Испытания — от статистики к выводам (окончание)

Статья была напечатана в № 3 журнала «Охотничьи собаки» за 2001 год.

 

  • Фото Елизбара Караваева, Олега Малова, Вадима Гладких, Ревнута Головко
    Фото Елизбара Караваева, Олега Малова, Вадима Гладких, Ревнута Головко
  • Фото Елизбара Караваева, Олега Малова, Вадима Гладких, Ревнута Головко
    Фото Елизбара Караваева, Олега Малова, Вадима Гладких, Ревнута Головко
  • Фото Елизбара Караваева, Олега Малова, Вадима Гладких, Ревнута Головко
    Фото Елизбара Караваева, Олега Малова, Вадима Гладких, Ревнута Головко

 

ЛЕГАВЫЕ

Как известно, группу легавых разделяют на две подгруппы: островных и континентальных. К островным относят пойнтера и английского, ирландского и шотландского  сеттеров. А из континентальных в нашей стране распространены курцхаар (немецкая короткошерстная легавая) и дратхаар (немецкая жесткошерстная легавая). В отличие от островных легавых континентальные на своей родине работают не только со стойкой по перу, но и широко используются в охотах на копытных, в загонных охотах на различную дичь для добора подранков и охоте на утку. Однако долгое время в отечественной охотничьей кинологии не делалось различия в направлениях племенной работы с островными и континентальными легавыми. В результате наши континентальные легавые стали меняться. Они приобрели более лёгкий костяк, стали более возбудимыми, а манера их работы заметно трансформировалась по типу работы пойнтеров. Но вот в начале 80-х годов были утверждены новые правила испытаний охотничьих собак по вольерному кабану, утке и кровяному следу, и затем внесены изменения в правила бонитировки охотничьих собак на выставках. По утверждённым в 1985 голу Правилам, у континентальных легавых появилась возможность получить племенной класс “элита”, имея дипломы по утке, и первый — с дипломами по кабану или кровяному следу. В результате всех этих изменений, как показал анализ, в конце 90-х годов у островных и континентальных подгрупп легавых определились существенные отличия в оценке рабочих качеств. Так, у островных легавых все дипломы, за исключением единичных случаев, были получены по болотной и полевой дичи, а у континентальных имелось множество дипломов и по другим видам испытаний. Правда, не обошлось и без перегибов. У последних стали встречаться собаки, заработавшие дипломы высоких степеней по кабану, но без дипломов за работу со стойкой! Какова их племенная ценность?..

Как бы там ни было, различия в использовании, испытаниях и бонитировке на выставках у островных и континентальных легавых настолько велики, что сравнивать их при анализе не совсем корректно. Поэтому рассмотрим результаты статистической обработки по ним сначала отдельно, а затем и в сравнении.

Наверное, не стоит останавливаться на диаграмме, показывающей процентное соотношение степеней дипломов по островным легавым в целом. Обратимся сразу к результатам по отдельным породам, потому что здесь интересны будут и их различия. У всех пород, за исключением, пожалуй, шотландских сеттеров, наивысшее достижение было в начале 70-х годов. В этот период ими было заработано максимальное количество дипломов высоких степеней — I и II. Лучшие результаты имели пойнтера: дипломы I степени у них составляли пятнадцать, а II — пятьдесят три процента от всех полученных. У ирландских сеттеров тоже были неплохие результаты: дипломов I и II степени они имели тринадцать и пятьдесят три процента соответственно. А у английских сеттеров процент дипломов I степени на протяжении 60-х — 70-х годов оставался почти постоянным и равным четырём — пяти. Зато у них в начале 70-х годов количество дипломов II степени было наибольшим — пятьдесят шесть процентов. Довольно малочисленная популяция шотландских сеттеров московского региона, явно отставая от других пород островных легавых, тем не менее в 60-х — 70-х годах устойчиво набирала всё большие и большие проценты дипломов I и II степени. А у пойнтеров, английских и ирландских сеттеров в 70-х годах процент таких дипломов резко пошёл на убыль. И далее в 80-е годы у всех пород островных легавых наблюдается снижение процентов дипломов высоких степеней.

 

Процентные соотношения степеней дипломов у островных легавых Процентные соотношения степеней дипломов у островных легавых Процентные соотношения степеней дипломов у островных легавых Процентные соотношения степеней дипломов у островных легавых

 

В 90-х годах показатели у островных пород легавых, можно сказать, стабилизировались, хотя и на довольно низком уровне. При этом пойнтера стали получать всё меньше дипломов I степени, и концу 90-х у них было их только три процента. Этот же показатель у английских сеттеров остановился на одном (!- С.М.) проценте. И только у ирландцев в этот период виден некоторый прогресс: процент дипломов I степени повысился до трёх. У шотландских же сеттеров результаты так и остались самыми скромными.

Как там ни рассуждай, но столь низкий процент дипломов I степени у легавых, как и в случае с борзыми, не очень благоприятствует племенному отбору производителей по охотничьим качествам. Но корневой вопрос в том, чем объясняются такие показатели: несовершенством правили испытаний или снижением охотничьих качеств островных легавых? В среде экспертов-кинологов высказывается осторожное мнение о том, что требования для получения дипломов I степени слишком строги. Но так ли это?..

Я не думаю, что снижение уровня “остепенённости” было связано с изменением, если я не ошибаюсь, в начале 70-х годов правил испытаний легавых с целью повышения требований для получения дипломов. По введённым тогда вместо Правил редакции 1959 года Правилам, для получения диплома III степени легавая должна была показать по болотной дичи дальность 12м, II — 18м, а I степени — аж 25м. Напомню, что сейчас для расценки на диплом II степени собака должна причуять её на 12м, а I степени — 18м! После отмены таких суровых критериев оценки и возврата, по существу, к прежним Правилам на протяжении десятилетий требования не изменялись, а проценты дипломов I и II степени, при всем при том, неуклонно уменьшались… Попытка корректировки этих Правил, предпринятая в середине 90-х годов, тоже вряд ли повлияла на динамику изменений процентного соотношения дипломов. Правила испытаний легавых тогда появились в двух редакциях — РФОС и МООиР, но как-то не прижились из-за противоречий среди экспертов-кинологов и выявленных существенных недостатков.

Все те явления, которые были подмечены у островных легавых, проявились и у континентальных. Тот же самый, но менее выраженный, чем у островных , всплеск дипломов I и II  степеней к началу 70-х годов и последующий спад. Но у континентальных легавых оказались и свои особенности и проблемы.

Процентные соотношения степеней дипломов у континентальных легавых Процентные соотношения степеней дипломов у континентальных легавых Процентные соотношения степеней дипломов у континентальных легавых Процентные соотношения степеней дипломов у континентальных легавых Процентные соотношения степеней дипломов у континентальных легавых

 

Так, и у курцхааров, и у дратхааров в 90-х годах процент дипломов I степени растёт. Правда, падает количество дипломов II степени. Причём у дратхааров этот рост столь значителен, что к концу 90-х относительное количество дипломов I степени достигает девяти процентов. И чтобы понять, за счёт чего у континентальных легавых произошёл такой подъём, взгляните, пожалуйста, на диаграмму соотношений дипломов по разным видам испытаний. На ней явно видно, что преобладающее количество дипломов I степени (пятьдесят четыре процента) ими заработано по водоплавающей дичи, а затем только по классической работе — двадцать пять процентов.

Теперь, если сравнивать две породы континентальных легавых: курцхаара и дратхаара, — то по утке дипломов I степени у первых значительно больше — шестьдесят три процента из всех полученных, а по болотно-полевой дичи значительно меньше, чем у дратхааров — тринадцать. У последних дипломы I степени распределились более равномерно по видам испытаний, хотя тоже со значительным преобладанием количества дипломов по водоплавающей дичи.

Я, похоже, повторяюсь, но даже при таком простом статистическом анализе видно, что заработать диплом по водоплавающей дичи значительно проще, чем по болотной или полевой. Стоит всё-таки призадуматься.

Остановлюсь также на вопросе бонитировки. Если дипломы за все перечисленные выше виды испытаний являются у континентальных легавых проходными для присвоения племенного класса вплоть до “элиты”, то о каких баллах “за универсальность” может идти речь? Все эти виды работы на охоте считаются для них “профильными” и добавлять баллы “за универсальность” совершенно не логично. Континентальным легавым и так предоставлен расширенный спектр возможностей племенного использования. Для поддержания разносторонности этого вполне достаточно. Только необходимо помнить, что континентальная легавая — это всё же легавая, и у неё обязательно должен быть диплом за работу со стойкой.

СПАНИЕЛИ

При обработке информации по обеим распространённым у нас породам спаниелей по английскому кокер-спаниелю использовались данные только за последние двадцать лет. Ранее в московском регионе эта порода в охотничьем собаководстве не культивировалась. Поэтому результаты по ней носят ознакомительно-информационный характер. Что касается русского охотничьего спаниеля, то здесь наблюдается такая же картина, как и у легавых: рост относительного количества дипломов I степени до значительного уровня (пятнадцать процентов) к началу 70-х годов. Но есть и отличия. После заметного спада к началу 80-х — подъём до десяти процентов количества дипломов I степени и стабилизация на этом уровне. Однако после роста — в 90-х годах уменьшился процент дипломов II степени. Как бы там ни было, картина у русских охотничьих спаниелей благоприятная. Но и как в случае с континентальными легавыми, в её формировании, думается, сильно сказалось то, что спаниели повсеместно и широко испытываются по водоплавающей дичи. И хотя правила испытаний спаниелей по этому виду отличаются от таковых для других пород охотничьих собак, но не настолько, чтобы уменьшить количество дипломов I степени. Думаю выводы очевидны, а более подробный анализ предоставляю сделать любителям этих симпатичных охотничьих собачек. Отмечу, правда, что, судя по приведённой диаграмме, успехи английских кокер-спаниелей значительно скромнее.

 

Процентные соотношения степеней дипломов у спаниелейПроцентные соотношения степеней дипломов у спаниелей


К сожалению, этот столь упрощённый анализ оставил “за бортом” многие специфические проблемы в каждой группе охотничьих собак. К примеру, интересно было бы обработать информацию по расценкам на испытаниях и сравнить по графам расценки за различные периоды и по различным породам. Но в последние годы как-то не принято писать отчёты, а для достоверного анализа нужно достаточно большое количество данных. Да и дело это очень кропотливое. С другой стороны, зачем пока вдаваться в тонкости, когда, прежде всего, нужно выявить общие и явно мешающие развитию охотничьего собаководства проблемы и вопросы. Надеюсь, эти статистические очерки помогли их показать.

Сергей Матвеев

Среда 17 Май 2000

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.