2002 год

В очерке рассказывается о малоизвестной в России породе борзых — венгерском агаре. Говорится о происхождении и истории создания породы, приводится стандарт её.

Очерк о жесткошерстных борзых — дирхаунде и ирландском волкодаве. Рассказывается об истории появления этих пород, истории брудастых борзых в России.

Очерк об охоте с борзыми в современной России. О том, где найти зверя и добыть его, как приготовить зайца и прочие полезные советы.

Заметка о внутрипородных состязаниях ирландских сеттеров по дупелю, организованных Кинологическим Центром «Ирландский сеттер» МООиР. Состязания проводились в Каданке близ г. Белоомута 25-26 мая 2002 г.

Очерк об экипировке и обычаях псовых охотников (охотников с борзыми) как в прошлом, так и современных. В нём рассказывается об одежде, лошадях, сворах, арапниках, о том, как себя вести на охоте и прочем.

Сочен и колоритен язык псовых охотников. В словаре собраны слова и выражения из лексикона борзятников и гончатников.

В очерке излагаются предположения о месте и времени появления древних борзых и возможных путях их распространения среди народов. Рассматриваются гипотезы о формировании различных пород этих собак.

Очерк об истории выставок борзых собак. Рассказывается о выставках собак за рубежом и в России. Анализируется национальная система выставок охотничьих собак и международная система сертификатных выставок. Говорится об особенностях показа борзой на выставке и о том, как подготовить борзую к выставке.