В статье анализируются результаты полевых испытаний и состязаний норных собак за несколько десятилетий.
В статье анализируются результаты полевых испытаний и состязаний лаек, борзых и гончих собак за несколько десятилетий.
В статье анализируются результаты полевых испытаний и состязаний островных и континентальных легавых и спаниелей за несколько десятилетий. Статья завершает цикл с анализом статистики по испытаниям и состязаниям охотничьих собак.
В очерке рассказывается о самой резвой в мире борзой. Говорится о происхождении и истории создания породы, приводится стандарт её, рассказывается об индустрии собачьих бегов и охоте с этими борзыми в прошлом и в наши дни. Уникальна информация об охоте с грейхаундом в России.
Ответ на «критические» выпады в охотничьей печати Н. Герасёвой и группы борзятников МООиР по поводу высказанного Сергеем Матвеевым мнения, что южно-русская (степная) борзая не существует, а стандарт её давно отменён (см. очерк «Отечественные борзые (попытка исследования) ч. III«).
В очерке рассказывается о маленькой борзой, которая почти не уступает в резвости прославленному грейхаунду. Говорится о происхождении и истории создания породы, приводится стандарт её, рассказывается о качествах этой борзой и использовании её на охоте в России.
В очерке рассказывается об особенностях борзых собак и различных их породах.