Венгерский агар

Очерк был напечатан в № 1 журнала «Охота» за 2002 год.

 

  • Венгерский агар
    Венгерский агар
  • Венгерский агар
    Венгерский агар
  • Венгерский агар
    Венгерский агар
  • Венгерский агар
    Венгерский агар
  • Венгерский агар
    Венгерский агар

 

 

Венгерский агар (Magyar Agar — Мадьяр Агар) — малораспространённая порода борзых, хотя в FCI стандарт на него был утверждён намного раньше, чем, к примеру, на польского харта. О происхождении этой собаки существуют разные мнения. И чтобы разобраться, следует заглянуть в историю.

Современные венгры заселили территорию нынешней Венгрии в IX веке. А до этого племена мадьяр кочевали по предгорьям Южного Урала и у Каспия вместе с тюркскими племенами. Поэтому существует версия, что у предков венгров ещё в те времена появились борзые, близкие по типу к слюги и другим восточным борзым. Возможно, и название породы — агар — сохранилось с тех времён. Считают, что у мадьяр такие благородные собаки, в отличие от простых дворовых и пастушьих, носили именно это особое название. И здесь просматривается аналогия с таким же выделением борзых из прочих собак у арабов. Всё это даёт повод многим кинологам считать, что венгерская борзая существует с VIII столетия. А обычно при определении времени возникновения агара венгерские кинологи ссылаются на найденные археологами на территории Венгрии остатки костей собак, напоминающих борзую и датируемые IX столетием.

Действительно ли кочевники-мадьяры привели с собой борзых или нет — тайна, скрытая от нас. Пока это только предположения. Точно так же трудно установить, существовали ли на территории нынешней Венгрии борзые до прихода мадьяр. Вполне возможно, здесь уже были какие-то потомки кельтских борзых.

Кроме того, известно, что в средние века охота с борзыми была достаточно распространена в Европе. Естественно, таких собак могли завести в Венгрию из соседних стран и в более поздний период. Можно вспомнить также, что в XIII столетии мадьяры подверглись нашествию монголов, у которых уже могли быть борзые собаки.

Несомненно, что и во времена турецкого господства, продолжавшегося около полутора веков в XVI-XVII столетиях, к венграм попадало немало восточных борзых. Смешиваясь с потомками западных собак, они придавали своеобразный облик местной породе борзых, называемой агар. И сейчас в экстерьере агара заметен восточный “налёт”: по стандарту, у него клинообразная голова с достаточно широкой черепной частью, переход к морде явно выражен, довольно тяжёлые, затянутые вдоль шеи уши.

В более же поздние времена, как и в России и Польше, был частый завоз в Венгрию английских борзых.

Так что очевидно: борзые попадали к венграм различными путями и в различное время. И здесь любопытно будет привести одно высказывание Л.П. Сабанеева:

В Венгрии, несмотря на все благоприятные условия для травли, охота с борзыми никогда не процветала и, по-видимому, сделалась известною только после завоевания турками Балканского полуострова, через молдаван и валахов, заимствовавших её у турок, крымских татар и отчасти поляков.

К концу XIX века охота с борзыми в Венгрии (входившей тогда в Австро-Венгрию), как и в других Европейских странах, стала невозможна, и здесь заинтересовались состязаниями этих собак на английский манер. А чтобы повысить резвость и облагородить свою собаку, её стали мешать с английскими борзыми. И, к сожалению, в результате этого присущие старинному агару черты оказались в значительной степени утраченными, и он приобрёл очень большое сходство с грейхаундом.

За годы революций и войн XX века агар почти исчез. Но к 1960-м годам у венгров появился интерес к своей национальной породе, и были предприняты шаги к её возрождению. Несмотря на то, что многие десятилетия охота с борзыми в Венгрии была запрещена, агаров, каким-то чудом сохранившихся, удалось найти в сельской глубинке. Но для восстановления породы, вне всякого сомнения, венгерским заводчикам опять пришлось использовать грейхаунда. В результате активной работы эта порода с 1966 года под названиями “венгерский грейхаунд” или “мадьяр агар” официально признана FCI. А немного позже, к 1972 году, по данным В.И. Казанского, в племенную книгу в Венгрии было записано уже 340 агаров.

За прошедшие с тех пор годы порода устоялась. Хотя надо всё же признать, что наличие кровей грейхаунда в экстерьере агара не удалось замаскировать. Скорее всего, венгерские заводчики потихоньку продолжают мешать своих борзых с английскими. И в этом случае не помогают даже декларируемые стандартом на эту породу особенности агара.

В целом венгерский агар довольно похож на грейхаунда, но более крепкого типа. Различается у них и форма и постановка ушей. Агар — собака крепкая с очень развитой мускулатурой. Хотя ростом он ниже английской борзой и даже нашей хортой.

Агар далеко не так резв, как грейхаунд, но вынослив и способен к длительной скачке за зверем. А так как охота с борзыми в Венгрии запрещена, ему остаётся бегать только за “электрическим зайцем”. И здесь он, разумеется, проигрывает грейхаунду. Поэтому, хотя эта борзая неплохо бегает на длинные дистанции (750 м и более), соблазн, подвигающий венгерских заводчиков на метизацию агара с грейхаундом, понятен.

Венгерский агар одет более тепло, чем грейхаунд, а зимой у него может развиваться подшерсток, как и у нашей хортой. Эта собака непритязательна к содержанию, закалена, не изнежена и с более крепкой лапой, чем грейхаунд. У агара и спектр окрасов отличается от грейхаунда и хортой.

Любители считают, что венгерский агар очень общительная собака, ценит ласку и внимание человека. Как и всем борзым, ему необходимы регулярные тренировки. При правильном воспитании венгерский агар уравновешен, смышлён и привязчив, хотя и несколько сдержан по натуре. Основным назначением венгерской борзой по-прежнему считается охота. Отмечается, что она способная ловить не только зайцев, но и более крупную дичь, например, косуль. При этом подчёркивается и довольно хорошее чутьё агара.

Надо отметить большое сходство венгерской борзой с нашей отечественной хортой и польским хартом. Возможно, в прошлые века все три породы формировались во взаимодействии или очень сходными путями.

Стандарт FCI № 240 (13.09.2000)

Венгерский грейхаунд Мадьяр Агар

Страна происхождения Венгрия

Дата публикации оригинала данного стандарта: 06.04.2000.

Использование

Охотничья, преследующая дичь собака, которая охотится “по зрячему”. Однако замечательно и её чутьё. Собака особенно хороша в преследовании дичи и на беговых дорожках, показывая очень высокие результаты на длинных дистанциях. Она очень хороший компаньон и верный сторож.

Классификация FCI

Группа 10 Борзые

Секция 3 Короткошерстные борзые

Без испытаний рабочих качеств

Краткое историческое резюме

Мадьяр Агар — истинно охотничья собака. Его происхождение восходит к временам, когда мадьяры обрели свою теперешнюю родину. Это доказывается найденными при археологических раскопках костями черепа. Для повышения скоростных качеств эта порода в XIX столетии скрещивалась с различными породами борзых.

Общий внешний вид

Создаёт впечатление силы; костяк и мускулатура очень сильно развиты. Элегантен.

Основные пропорции

Длина корпуса заметно превышает высоту в холке. Длина морды равна приблизительно половине длины головы.

Поведение/характер

Неутомимый, полный жизненных сил, быстрый, стойкий и крепкий. Агар превосходен на кинодроме, а на некоторых дистанциях он быстрее, чем грейхаунд. Несколько сдержанный по натуре, но не робкий, добродушный, смышлёный и преданный. Он бдителен, но его инстинкт защиты людей, их дома и собственности развит все же не достаточно. К тому же, для этого агару не хватает агрессивности.

Голова

Клинообразная, с довольно широким основанием как при взгляде сверху, так и в профиль.

Черепная часть

Череп: Достаточно крепкий и объёмистый; лобная часть довольно широкая.

Переход к морде: Явно выраженный.

Лицевая часть

Нос: Мочка носа относительно большая, хорошо пигментирована; с большими, широко открытыми ноздрями.

Морда: Крепкая, удлинённая, не слишком острая.

Губы: Плотно сжатые, сухие, хорошо пигментированные.

Челюсти/зубы: Челюсти мощные, крепкие; зубы хорошо развитые, сильные, с ножницеобразным прикусом, зубная формула полная.

Скулы: Крепкие, мускулистые.

Глаза: Среднего размера, темные. Посажены не глубоко и не навыкат, с выражением энергии и ума.

Уши: Довольно большие; далеко не тонкие; уши сложены в виде лепестка розы, нормально посажены и обычно прилегают к шее. Когда собака насторожена, они подняты. Тяжеловатые уши предпочтительнее, чем легкие. Постоянно торчащие вверх уши — недостаток.

Шея

Средней длины, но элегантная, сухая, мускулистая. Без складок.

Корпус

Холка: Хорошо развитая, мускулистая, длинная.

Спина: Широкая, прямая, крепкая, чрезвычайно мускулистая.

Поясница: Очень широкая, прямая, с сильно развитыми мускулами.

Круп: Широкий, слегка наклонный, с сильно развитыми мускулами.

Грудь: Грудная кость глубоко спущена и заметно выступает вперёд, обеспечивая достаточно пространства для сердца и объёмистых легких. Грудная клетка с заметно выгнутыми рёбрами, расширяется к пояснице.

Живот: Умеренно подтянут.

Хвост

Прочный, толстый, посажен на средней высоте, равномерно суживающийся к концу, слегка изогнутый, достигающий скакательного сустава. По низу покрыт волнистой псовиной; в спокойном состоянии несётся опущенным вниз, в активном он может быть поднят до уровня линии верха.

Конечности

Передняя часть

Передние ноги крепкие и мускулистые; при взгляде спереди и сбоку, они прямые и параллельные.

Лопатки: Лопатка умеренно наклонная, подвижная, мускулистая, длинная.

Плечо: Длинное, слегка наклонное, мускулистое.

Локти: Расположены вплотную к груди, подвижные, не вывернутые наружу и не подвёрнутые внутрь.

Предплечье: Длинное, прямое, с крепким костяком и с сухой мускулатурой.

Запястье: Широкое и крепкое.

Пясть: Короткая и вертикальная.

Передние лапы: Относительно большие, продолговатые; с крепкими подушечками; собранные, с крепкими когтями.

Задняя часть

Задние ноги с хорошо выраженными углами, хотя и не чрезмерно; очень мускулистые, костистые. При осмотре сзади стоящие параллельно.

Бедро: Покрыто мощными, но довольно длинными мышцами.

Коленный сустав: С умеренно выраженными углами, сильный, не подвёрнут внутрь и не вывернут наружу.

Голень: Длинная, с сухими мышцами.

Скакательный сустав: Прочный, с направленной прямо вниз плюсной.

Плюсны: При осмотре сзади параллельны, как в стойке, так и в движении.

Задние лапы: относительно большие, слегка продолговатые, с крепкими подушечками и когтями.

Походка/движение

Двигается упругой рысью; при осмотре спереди и сзади конечности перемещаются в параллельной плоскости.

Кожа

Относительно толстая, везде хорошо прилегающая, без складок или подгрудка.

Шерстный покров

Псовина

Короткая, плотная, грубая, однородная. В зимнее время может развиваться значительный подшерсток.

Окрас

Все известные у борзых окрасы и их комбинации допускаются, за исключением упомянутых как «Дисквалифицирующие пороки».

Рост

Идеальная высота в холке у кобелей: от 65 до 70 см.

Идеальная высота в холке у сук: от 61 до 67 см.

Рост, измеренный в сантиметрах в холке, менее важен, чем общая сбалансированность собаки.

Недостатки

Любые отклонения от вышеуказанных требований должны считаться недостатками, и серьёзность недостатка соответствует степени этого отклонения.

Дисквалифицирующие пороки

· Нетипичная голова.

· Недокус и перекус, асимметричный прикус.

· Отсутствие одного или более резцов или клыков, или премоляров 2-4, или моляров 1-2. Отсутствие более двух PM1. Отсутствие M3 не учитывается.

· Флегматичность, возбудимость.

· Окрасы: голубой, голубо-белый, коричневый, волчье-серый, черно-подпалый, трёхцветный.

· Агрессивность.

Примечание: У кобелей должны быть в мошонке два хорошо развитых яичка.


Венгерский агар за пределами Венгрии довольно редок, и в России этих борзых ещё не приходилось встречать.

Сергей Матвеев

1 Сентябрь 2001 г.

Литература

1.Казанский В.И. Борзые. Москва, “Лесная промышленность”, 1984.

  1. Сабанеев Л.П. Собаки охотничьи… Борзые и гончие. Москва, “Физкультура и спорт”, 1987.

  2. Шритт Ингеборг и Экхард. Борзые. Москва, “Аквариум”, 2000.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.