Что такое борзая?

Очерк был напечатан в № 5 журнала «Охотничьи собаки» за 2001 год. В переработанном виде он вошёл  в книгу Сергея Матвеева «Борзые и охота с ними«. 

 

  • Фото Олега Малова
    Фото Олега Малова
  • Свора
    Свора
  • Фото Олега Малова
    Фото Олега Малова
  • Фото Олега Малова
    Фото Олега Малова

 

 

Для русского уха слова “борзая”, “мелкотравчатый”, “травля” продолжают звучать достаточно привычно, хотя истинные значения их уже, пожалуй, забыты или приобрели совершенно другой смысл. Так, сейчас эпитет “мелкотравчатый”  характеризует человека с мелкими помыслами и простыми желаниями. И многие и не подозревают, что эти слова — осколки самобытного, сочного и красивого языка псовой охоты, занятия, широко распространённого в России вплоть до XX века. К сожалению, наши современники мало что знают об этом увлечении предков, об обычаях и способах охоты, культурных традициях и языке. Определённой части публики она знакома по описаниям псовой охоты в “Войне и мире” Льва Толстого. Очень и очень приблизительное представление о ней даёт экранизация романа, сделанная в 60-х годах С. Бондарчуком. Возможно, кому-то попадалась в руки замечательная повесть Е.Э. Дриянского “Записки мелкотравчатого”. Из русской классической литературы к этому перечню можно добавить несколько стихов Пушкина. Вот, пожалуй, и все источники, из которых мог получить представление о псовой охоте современный более-менее образованный русский человек. Даже нашим теперешним охотникам известно о борзых и охоте с ними, как правило, очень немного. А ведь псовая охота и сейчас существует в России!

История появления борзых занимала умы многих исследователей и знатоков охотничьих собак. Достаточно назвать такие близкие каждому любителю борзых имена, как Л.П. Сабанеев, П.М. Мачеварианов, П.М. Губин, Н. Реутт. Интересуют она и кинологов наших дней.

И авторы прошлого, и нынешние часто высказывают совершенно различные гипотезы и теоретические обоснования происхождения борзых вообще и особенно такой близкой сердцу россиянина русской псовой. При этом, случается, впадают чуть ли не в мистику, увлекаются и преподносят за подлинные факты явно легендарные предания и свидетельства, забывая, что любая порода собак, будь то охотничья, пастушья, сторожевая, может появиться только в результате специализации и насущной потребности человека. А для этого должны существовать определённые и достаточно широко распространённые виды охот, для которых и могут быть востребованы те или иные качества помощника человека — собаки. Поэтому давайте всё-таки определимся, что же такое борзая, и для каких целей она может использоваться на охоте.

Всё сложение борзых говорит о способности к стремительной скачке. В местах своего возникновения собаки данной группы самостоятельно ловили на открытых пространствах мелких и среднего размера очень быстрых животных от зайца до антилопы включительно. Впрочем, для этого применялись не только специальные собаки, но и приручённые гепарды, а по некоторым историческим сведениям, даже леопарды и дикие коты, а также ловчие птицы. Однако собаки как более социальные и легче адаптирующиеся животные были удобнее и проще на охоте, в содержании, разведении и получили большее распространение.

Конечно, человеком для ловли животных, кроме борзых, использовались и другие группы собак. Так, гончие с помощью чутья могли долго преследовать зверя и, в конце концов, заганивали его. Такова работа фоксгаундов в парфорсных охотах. Для добора подранков и добычи больших животных: оленя, кабана, тура, а то и льва со слоном, — применялись крупные травильные собаки. Это что-то среднее между борзыми и гончими. Животных они преследовали, и подчас очень долго, с использованием чутья или зрения до тех пор, пока не добудет его вооружённый охотник. Иногда эти собаки останавливали и “держали” зверя до подъезда охотника. А порой травильные собаки и самостоятельно брали зверя.

Некоторые кинологи относят к травильным собакам и борзых, как предназначенных для травли и поимки животных. Но такая классификация не учитывает отличий в основных охотничьих качествах, необходимых для добычи зверя. У борзых это быстрота, зоркость и ловкость, а у собственно травильных собак — злоба, сила и настойчивость. Поэтому, в под “травильными собаками” следует подразумевать именно последних, а борзых считать отдельной и особенной группой охотничьих собак.

Задача борзой на охоте, по сути, очень несложна — заметив оказавшееся в поле зрения животное, как можно быстрее догнать его и поймать. Только эта простота кажущаяся, так как, спасая свою жизнь, зверь несётся во все свои резвые ноги. Так что сие под силу далеко не любому псу — эффективно ловить добычу могут только собаки специализированной породы. А чтобы появилась именно такая порода, необходимо несколько предпосылок. Во-первых, наличие больших открытых равнинных пространств, на которых охота другими способами будет менее результативна. Во-вторых, насущная необходимость для людей охотиться на небольших быстрых животных при их достаточном количестве. В-третьих, должен иметься быстрый, маневренный и лёгкий для человека способ передвижения на охоте. А с древнейших времён до сей поры для этих целей более всего подходит лошадь. Только совпадение всех этих условий и могло привести к появлению собак с лёгким костяком, мощными мышцами, способными к быстрым сокращениям и повышенной, в сравнении с другими породами собак, зоркостью.

Следующий вопрос, который возникает сразу же: каков генезис русского названия этой группы собак?

Самое простое и как-будто наиболее верное объяснение состоит в том, что оно происходит от старинного слова “борзый” — быстрый. Так, в старорусском языке известны слова “вборзе” — скоро, быстро, и “борзо” – быстро. А прилагательное “борзый” ещё не так давно применялось к лошадям (“тройка борзых лошадей…”). Или входило в иронический эпитет “борзописец” — быстро пишущий, писака.

И сейчас старинное слово “борзая” ассоциируется с собаками, отличительной чертой которых является резвость, быстрота. В русском языке: гончая — гоняющая собака, легавая — ложащаяся на стойке, лайка — лающая. Точно также и борзая — “быстрая”.

Каких же собак включают в группу борзых? В разных странах и разных кинологических организациях существует свой подход. Но в целом суждения о принадлежности той или иной породы к борзым обычно совпадают. И в основном кинологи придерживаются взгляда, что без быстроты скачки не может быть борзой.

Всего в мире сейчас насчитывается около двух десятков пород борзых. В нашем отечественном охотничьем собаководстве включены в группу борзых и стандартизованы шесть пород: русская псовая борзая, хортая борзая, тазы, тайган, бакхмуль (афганская аборигенная) и грейхаунд. Кроме того, в своё время были разработаны стандарты ещё на две породные группы борзых: южнорусской (степной) и среднерусской. Но потом эти стандарты были отменены.

Помимо этих основных пород, в России культивируют, а иногда используют и на охоте, другие завозные породы борзых – такие, как випет[1], дирхаунд, салюки и другие. При этом на выставках для оценки их используют стандарты FCI[2].

Согласно принятой в FCI системе, борзые объединены в группу 10. Внутри этой группы различают три секции:

(10.)1   —    длинношерстные борзые;

(10.)2   —    грубошерстные (жесткошерстные) борзые;

(10.)3   —    короткошерстные борзые.

В FCI утверждены стандарты на следующие породы борзых:

10.1 Афган                                                             FCI-№ 228

10.1 Русская псовая борзая                              FCI-№ 193

10.1 Салюки                                                           FCI-№ 269

10.2 Дирхаунд                                                        FCI-№ 164

10.2 Ирландский вольфхаунд (волкодав)        FCI-№ 160

10.3 Азавaк                                                            FCI-№ 307

10.3 Випет                                                               FCI-№ 162

10.3 Гальго                                                              FCI-№ 285

10.3 Грейхаунд                                                        FCI-№ 158

10.3 Итальянская малая борзая (леврет)         FCI-№ 200

10.3 Мадьярский агар                                            FCI-№ 240

10.3 Польский харт                                                  FCI-№ 333

10.3 Слюги                                                                 FCI-№ 188

И отдельно группа условно-борзых или полуборзых относимые к 5 группе FCI — к группе шпицев. Это:

Канарская поденко

Поденко ибисенко

Португальская поденко

Сицилийская борзая

Фараонова собака

В Великобританском Кеннел клубе (КС) борзые входят в группу Hound (Борзые и Гончие). Но в отличии от FCI, многие борзые, такие как: азавак, мадьяр агар, польский харт и гальго, — не признаны им. Та же самая картина и в американской кинологической организации — АКС, но там ещё официально не признана и относится к редким собакам слюги. Зато в этих кинологических объединениях фараонова собака и поденко ибисенко (ивисская борзая) включены в группу Hound. В АКС и КС, помимо этого, итальянская борзая (леврет) числится в Toy Group (Карликовых).

В мире существует довольно много интернациональных и национальных объединений. Одной из таких мощнейших международных организаций является FCI. А РКФ входит в эту организацию как ассоциированный член. Надо сказать, что взаимоотношения различных объединений далеко не просты. В каждой существуют свои стандарты и свои породы. Разнятся и требования к ведению племенной работы. Поэтому родословные документы и титулы не всех кинологических объединений признаются в FCI. Так, в РКФ на всех мероприятиях (выставках, смотрах, состязаниях) действительны родословные стран FCI, Американского Кеннел клуба (АКС), Английского Кеннел клуба (КС, КСGB), Канадского Кеннел клуба (СКС). В России разведением борзых занимаются общества охотников, питомники и клубы, входящие РФОС, которая является членом РКФ, а также клубы и питомники других российских кинологических объединений, входящие в систему РКФ.

 

Сергей Матвеев

вторник, 30 Января 2001 г.

[1] Здесь название породы дано в транскрипции более или менее приближённой к фонетической, что кажется естественнее и ближе к языку оригинала. Встречаются различные русифицированные варианты её названия: уиппет, уипет, виппет. Неодинаковые написания английских слов довольно обычное явление для русского языка. К примеру, друга Шерлока Холмса в различных изданиях величают и Уотсоном и Ватсоном. Но что такое английское “W”? — всего лишь картавое  русское “В”, мало похожее на “У”. Произнося “уиппет”, да ещё с двумя “П”, вы рискуете быть не понятыми англоязычными собаководами — (С.М.).

[2] FCI — Международная Кинологическая Федерация — одна из крупнейших международных кинологических организаций.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.