Ловля перепелов на дудки (забытые охоты)

Очерк напечатан в № 4 газеты «Пять охот» за 2006 г.

 

  • Перепелиная дудка
    Перепелиная дудка
  • Различные конструкции дудок
    Различные конструкции дудок
  • Изготовление меха для дудки
    Изготовление меха для дудки

 

Издавна на Руси перепелятничали — ловили перепелов, приманивая  самцов под раскинутую на траве тонкую сеть с помощью специальных инструментов – манков.  Назывались эти инструменты «дудки», «вабилки» или «байки». Существовал даже особый профессиональный праздник перепелятников, который отмечался летом на Мефодия (3  июля по новому стилю).  Манок используется как для подманивания самцов, так и для  их обнаружения. Вабилки могут быть различных конструкций, но все они имитируют призывный крик самки. С давних пор и поныне ловля перепелов на дудку применяется любителями перепелиного боя, которые содержат самцов в клетках. Но перепелиные дудки употребляются ими и для стимулирования пения птицы в клетке.

Нередко, особенно весной и в начале лета, на каждом поле кричат несколько перепелов. В пределах слышимости обычного человеческого уха их может оказаться несколько десятков!

Бьющие перепела очень хорошо реагируют на манок и активно отвечают. С помощью дудки выманивают самца под развесную сеть или на открытое место для того, чтобы потом накрыть его сетью. Ловля перепелов с помощью манков увлекательное занятие. Охота подобным способом может быть очень добычливой. Однако подманить удаётся только, когда птица недалеко, и вы находитесь на её территории, в передах 60-70 м.

Добывать перепелов раньше августа в России запрещено. Тем не менее, отлов перепела для использования в качестве подсадного при натаске собаки практикуется охотниками и сейчас. Большого урона популяции подобные разовые изъятия не наносят, так как перепел полигам, и самец в насиживании и воспитании выводка участия не принимает.

Вабилка-дудочка состоит из приспособления для нагнетания воздуха и трубочки-свистульки. Трубочка, как правило, делается длиной 5-7 см и диаметром 7-10 мм. По традиционной технологии для дудочки применялись прямые трубчатые кости (плечевая или бедренная) крупных птиц — гусей, цапель и т.п. Позднее стали употреблять для изготовления дудочек металл и пластмассы. Но знатоки считают, что они не так хороши.

В дудочку воздух может подаваться особыми мехами. Такой мех изготавливается из выделанной кожи, которую снимают с телячьего хвоста. Он выделывается с помощью специального приспособления и имеет вид гофрированной трубки, узкой с одной стороны и широкой – с другой. Мехи обычно бывают длиной 10 –14 см и диаметром — у дудочки 12-15 мм, с глухого конца около 30-50 мм. Глубина кольцевых складок гармошки 2-8 мм.

Один из современных охотников-дудочников Н.А. Андрусенко делает трубку для меха следующим образом.

Для изготовления используется выделанная кожа, снятая чулком с хвоста молодого, не старше двух месяцев, телёнка. Заранее готовится  специальная матрица-форма. Для этого из мягких пород дерева вытачивается конус длиной около 200 мм, диаметром в широкой части 40-50 мм и в узкой – 10-15 мм. Отступив 20 мм от широкой части матрицы, аккуратно протачивается с шагом 5-8 мм винтовая канавка. Глубина её по широкой части  конуса делается 7-8 мм, а к узкой уменьшается до 2-3 мм. В результате на поверхности деревянной матрицы получается подобие резьбы. Размоченный чулок кожи натягивается на конус, смазанный солидолом или подобной смазкой, толстой капроновой ниткой по резьбе вдавливается в матрицу и сушится. Когда кожа полностью высохнет, матрица осторожно вывёртывается из чулка, и мех готов.

Далее простыми средствами из трубчатой косточки крыла взрослого гуся мастерят особую дудку-свистульку. Свистульки бывают различных конструкций.

Один из вариантов может быть таким. Сбоку трубки, примерно посередине, просверливается небольшое отверстие, размеры и форма которого меняются при настройке, для чего используется замазка. Замазка не должна засыхать, чтобы можно было в любой момент настроить вабилку. Из неё же перед отверстием на пути нагнетаемого мехом воздуха делают специальный порожек. Когда-то  для замазки использовали только воск. В наши дни нередко стал применяться пластилин, но он не совсем удобен, так как в тёплую погоду становится слишком мягким.

Противоположный от меха конец дудочки наглухо замазывают. В нём при настройке дудочки с помощью специальной узкой и тонкой металлической пластинки или иглы проделывалось при необходимости небольшое отверстие. Так как манок приходится подстраивать в поле на охоте, такая пластинка непременно носится вместе с вабилкой.

При настройке перепелиной дудочки добиваются, чтобы она воспроизводила как можно точнее крик самки. Звуки, издаваемые перепёлкой, передаются приблизительно как: «тю-тю», «тютю», «тю-рю», «тиуриуриу», «ррю-ррю», «тюр-тюр», а иногда – «брит-вит», «бритбит», «бру-бру».

Можно сделать дудочку и по-другому. В трубочке, отступив от конца 20-25 мм, сверлят 2,5 мм отверстие.  Вплоть до этого отверстия трубку заполняют воском, и в нём проделывают канал для воздуха. Затем, закрывая противоположный конец трубочки пальцем, дуют в эту свистульку, и, сдвигая при помощи стержня воск то дальше от проделанного отверстия, то ближе, добиваются хорошего звонкого звучания. После этого замазывают свободный конец трубки воском.

К входному концу свистульки суровыми нитками и воском узкой стороной крепится кожаный мех. С противоположного конца его герметически закупоривают специальной пробкой, а кожу пришивают или завязывают ниткой поверх неё.

К гармошке меха с глухого конца привязывают специальную тонкую верёвку или верёвочную петлю такого размера, чтобы можно было в неё продеть руку. Можно для этого просверлить в пробке небольшое отверстие. И дудочка готова.

При определённых навыках манящий звук из такой вабилки извлекается довольно просто. Её держат левой рукой, а правой растягивают мех за верёвочную петлю. Петлю отпускают, и при сжатии меха дудочка издаёт короткий нежный свист — это первое колено крика самки. Не останавливаясь, мех сжимают, и дудочка издаёт второе колено, которое звучит почти так же, как и первое. Затем процесс повторяется.

Современный перепелятник Н.А. Андрусенко с сетью, дудкой и пойманым перепелом
Современный перепелятник Н.А. Андрусенко с сетью, дудкой и пойманым перепелом

Наш современник — дудочник Н.А. Андрусенко использует другую технику игры на вабилке. Верёвка дудки наматывается на указательный палец левой руки так, чтобы между пальцем и пробкой манка оставался свободный ход около 3 мм. Большой палец левой руки держится прижатым к намотанной на согнутый указательный палец верёвке или чуть приподнятым над ней. Взявшись, не перекрывая выходного отверстия, большим и указательным пальцем правой руки за свистульку, лёгко, но резко сжимают и отпускают мех. При этом широким концом мех ударяется о большой палец левой руки, а при сжатии свободными пальцами правой руки слегка бьют по гармошке меха. В результате дудка издаёт звуки похожие на трельки самки. Разумеется, чтобы работать с манком, нужна тренировка.

Изготовив и настроив вабилку, охотник может выходить в поля и луга. Главное в такой охоте не в количестве пойманных перепелов, а в том, чтобы найти выдающегося крикуна.

Чтобы подманить облюбованного перепела нужна определённая тактика. Сначала стараются тихо приблизиться к солисту на 20-30 м и внимательно послушать. По наблюдениям охотников с дудками, если перепел наряду с криком «поть-полоть!» постоянно, многократно и внятно вавакает, то он уже услышал где-то рядом самку, и его подманить не удастся. Когда же он только вавакает, стало быть, занят самкой, и манить такого бесполезно. Если же слышен яркий, громкий бой и редкие «ва-вва», то можно попытаться поймать его. В этом случае присаживаются в траву и тихо манят. А так как голос самки не совсем точно передаётся манком, играют на дудке только под крик самца. Услышав вабилку, самец может некоторое время молчать. Его снова манят, только ещё тише. Когда перепел помимо «поть-полоть!» начинает активно издавать по нескольку раз подряд своё «ва-вва», значит он поверил манку.  Тогда сеть расстилается по верхушкам растений, охотник прячется в траву возле одного из её краёв и начинает манить.

Сети удобнее использовать звеньями или секциями размером от 2х5 до 3х8 м. В зависимости от обстоятельств применяют одну сеть или составляют большую из нескольких сеток. Основное условие для уловистости таких сетей — их лёгкость. Размер ячейки сети должен быть такой, чтобы в неё свободно проходили голова и плечи перепела, примерно 4Х4 см. Сеть для ловли перепелов раньше вязалась из самых тонких и самых крепких нитей и окрашивалась в зелёный цвет. Сейчас можно связать сеть из тонкой лески.

Развешивается сеть свободно, чтобы птица путалась, а не ударялась в неё. Чтобы перепел при взлёте быстро запутывался, делают посадку (оправляют) сеть. Для этого её с разных сторон подальше от краёв поднимают за петли немного вверх и отпускают. При этом сеть ложится ослабевшей, «посадисто». Лучше всего натягивать сеть на подросшие озими или многолетние травы, оставшиеся с прошлого года, на стерне. Тогда сеть путается меньше, чем в бурьянах и кустиках. Охотник обычно затаивается здесь же рядом у края сети. При этом стараются не шевелиться и соблюдать тишину.

По мере того, как бой перепела раздаётся всё ближе и ближе, играют на дудке всё тише и тише. Когда птица подходит совсем близко, издают только одну короткую и тихую трельку. Если перепел прекратил кричать «ва-вва» и стал уходить, значит он перестал доверять дудке. Такого уже не получиться подманить. Перепел сначала может опасаться расстеленной на траве сети, однако потом, попривыкнув, подбежит под неё. Если самец не вполне доверяет манку, то может идти под сеть и молча. Поэтому внимательно следят – не шевелится ли где трава при движении перепела. Заманив его игрой на дудке под сеть, а в этом можно быть уверенным, когда самец крикнет под сетью, резко вскакивают, вынуждая взлететь. Когда же птица ударится в сетку и запутается, стараются сначала прижать сеть вокруг, а уже потом осторожно выпутывают добычу.

Можно охотиться с дудкой и вдвоём. Это даже удобнее. В этом случае охотник-дудочник манит перепела, выбирая удобную позицию метрах в пяти от сети, а помощник, спрятавшийся возле неё, пугает перепела, когда тот подбежит под сеть.

Сергей Матвеев

суббота, 4 февраля 2006 г.

Автор признателен дудочнику Николаю Алексеевичу Андрусенко за ценные советы и помощь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.