Олицетворение борзой

Очерк был напечатан в  № 5 газеты «Пять охот» за 2004 год.

 

 

   

Грейхаунд
Грейхаунд

Во всём западном мире олицетворением борзых вообще является грейхаунд. И название “greyhound” применяется ко всем породам собак, которые преследуют зверя «по зрячему». Подобное значение в русском языке имеет слово «борзая». И не удивительно.  Грейхаунд  является самой распространённой в мире борзой.

Выведена эта порода на Британских островах, но по поводу её происхождения высказывают довольно противоречивые версии. Так, в комментарии к английскому стандарту упоминаются датируемые 4000 до н. э. древнеегипетские изображения собак «типа грейхаунда». Некоторые исследователи убеждены, что грейхаунды происходят от арабских слюги. Но большинство кинологов считает этих английских борзых потомками кельтских собак. Наиболее ранние сведения о борзых Британских островов относятся к средним векам. Существует рисунок в рукописи X столетия, изображающий саксонского герцога Эльврика со слугой и сворой борзых.

До сих пор исследователи борзых не пришли к единому мнению о происхождении названия этой английской породы. И произошло ли оно от Graitus (греческий), от когда-то преобладавшего в ней серого окраса собак (grey — серый), от старинного британского слова grech (greg) — собака, или появилось как производное от crickhound (крикхаунд — собака-сверчок, собака-кузнечик) — теперь уже установить вряд ли возможно.

Известно, что на протяжении столетий с борзыми на Британских островах охотились на оленей, лис и, вероятно, добывали кабанов. Но основным объектом псовой охоты был заяц. Однако со временем здесь начинает развиваться спортивное направление использования борзых. Всё чаще устраиваются скачки этих собак, состязания в травле зайца. В XVI столетии  в Англии были разработаны специальные правила состязаний борзых. С тех пор правила состязаний по вольному зайцу, которые называются курсингом (coursing), почти не изменились. И примерно с этого же времени курсинговые состязания стали проводиться регулярно.

Считают,  что к XVIII столетию грейхаунды начали вырождаться: измельчали, стали беднокостными. Для устранения этих пороков во второй половине XVIII века крупный заводчик борзых лорд Оксфорд повязал кобеля бульдога с сукой грейхаунда. В результате этого межпородного скрещивания был получен кобель Халф-эн-Халф (Half-and-Half — Половина-на-Половину, Ни-то-Ни-сё), с потомками которого лордом и строилась в дальнейшем вся племенная работа с породой. В итоге был получен родоначальник современных грейхаундов — знаменитый Кинг Коб (King Cob).

Постепенно всё более важным стимулом в развитии породы становилось возрастающее увлечение любителей грейхаундов курсинговыми состязаниями. В 1776 году в Свафхэме был основан первый клуб, объединивший любителей этой травли. И сейчас ежегодно устраиваются состязания по вольному зверю, на которых разыгрывается всемирно известный Кубок Ватерлоо (Waterloo Cap).  Количество клубов любителей курсинга множилось, и в 1858 году многие из них были объединены Национальным Курсинг клубом (National Coursing Club). Этим клубом было положено начало записи породистых борзых в племенные книги.

Со второй половины XIX столетия в Англии начинается активная выставочная работа с собаками. И, разумеется, грейхаунды были на выставках непременными участниками. В результате, как и у других пород английских охотничьих собак, у них стал появляться и особый выставочный тип.

Значение грейхаунда в развитии мировой кинологии довольно весомо. Начиная с XIX столетия эта английская борзая участвовала в формировании многих пород. Несомненно, грейхаунд использовался при выведении ирландского волкодава, дирхаунда и випета. Очевидно влияние этой породы и на испанских борзых гальго, венгерского агара. Его крови несут легавые — пойнтера и ирландские сеттеры, а среди не охотничьих собак — доберман и дог.

Сейчас эту породу признают все крупные кинологические объединения мира. В некоторых странах в наши дни ежегодно регистрируются десятки тысяч щенков этой борзой. Так, грейхаундов рождается примерно по пятьдесят тысяч в США, Австралии и Испании, около десяти тысяч в Англии и двадцати пяти тысяч в Ирландии. В то же время во всей остальной Европе ежегодно появляется на свет только около пятисот.

В таких странах, как Англия, Ирландия, Австралия и США идеал борзой собаки – грейхаунд — хорошо известен всем, даже тем, кто никогда не держал собак. И популярен он не только благодаря своим успехам на беговых дорожках. Из-за своего отличного характера, отменного здоровья и неприхотливости грейхаунд стал очень распространённой собакой-компаньоном. Этому способствуют и существующие во многих странах специальные службы, которые пристраивают в семьи собак, списанных по различным причинам с беговой дорожки.

В настоящее время, в зависимости от специализации тех или иных линий, в породе явно выделяются три типа грейхаундов: выставочные (шоу-собаки), беговые (рейсинговые) и курсинговые (охотничьи).

Современный грейхаунд – довольно крупная короткошерстная борзая, крепко сложенная, стройная, великолепных пропорций, с мощной и симметрично сформированной мускулатурой, с длинной головой и шеей, глубокой грудью, объёмистым корпусом, выпуклой поясницей, мощными передней и задней частями, правильными конечностями. Гибкость членов, особенно в движении, в заметной степени подчеркивает его характерный тип и породность. Голова у этой борзой достаточно широкая, с плоским черепом и незначительным переходом ото лба к морде, с мощными и рельефно-сухими челюстями. Глаза яркие, умные, овальные и косо поставленные. Уши маленькие, в форме “лепестка розы”, тонкие. Окрас у этих собак допускается чёрный, белый, красный, голубой, олений, палевый, тигровый или любой из этих окрасов в сочетании с белым. В целом экстерьер грейхаунда совершенно типичен для борзой. Но мало того, он настолько функционален, что служит признанным эталоном при описании и изучении статей  собак. Особенно охотничьих.

Грейхаунды прекрасно уживаются с другими собаками и детьми. В квартире эти борзые ведут себя самым примерным образом. Они покладисты, контактны, быстро реагируют на малейшее изменение голоса владельца, что очень помогает в дрессировке. Недаром любители часто участвуют с этими собаками в различных “непрофильных” соревнованиях: аджилити, конкурсах по дрессировке и хендлингу.

В России, судя по всему, английские грейхаунды известны уже несколько столетий. Ещё живший в начале XVIII века А. П. Волынский в своих письмах сообщал, что один английский дворянин привёз ему английскую борзую суку. И хотя грейхаунды в России никогда не были многочисленны, тем не менее, они в конце XIX столетия уже регулярно присутствовали на выставках. А отменные скоростные качества грейхаундов неоднократно подтверждались в садках по зайцу, проводимых в России регулярно. По свидетельству Д.П. Вальцова, в знаменитой Першинской охоте постоянно было полтора десятка грейхаундов, которых использовали для проверки резвости русских псовых борзых.

Однако уже после 1917 года и почти до конца XX столетия грейхаундов в России не было совершенно. Появились они у нас в конце 1980-х годов и сразу же стали участвовать в бегах за “электрическим зайцем”. Сейчас в России грейхаундов разводят не только любители собак-компаньонов и шоу-выставок. На этих собак сразу обратили внимание любители охоты и завсегдатаи испытаний и состязаний борзых. Именно поэтому для Российской федерации охотничьего собаководства Президиумом РФОС 26.07. 1995 г.  был утверждён стандарт на охотничью борзую — грейхаунда.

Об охотничьих достоинствах грейхаундов можно судить по тому факту, что из всех заработанных ими дипломов по вольному зверю около 6 % — дипломы I степени и 42 % — II степени. В этом отношении они явно превосходят все остальные породы борзых.

Как и другие гладкошерстные собаки, грейхаунды плохо переносят холод. Однако зимой на охоте, находясь в движении, могут выдерживать значительные морозы. Впрочем, с открытия охоты с борзыми (в Московской области она начинается обычно с 15 сентября) и до ноября вполне достаточно времени, и чтобы наохотиться вволю, и чтобы заработать полевые дипломы. Охотники южных областей используют грейхаундов в тех же условиях и на тех же охотах, что и хортых. Но севернее с наступлением зимы грейхаундов приходится оставлять дома и охотиться с русскими псовыми борзыми.

Существенным недостатком грейхаундов остаётся их высокая подверженность травматизму. На трудных полях, каменистой почве, глубокой пашне они часто ломают и разбивают лапы, вследствие чего надолго выходят из строя. Зачастую не хватает этим собакам и поимистости. Поэтому нередко используют грейхаундов в своре с русскими псовыми или хортыми борзыми – собаками более поимистыми. Но, тем не менее, многие грейхаунды становятся чемпионами состязаний и получают дипломы I степени, которые даются только за поимку зверя в одиночку. Эти борзые прекрасно работают по русаку, но не дают спуску и лисице. Злоба к зверю есть у многих из них.

По моему мнению, грейхаунд — превосходная собака для городского охотника, который выезжает на охоту или испытания в основном на ограниченное время или эпизодически. А в межсезонье — зимой, весной или летом — эта борзая может прекрасно бегать на стадионе за муляжом зайца на верёвочке. Для тех же, кто охотится всю зиму, имеет лошадь и добывает зверя для промысла, более подходят хортые, а в более северных местах — русские псовые борзые.

Порода в России пока остаётся редкой — к началу XXI века в России насчитывалось лишь несколько сот грейхаундов (включая и беговых, и выставочных). А за 2000 год в Российской Кинологической Федерации было зарегистрировано рождение шестидесяти щенков. Основным центром разведения этих собак является Москва. Но грейхаундов не редко можно встретить и в других регионах. Относительно много этих борзых сейчас находится на Украине, где с ними вполне успешно охотятся.

 

Сергей Матвеев 

Понедельник, 27 Октября 2003 г

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.