Перепел – украшение стола (готовим дома и на охоте)

Очерк напечатан в № 5 газеты «Пять охот» за 2006 г.

 

Блюдо из перепела. Фото Николая Сорокина
Блюдо из перепела. Фото Николая Сорокина

Блюда из перепелов поистине могут служить украшением праздничного стола. Причём большой премудрости для их приготовления не требуется. Как говаривает одна наша знакомая с Юга России, поднаторевшая при муже-охотнике на готовке перепелов: «Перепела испортить трудно, для этого надо уж очень постараться».

Самые простые незамысловатые блюда из этой изысканной дичи позволяют прочувствовать всю её гастрономическую прелесть. Наши очень уже взрослые дети до сих пор вспоминают жареных перепелов и считают, что это самая вкусная дичь.  Но сразу хочу заметить, что, на мой взгляд, варить супы из перепелов — варварство. Они сразу теряют в бульоне все свои особенности.

Подготовка

Итак, прежде чем начать готовить, птиц надо обработать. Следует иметь в виду, что у перепёлок очень тонкая слабая кожа, поэтому ощипывать их надо очень осторожно. Вырывать перо следует с грудки в направлении их роста, слегка покручивая. Ощипывают тушку целиком, с головой и крыльями. Лапки, кончики крыльев и шейки после обработки можно  отрезать и в дальнейшем отварить для приготовления соуса. Используются в готовке и потрошки. Опаливать перепелиные тушки нежелательно, так как вытапливается жир, но обычно без этой процедуры не обойтись. Приходится её делать с осторожностью. Чтобы лучше сохранить тонкую перепелиную кожицу, перед опаливанием тушку можно «припудрить» мукой. Опаливают птиц над газовой горелкой, костром или подожжёнными бумажными жгутиками. Можно намочить тушку спиртом и поджечь.

Перед приготовлением блюд потрошеные и опалённые тушки тщательно моют холодной водой и производят формовку, поскольку готовят перепелов, как правило, целикоми тушками. Для этого крылья птицы заправляют на спинку. А для заправки ножек разрезают брюшину еще на 5-6 мм от уже имеющегося продольного разреза. В этот разрез вставляют сначала одну ножку, а под нее — другую. Затем тушку натирают солью. Всё, подготовка завершена.

Теперь о конкретных рецептах блюд из перепелов, многие из которых нам довелось отведать у друзей-охотников или приготовить у себя дома.

Для затравки начнём с «перепелов под соусом», способ готовки которых позаимствован у знаменитой Елены Молоховец.

Перепела под соусом

Дно кастрюли смазать 1 ложкой масла, положить 100 г тонкими ломтиками нарезанного шпика, 200 г ломтиками нарезанной телятины, немного зелени петрушки, 1 мелко нарезанную луковицу, 1 рюмку вина, 1 стакан бульона, а затем выложить тушки 12 перепёлок, накрыть крышкой и тушить до готовности, после чего дичь вынуть и облить процеженным соусом. На гарнир подаётся рис с маслом, перемешанным с сыром пармезан.

Надо заметить, что мясо перепелов достаточно сытное и, несмотря на малый вес тушек (всего 110 –120 г), на одну порцию достаточно двух-трёх птичек.

Классическое блюдо — перепела жареные

Подготовленную дичь слегка посолить, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки, затем накрыть крышкой и дожарить на слабом огне. Время жарения перепела 10 – 15 мин. Готовую дичь подать на блюде, уложив на ломтики поджаренного на масле хлеба, сверху украсить зеленью. На гарнир очень подойдёт салат из свежих фруктов или сельдерея.

Запечённые перепела

Один из лучших способов приготовить молодых перепелов – запечь их в духовке. При этом мясо получается более сочным, нежным и вкусным. Старых перепелов лучше запекать в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Запекать следует при 150 – 180 градусах до образования аппетитной корочки.

Перепела в гриле

Очень пикантный вкус у перепелов, приготовленных в гриле с добавлением специй. Здесь на 8 штук перепелов берётся 1 зубчик чеснока, по 1 чайной ложке тмина и семян кориандра (т.е. кинзы), половина небольшой луковицы, щепотка молотого катенского стручкового перца,1 столовая ложка мелко нарезанной зелени кориандра, 2 столовые ложки оливкового масла. Всё это измельчается в процессоре, блендере до получения однородной массы. Затем перепелиные тушки следует обмазать этой пряной смесью, накрыть крышкой и оставить часа на два. Запекать в гриле, регулярно поворачивая 10-15 мин, пока перепела не будут готовы и не покроются румяной хрустящей корочкой. (Вместо гриля можно использовать духовку.) Приготовленную таким способом дичь хорошо подать на виноградных листьях, с петрушкой и ломтиками лимона.

Перепел табака

Это отменное по вкусу блюдо готовится просто. Разрезанные вдоль на животе тушки посолить, поперчить, обмазать сметаной и зажарить на сковороде до образования румяной корочки. При подаче на стол можно предложить острый соус и зелёный салат.

Перепела на шампурах

Многим очень нравятся перепела, приготовленные на шампурах. Особенно если предварительно нафаршировать их курагой, черносливом или спелым виноградом. Готовить это блюдо не сложно. Тушки птиц посыпать солью, перцем, сладкой паприкой, полить лимонным соком с добавлением чесночного масла и небольшого количества сухого вина, выдержать в этом маринаде около двух часов, насадить на шампуры и жарить на углях 12-15 минут.

Хорошим дополнением к такому перепелиному шашлыку послужат свежие или маринованные фрукты, зелень. Кроме того, не лишним будет один из следующих ягодных соусов.

Соусы для перепелов

Для готовки первого соуса используются протёртые ягоды: брусника, клюква, костяника или ежевика (ожина). На 100 г ягод добавляется 100 г сахарного песка и 1 столовая ложка лимонного сока.

Для другого охотничьего соуса для дичи берётся по 1 чайной ложке готовой горчицы и растительного масла, сок половины лимона, желе красной смородины по вкусу (примерно 5-6 чайных ложек) и всё тщательно перемешивается. Вкус – выше всяких похвал.

И ещё один вариант – замечательный смородиновый соус с вином: 300 г любой смородины залить горячей водой и тушить пока ягоды полностью не разварятся, затем их протереть, добавить 50 г сахара, полстакана красного вина и ещё немного поварить при постоянном помешивании. Когда соус начнёт густеть, добавить по вкусу апельсиновый и лимонный сок, соль, сахар и 1 чайную ложку горчицы. Хорош и следующий рецепт.

Перепела в уксусно-миндальном соусе

Обжарить на сливочном масле тушки с оставленной внутри печенью в течение 15 минут на медленном огне, часто их переворачивая. Затем из готовых тушек извлечь печень и, понемногу подливая винный уксус, растереть её с чесноком и с предварительно пробланшированным подсушенным и истолчённым миндалём.

Полученную массу выложить в сковородку с дичью, добавить лавровый лист, чёрный перец-горошек и тушить всё под крышкой минут 20 до полной готовности.

Здесь на 8 перепёлок потребуется 12 миндальных орешков и около 80 г винного соуса, остальное – по вкусу.

Перепела по походному

Можно приготовить отменные блюда из перепелов и вдали от домашней кухни, без кухонной плиты. В походных условиях отлично получаются перепела на вертеле, шампурах на углях. Шашлык из перепёлок с использованием походного или импровизированного мангала получается весьма не дурён. Из жирных осенних перепелов при этом вытапливается излишний жир, и они приобретают запах дымка.

На охоте можно поэкспериментировать:

Не ощипывая, а только выпотрошив перепёлок, положить внутрь каждой масла и соли и, облепив глиной, положить их в огонь. Когда глина высохнет и потрескается, — перепела готовы. Вынуть их из глины, к которой пристанут все перья.

Перепела получаются очень сочными и нежными. Хотя они вообще очень нежны при любом способе их готовки. Но лучше перепелов со специями завернуть в кулинарную фольгу и, прикопав в кострище, снова закрыть углями. Можно даже разжечь опять костёр. Через 20-30 минут они будут готовы.

Хорошо получаются с перепелами и блюда из теста.

Яблочный пирог с перепелами

Для яблочного пирога взять песочное тесто: граммов 700-800. Разделить его на две части. Одну раскатать до толщины 2 см, положить на дно формы для выпечки. На тесто уложить обжаренные в духовке тушки перепелов, не прижимая их друг к другу. Пространство между тушками заполнить обжаренными до золотистого цвета ломтиками яблок, смешанными с вымоченным в водке кишмишем и несколькими молотыми ягодами можжевельника. Всё это накрыть слоем оставшегося теста, соединяя края его с краями нижнего слоя, смачивая их водой. Смазать поверхность яичным желтком, а в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать пирог в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.

Пицца с перепелами

Для пиццы с перепелами готовится не сдобное дрожжевое тесто и довольно тонко раскатывается. Для теста необходимо: сухие дрожжи — ½ чайной ложки; мука — 300 г; соль — 1 чайная ложка; сахар — ½ чайной ложки; масло ~ 1 столовая ложка; тёплое молоко или вода 200 мл.

По поверхности теста равномерно распределяется соус, приготовленный из пассированного лука и очищенных от кожицы томатов, сдобренных солью и перцем. Затем выкладываются обжаренные перепела. Можно добавить при желании грибочки. И всё это обильно посыпается тёртым сыром. Выпекать надо в хорошо разогретой духовке.

Кулинарный экскурс завершим изыском – рецептом от мастеров французской кухни.

Перепела Вероники (Cailles Vėronique)

На 6 человек берётся: 6 перепелов, 3 столовых ложки муки, 2½ чайные ложки соли, ½ чайной ложки свежемолотого душистого перца, 5 столовых ложек сливочного масла, ¾ стакана сухого белого вина, ¾ стакана зелёного винограда без косточек, 4 столовые ложки очищенного миндаля.

Перепелов ощипать, выпотрошить, вымыть и вытереть насухо. Смешать муку, соль и перец и обвалять в ней перепелов. Сливочное масло растопить в жаровне или глубокой сковороде и обжарить в нём перепелов со всех сторон. Добавить вино, закрыть крышкой и держать на слабом огне 15 мин. Положить виноград и миндаль и держать на огне ещё 5 мин или до тех пор, пока перепела не станут мягкими. Посолить и подавать к столу.

Остаётся лишь прибавить, что к блюдам из перепелов подходит как белое, так и красное сухое вино.

Сергей Матвеев

суббота, 4 февраля 2006 г.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.