группами: хортая борзая и, так называемая, южнорусская (степная), — «опыты» продолжаются.)

 ***

Седьмого ноября («красный день календаря») с утра снова искали зайца у хутора Водного. Зверя поднималось меньше, однако удалось испытать всех собак. Один русачок, пойманный на лущёвке, оказался маловат, остальные, впрочем, были достойными соперниками. Случались при травле и занятные моменты. Так собаки одной из пар, прихватив заловленного зайца, стали вместе дружненько и аккуратно апортировать.

Грейхаунды апортируют русака. п. Водный Ипатовский р-н, Ставрополье

В другом случае подозренного в лёжке русака только с большим трудом удалось поднять. Подобное, кстати, случилось и накануне.

***

К четверти финала осталось лишь шесть грейхаундов, остальные отсеялись. Для их испытания переехали на поля зеленей.

Первыми выступили ЧЕГЕМ Беймурата Юсупова и ШЕРОН Александра Красильникова. Их русак вскочил довольно далеко и побежал прямо к лесополосе. Борзые пометили, были сразу отрешены со своры слипером, заложились и стали резво спеть к зверю. У самой посадки пара, щипец к щипцу, доспела к русаку, но из-за дальнего расстояния оказалось неясным, которая из собак резвее. Посовещавшись, судьи оставили на полуфинал обеих борзых.

Однако сразу же Виктор Бондарев, владелец четверть финалистов РОСЫ и КАРАТА, заявил, что угонка была у ЧЕГЕМА Юсупова. Судейская комиссия это мнение, естественно, не могла учесть, и он, в сердцах, снял своих собак с состязаний. А жаль – борзые у него обладали завидной резвостью, ходили в фаворитах, могли бы порадовать нас яркой скачкой и выйти в финал.

Последней вышла в следующий круг ЛОЛА Ольги Юнг. Учтя, что состязаться остались только три собаки, и не было смысла устраивать дополнительные скачки, судьи решили сразу провести финал, в котором первая из трёх борзых, дошедшая до угонки, станет победителем «Кубка резвости».

Грейхаундам решили дать отдохнуть, и отложили финал на следующее утро. К тому же и световой день заканчивался.

***

А вечером на базе мы обнаружили Михаила Бочарова – известного любителя и заводчика грейхаундов, неоднократно завозившего отличных беговых собак из-за рубежа. При всём том, он был известен, как противник охоты с грейхаундами и признавал только бега за искусственным зайцем. Но Миша проехал полторы тысячи километров, чтобы посмотреть финал!

На стане стало намного тише. Народ поразъехался, и обсуждались результаты и всякие борзячьи дела уже в более тесном кругу.

***

Наутро погода выдалась хорошая, было довольно тепло, но не жарко, дул лёгкий ветерок. Выехали со стана, собрав вещи, чтобы больше не возвращаться, а в поле и зайца потравить, и награды победителям вручить.

Для финала выбрали пашню-лущёвку недалеко от села Кевсалы.

Слипером был назначен Бекмурат Юсупов, которого все величали Борисом или «Дядей Борей». Борзятник опытный, не подведёт, выждет, сколько надо после подъёма зверя, и пустит собак с нужной дистанции.

«Как передать простым, текучим словом невыразимую быстроту и изменчивость той картины, которая развилась теперь перед нами – ясная, живая, но едва соследимая глазом?» (Е.Э. Дриянский. Записки мелкотравчатого)

Я, однако, попробую…

Вышли в поле. Не прошло и пяти минут, как метрах в пятидесяти побудился русак. Собаки рвутся со своры, нервы напряжены!

— Пускай! – кричит в запале Оля Юнг.

— Не пускай! Держи! – останавливает кто-то.

И Дядя Боря оправдал надежды, удержал и отдал свору, когда до зайца оказалось метров восемьдесят. Вдогонку азартно подбодрил заложившихся по зверю грейхаундов. Всё как полагается, отличное начало травли!

ЛОЛА сразу же повела скачку. Не успел русак пробежать и двести пятьдесят метров, как она, опередив на несколько корпусов остальных борзых, угонкой поставила русака ушами назад. ШЕРОН и ЧЕГЕМ подоспели, принялись бить зайца на угонках, и ШЕРОН его заловила.

Свершилось! ЛОЛА – Победитель «Кубка резвости»! Здесь всё ясно.

После финала: ЧЕГЕМ Бекмурата Юсупова, ШЕРОН Александра Красильникова (поймала русака), ЛОЛА Ольги Юнг (победитель)

Однако как быть с ШЕРОН и ЧЕГЕМОМ? В этой работе невозможно было кого-то из них предпочесть. Заиграло ретивое, и сразу же всей компанией решили назначить «утешительную» скачку за второе место «Кубка».

Поле для травли доверили выбрать Борису Юсупову, и он привел нас на ровную разборонованную пашню.

Собаки успели отдохнуть, Дядя Боря вывел пару на край поля, и сразу же невдалеке вскочил русак. Борзые пометили, и слипер в этот раз пустил их на расстоянии около шестидесяти метров. Грейхаунды заложились и стали спеть к зайцу.  Не дав русаку пробежать и двести метров, ШЕРОН дала угонку. ЧЕГЕМ был рядом, и борзые угонками выбили русака на дорогу. И здесь зверю не повезло – то ли он споткнулся, то ли отчаянным прыжком вверх уходил от зубов собаки, но ЧЕГЕМ прямо в воздухе подхватил русака.

После скачки за 2-е место: Александр Красильников, Сергей Матвеев, Бекмурат Юсупов

 Всё, призёры «Кубка резвости» определены: Победитель  – ЛОЛА Ольги Юнг (Москва), вторая — ШЕРОН Александра Красильникова (Москва) и третий —  ЧЕГЕМ Бекмурата Юсупова (аул Эдельбай, Ставрополье).

Последовало награждение, вручение призов, фото на память. Все довольны.

Победители и призёры Кубка резвости: ЛОЛЛА Ольги Юнг — победитель, ШЕРОН Александра Красильникова — 2-й призёр, ЧЕГЕМ Беймурата Юсупова — 3-й призёр

Разъезжались часов около двенадцати. Сезон псовой охоты продолжался. Кто-то в Крым на Украинские состязания, а мы, организаторы и судьи «Кубка резвости» и Миша Бочаров, приглашены на охоту в аул Эдельбай.

Но это уже совсем другая мемуарная история.

***

Когда-то я вёл охотничьи дневники подробные. Сейчас ленюсь и пишу кратко: был, добыл и т.п. А напрасно. Нет уже с нами ни Бориса Юсупова, ни Петра Семченкова, давно нет Виктора Бондарева, а перелистываю я свои дневники, и они оживают.

Сергей Матвеев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.