Этюд о стиле

Статья была напечатана в «Российской охотничьей газете» № 18 за 2018 год (28 августа).

В дополнение к опубликованному тексту я счёл полезным разместить здесь Приложение, в котором приведены выдержки из нормативных документов по охотничьему собаководству Росохотрыболовсоюза, описывающие стиль работы различных пород легавых.

Стиль работы легавых
Стойка пойнтера

Пришлось мне в последнее время заняться вопросами оценки стиля работы легавых собак.

Досконально изучив охотничью литературу, статьи по этому поводу, время от времени появляющиеся в печати, отечественные и зарубежные правила испытаний легавых и множество отчётов экспертов, я в очередной раз пришёл к выводу, что в отечественном охотничьем собаководстве оценка типичности стиля при полевой экспертизе работы легавых собак производится, в основном, не на основании общепринятых критериев, а  «по понятиям».

Причина, полагаю, лежит на поверхности. Обусловлено это, прежде всего, тем, что стили работы легавых очень скудно отражены в нормативных материалах по охотничьему собаководству.  Так, в каждом стандарте породы можно найти только очень краткие описания, характеризующие отдельные элементы типичного стиля работы собаки. И если стиль хода хоть как-то описан, то остальные оцениваемые элементы стиля часто совсем не отражены.

Например, о пойнтере сказано: «Поиск на охоте всегда быстрым, энергичным галопом по любому грунту, причем скачка пойнтера высокая и плавная. Стойка всегда в картинно-напряженной позе с вытянутым горизонтально или слегка изогнутым хвостом. Стелющиеся движения и припадания к земле породе несвойственны». Здесь совершенно отсутствуют описания потяжки и подводки, не говоря уж о прочих  «мелочах» (например, положение головы при поиске или на стойке).

О континентальной легавой курцхаар и того меньше: «Типичный аллюр на поиске – умеренно быстрый, короткий галоп, с переходом на рысь, применительно к условиям охоты». И всё!

Помимо описаний стилей в стандартах, в правилах испытаний легавых приведены критерии оценки типичности стиля. Но они  относятся ко  всем породам без раскрытия их стилевых особенностей и, в общем-то, изначально были сформулированные для островных легавых. Вследствие этого, например, требования  к типичности стиля хода не учитывают особенностей континентальных легавых. Так, в стандарте описано, что дратхаар в поиске несет голову на уровне спины, иногда опуская ее для проверки или разбора следов, а по «Ориентировочной шкале примерных оценок при испытаниях собак легавых пород» для получения высшего балла за типичность стиля ход должен быть «с головой, поднятой не ниже уровня холки».

Существующие описания типичности стиля в правилах испытаний и стандартах пород явно недостаточны для полного представления о стилях работ легавых. И если пользоваться ими, то описания работ легавых получаются шаблонными, мало отражающими стилевые особенности. Причём, это касается не только стилевых характеристик разных пород легавых, но и описаний работ отдельных собак.

Как заметил о стилях работ легавых в своей книге узбекский эксперт Н.А. Марканов, и повторил известный знаток стиля пойнтеров крымский эксперт А.В. Стоячно: «… красоту описать – особый талант надо иметь. Её чувствуют душой, и она должна быть к этому готова».

Опытный эксперт по существу только сообразно сформировавшимся в его практике судейства образам, представлениям о стилях работы легавых определяет типичность стиля собаки той или иной породы и оценивает его. И при этом для описания яркого стиля работы легавой эксперту приходится использовать не точные формулировки, как следовало бы при экспертной оценке, а сугубо литературные приёмы, эпитеты и выражения. И даже пользоваться жаргоном, что, как справедливо считает ряд экспертов, недопустимо в отчётах.

Поэтому, как будет описан стиль работы легавой, во многом зависит от склонностей и способностей эксперта к литературному творчеству. Что, наверное, не совсем правильно.

Конечно, в этом творчестве эксперту в какой-то степени может помочь изучение отчётов авторитетных экспертов прошлых лет. Но и в  них мы находим весьма мало описаний стиля легавых.

Ко всему выше сказанному надо заметить, что зачастую у экспертов представления о стиле работы легавых существенно разнятся.

Как-то на одних из состязаний дратхааров собака постоянно делала припадающие потяжки в стиле английского сеттера. При этом я слышу комментарии экспертов:  «Как красиво!» Да, выразительно, может быть даже красиво, но совершенно не типично для дратхаара, на мой взгляд. (Вынужден добавить «на мой взгляд», так как описания стиля потяжки в стандарте дратхаара нет.)

Естественно, и у меня за 35 лет судейства легавых в поле сложились определённые представления о стиле каждой из традиционно культивируемых  у нас пород.  Да и практика натаски, выступлений и охоты с легавыми этому способствовала: начинал я с курцхааров, держал отлично работающего ирландского сеттера и был владельцем классных пойнтеров.

Подробное описание моего видения эталона стилей работы каждой из пород  не входит в задачу данных заметок. Но так как в последнее время мне довольно много доводилось судить в поле дратхааров, а сам я давно держу пойнтеров, много их судил и выступал с ними, то позволю себе всё же привести сложившиеся у меня образы (именно «образы», а не «образцы» или «эталоны») этих двух столь разных пород.

Работа пойнтера высокого стиля – это высочайшее выражение элегантности, красоты, страсти. Подчёркнутая манерность всех элементов работы характерна для пойнтера. Впечатление от его работы сродни впечатлению от танца, то быстрого, стремительного, то плавного, но всегда страстного.

Характерной особенностью стиля работы дратхаара является уверенность, надёжность, спокойная сила. Во всех элементах его работы, во всех движениях, стойках должны сквозить эта уверенность и, можно сказать, деловитость, упорное желание найти птицу. «Пришёл, увидел, победил», – выражаясь крылатой фразой. Флегматичный поиск, неуверенность в потяжках, стойках, подводках, осторожничание не свойственны дратхаару высокого стиля.

Очевидно, что представления о стиле работы легавых должны быть общепринятыми в сообществе экспертов. Иначе о каком сравнении и объективных оценках типичности стиля при испытаниях может идти речь? Однако в действительности понятия о стилях легавых могут быть разными у экспертов. Кроме того, подробные описания стилей работы легавых сейчас отсутствуют в ведомственных нормативных документах по охотничьему собаководству (даже  упоминать не хочется про государственные, так как это нереально). И до сих пор у нас подробные описания всех особенностей стилей работы различных пород легавых можно найти исключительно в литературных произведениях, очерках и статьях.

В то же время, известно, что в европейском охотничьем собаководстве успешно  применяются общепринятые стандарты, отражающие довольно детально стили работы всех пород легавых собак.

Полагаю, что и в нашем охотничьем собаководстве следует создать и утвердить что-то подобное. Для пользы дела.

Сергей Матвеев

 

Приложение

Выдержки из стандартов о стиле работы легавых

(Стандарты пород, утверждённые  приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 18 мая 1981 г. № 20).

Пойнтер

Поиск на охоте всегда быстрым, энергичным галопом по любому грунту, причем скачка пойнтера высокая и плавная. Стойка всегда в картинно-напряженной позе с вытянутым горизонтально или слегка изогнутым хвостом. Стелющиеся движения и припадания к земле породе несвойственны. (Стиль потяжки-подводки не отражён – С.М.)

Английский сеттер

Английский сеттер обладает ярко выраженной охотничьей страстью, позволяющей ему неутомимо обследовать обширные пространства, даже если они слабо заселены дичью. Он обладает широким, энергичным поиском на стелющемся галопе, припадающими потяжками и различными, зависящими от условий местности и вида дичи стойками. (стиль подводки не отражён – С.М.)

 

Ирландский сеттер

Поиск ирландского сеттера на быстром энергичном галопе. Стойка высокая без припадания к земле. (Стиль потяжки и подводки не отражён – С.М.)

Шотландский сеттер

Шотландским сеттерам свойственен умеренно-страстный поиск тяжеловатым, но достаточно быстрым галопом. Голову в поиске собаки держат высоко; характерна верховая манера причуивания. Потяжки спокойные, иногда с повиливанием хвостом. Стойки отчетливые, но уравновешенно-спокойные, рассудочные, иногда с оглядыванием на приближающегося охотника. Голову на стойке собаки держат не ниже уровня холки, хвост на стойке, как правило, держится полуопущенным, причем возможно повиливание им. (Стиль подводки не отражён – С.М.)

 Курцхаар

Типичный аллюр на поиске — умеренно быстрый, короткий галоп, с переходом на рысь, применительно к условиям охоты. (Стиль стойки и потяжки-подводки не отражён – С.М.)

 Дратхаар

Немецкая жесткошерстная легавая обладает широким, энергичным поиском на умеренно-быстром галопе, временами переходящим в быструю рысь в зависимости от характера угодий. В поиске несет голову на уровне спины, иногда опуская ее для проверки или разбора следов. (Стиль стойки и потяжки-подводки не отражён – С.М.)