Состязания ирландцев — ещё один шаг

Заметка была напечатана в № 6 журнала «Охота» за 2002 год.

                              

Фото из архива КЦ "Ирландский сеттер"
Фото из архива КЦ «Ирландский сеттер»

 

Так уж повелось, что ирландисты МООиР проводят свои внутрипородные  состязания в Белоомутском охотхозяйстве.

Хотя и поругивают здешнюю станцию натаски и испытаний легавых Каданок: мол, и птицы стало мало, и порядки здешние завсегдатаи егеря-натасчики свои установили, и далековато от Москвы, — а деваться мооировским легашатникам некуда. Вот и приезжают сюда каждые выходные неугомонные, то с дратхаарами, то с шотландцами, то ещё с какими легавыми — посостязаться, потешить самолюбие, вдосталь наговориться в тёплой компании.

А по мнению ирландистов, нет и не может быть лучше места для этого, чем Каданок! Здесь всё обжито, каждый дупель и перепел известен «в лицо».  Могут даже подсказать, на какой карте, за какой кочкой их искать. И если на натаске  птицы не подняли, то уж на состязаниях на широко известном лугу Собакино прихватит легавая дупеля на чутьё.

А места какие в Каданке! Я здесь просто отдыхаю. Соловьи орут, как оглашенные — другого-то сравнения и не подберёшь. Между домиками и бараками благоухают ландыши. И быт более-менее налажен. Печка, столы с навесами, в домике газовая плита, электричество есть, рукомойники — пожалуйста! — висят в рядочек, вода из колонки, удобства притулились у забора. Что ещё надо? Вот баньку достроят, и лучше любого курорта станет. Одно досадно — комары частенько одолевают.

От добра добра не ищут, и 25-26 мая 2002 года ирландисты съехались в Каданок на традиционные состязания. Только теперь созданный на базе секции ирландских сеттеров Кинологический Центр «Ирландский сеттер» повысил статус этого мероприятия, заявив его как «2-й открытый межрегиональный чемпионат ирландских сеттеров по болотной и полевой дичи».

Претензии на столь весомое название оказались вполне обоснованными. Мне уже не раз доводилось участвовать в судействе на внутрипородных состязаниях ирландистов, и на них в последние годы бывало по 13-15 собак. А в этот раз за два дня было отсужено 32 сеттера. Причём действительно довелось увидеть собак из разных регионов. В таком количестве  ирландские сеттера, эти денди легашачьего племени, могут украсить и самую непритязательную местность. А Каданок показался ещё живописнее.

Само собой, больше всего собак было из МООиР — 23. Три из Нижнего Новгорода, две — из клуба «Гленкар», и по одному ирландцу из  Архангельска, МКОС ВОО, «Динамо», Смоленской области.

Комиссия наша, следуя хорошему тону, была подобрана устроителями из любителей разных пород легавых: председатель — эксперт Всероссийской категории С.С. Королёв — известный дратхаарист; члены комиссии: эксперт 2-й категории С.Д. Матвеев — пойнтерист (но бывший ирландист) и эксперт 2-й категории А.М. Покровский — ирландист.

Приняв во внимание столь большое количество участников, ограниченность во времени и небольшое количество птицы в лугах, было решено лимитировать время выступления каждой собаки одним часом, а расценку производить по двум встречам с птицей. Положение о проведении состязаний такой порядок допускало.

В результате, в первый день посмотрев 18 легавых, а в воскресенье 14, комиссия вполне уложилась в определённый график, и осталось достаточно времени, чтобы подвести итоги, вручить награды и отметить успехи и неудачи за дружеским столом.

Однако на будущее организаторам рекомендуется планировать проведение подобных состязаний на 3-4 дня. Тогда точнее, без суеты можно будет оценить достоинства каждой собаки и выявить лучших.

С пятницы на субботу прошёл дождь. Он вселил надежду:  дупель вывалит из крепких мест на луга. Ветер поднялся уже с рассвета, что тоже ложилось в масть. Ожидания в некоторой степени оправдались.

Комиссия начала свою работу на лугу Собакино при пасмурной, в меру прохладной погоде. Временами накрапывал дождь. Первые номера очень быстро «отстреливались». Да так, что комиссии иногда приходилось дожидаться по получасу и более очередных участников.

Постепенно разъяснилось, солнце пригрело и после обеда стало жарковато. К вечеру на лугу исчезли все признаки прошедших накануне дождей. Соответственно изменилось и поведение птицы.

Следует отметить, что Собакино всё более и более деградирует как дупелиное место. Луг не косят, дальний угол основательно зарос, появляются кочки. В таких условиях найти дупеля легавой очень сложно. Этим маем из-за сухости птица кормилась по кабаньим пороям. Там её часто и находили во время состязаний. Да и ток, всё ещё находящийся на старом месте, выручал. В общем же дупеля было не много.

Но в воскресенье условия оказались ещё сложнее. Погода поменялась. Под утро температура упала ниже нуля, и в умывальниках замёрзла вода. Когда мы вышли утром на луг, трава была основательно заиндевевшей. И мало того, был почти полный штиль.

Всё же выступавшей первой Дюне вл. Леменчука В.В., ведомой Груниным Е.Е., условия ещё в какой-то мере благоприятствовали. Влажная с утра трава, время от времени дуновения лёгкого ветерка позволили ей показать впечатляющую работу и с суммой 81 балл заработать диплом II степени.

Однако роса быстро ушла, стало жарковато, и остальным собакам пришлось работать в более сложной обстановке. И, думается, в связи с этим ирландцы выступали заметно хуже, чем накануне. Возникло такое ощущение, что многие собаки просто отказывались работать. Хотя и в первый, и во второй день выступали достаточно опытные. Для сравнения результаты по дням помещены в Таблицу 1.

 

Таблица 1

Показатель 25 мая 26 мая
Количество собак 18 14
Количество д. II 1
Количество д. III 13 5
Расценено без дипломов 3
Снято 5 5
Из них: За непроявление чутья 4 4
              За гоньбу 1
              Ведущим 1

 

То, что легавые «потеряли интерес» к работе, и у них «село» чутьё из-за изменения погодных условий, особенно стало заметно при анализе средних баллов за дальность чутья, быстроту поиска и стиля, полученных в первый и второй день. Для сравнения эти показатели по всем расценённым собакам приведены в Таблице 2.

 

Таблица 2

Показатель 25 мая 26 мая
Количество расценённых собак 13 9
Дальность чутья 6.0 5.8
Верность чутья 6.2 6.3
Быстрота хода 7.1 6.2
Стиль: Хода 4.2 3.4
            Стойки 4.2 3.8
            Потяжки/подводки 4.1 3.6

 

Общие же итоги состязаний ирландских сеттеров следующие:

  • Дипломов II степени                      — 1
  • Дипломов III степени                     — 18
  • Расценено без дипломов            — 3
  • Снято                                               — 10
  • Из них:
  • За непроявление чутья                 — 8

  • За гоньбу птицы более 10 м         — 1

  • По желанию ведущего                    — 1

 

Средние баллы в целом помещены в Таблице 3.

 

Таблица 3

Показатель Средний балл
Дальность чутья 5.91
Верность чутья 6.27
Быстрота хода 6.73
Стиль: Хода 3.91
            Стойки 4.36
            Потяжки/подводки 3.86

 

Полевым Победителем стала сука Дюна вл. Леменчука В.В, ведущий Грунин Е.Е., от Акбара-Амброзия 2381/97 и Кассандры 2300/95. Она заработала диплом II степени со следующими баллами:

7+7+5+8+8+5+5+6+5+5+4+8+8=81 балл.

Второе место, получив в сумме более высокие баллы, но с дипломом III степени заняла Амабель 2510/99 вл. Ермошкин С.А. от Гектора 2139/93 и Джесики-Лу 2368/96. Её расценка:

6+6+5+9+8+4+5+8+5+5+4+8+9=82 балла,

Третьим был Барри 2615/01           Курнакова В.С. от Баксимиля 2499/99 и Айры 2364/96:

6+7+5+8+7+4+5+8+5+5+4+7+8=79 баллов.  Диплом III степени.

Лучшие «егерские» баллы получили: Амабель 2510/99 (ведущий Ермошкин С.А.) — 8+9=17 баллов и Дюна Леменчука В.В (ведущий Грунин Е.Е.) — 8+8=16 баллов.

После подведения итогов победителям были вручены призы (спасибо спонсорам!), которые читатели могут оценить по фотографиям, любезно предоставленным Кинологическим Центром «Ирландский сеттер». Участникам и экспертам были вручены памятные сувениры. Мелочь, а приятно!

В завершение состоялся дружеский обед, на котором экспертная комиссия не смогла присутствовать, так как её призывали неотложные дела. К большому её сожалению.

 

Сергей Матвеев

Воскресенье, 30 Июня 2002 г.