Легавые в лугах: условия проведения состязаний все хуже и хуже

В лугах

Эта статья была напечатана в «Российской охотничьей газете» № 48-49 за 2017 г (на сайте «Охотники.ру«).

 

Речь пойдёт не об охотничьем сезоне. Здесь говорить мне особо не о чем – для нас с собакой он был неважным. Хочу поделиться впечатлениями о легашачьем спортивном сезоне.

В этом году мне довелось поработать с легавыми в качестве эксперта на пяти мероприятиях регионального и межрегионального уровней, проводимых под  эгидой МСОО МООиР. Скажу – нелегка доля эксперта, особенно полевика.

Московскую выставку охотничьих собак, где мне доверили отсудить ринг пойнтеров, описывать не буду, она с каждым годом всё проще и беднее. А вот состязания легавых оставили много впечатлений. Краткий обзор их, а главным образом условий, в которых они проводились, я постараюсь сделать.

Май месяц для наших московских и подмосковных любителей легавых остаётся горячей порой, несмотря на выступления противников натаски и испытаний собак на дупелиных токах и старания по их запрету. А что делать, если этой весной перепела в лугах совсем не было?  Вот и пришлось организаторам состязаний проводить их исключительно по болотно-полевой дичи на лугах с дупелиными токами. Хорошо ещё, что в дополнение к обычной болотной птице: дупелю и бекасу, – попадался и коростель.

Впрочем, и дупелиных-то лугов, выделенных для натаски и испытаний легавых, год от года становится всё меньше, да и беднеют они птицей. И дело тут не в «прессе натаски». По крайней мере, далеко не только в нём.

Когда-то сезон открывался пользующимися большой популярностью состязаниями на призы «Российской охотничьей газеты». Устраивалось это действо, как правило, в праздничные дни Дня Победы. На Ветчивском лугу Петушинского района Владимирской области собиралось много десятков легавых различных пород. Было весело и азартно. Затем их надолго облюбовали дратхааристы, но и любители прочих легавых не забывали. Однако промышленная разработка карьера уничтожила этот популярный луг. А об использовании для состязаний  других мест в Петушинском районе достаточно сложно сейчас договориться.

Тем не менее, 7-8 мая дратхааристам удалось провести в пойме реки Кержач «Открытые московские областные состязания немецких жесткошерстных легавых (дратхааров) на приз памяти Г.К. Казакова».

Собак в них участвовало совсем мало. Наша комиссия отсудила всего шесть дратхааров. Дратхааристы, по-видимому, просто не решились приехать из-за плохого прогноза погоды. И действительно: накануне, 6 мая, было + 18 С; 7 мая утром заморозки, днём только + 11 С; 8 мая снегопад и не выше + 3 С. Атмосферное давление упало до 739 мм.

Естественно, такие условия не могли не сказаться на поведении птицы и на самой работе легавых. Конечно, и недостаточная подготовка собак, характерная для начала сезона, тоже здесь сыграла роль. В результате – ни одного диплома II степени. Но целых 3 дипломом III степени, и одна собака расценена 66 баллами без диплома. Процент дипломированных собак оказался весьма высоким. Похоже, что приехали самые стойкие и подготовленные.

Ровно через неделю состоялись «Московские межрегиональные командные состязания легавых по болотно-луговой дичи». Для их проведения в Ногинском районе были избраны два луга в пойме реки Шерны: один – близ д. Следово; второй — у с. Мамонтово.

С погодой в этот раз повезло: температура от +7 до +11С, ветер около 3 м/сек, без осадков.  Но если у Следово луг был вполне подходящий для поиска легавой, то мамонтовский луг, который я знаю много лет, подходил для испытаний легавых весьма условно. Именно на этом лугу и пришлось мне поработать в комиссии. Большую его часть занимал кочкарник, к тому же залитый водой. До отдельных сухих грив и бугорков с трудом приходилось добираться в броднях. А легавым приходилось зачастую искать птицу почти что вплавь.

В подобных условиях собаки, естественно, не могли показать все свои качества. Даже построить правильный поиск у них не было возможности. Однако из 14 легавых, представленных нашей комиссии, 9 получили дипломы III степени (один у пойнтера ГАНАДЕРО ДЕС ГОРГЕС ДЮ РЕГАЛОН с 80 общими баллами!).  

Состязалось 7 команд, и первое место досталось команде «Курцхаар II». 2-е место у команды «Динамо I» и третье — у команды «Ногинск».  Всего же на состязаниях выступило 34 легавых. При этом  присуждено 22 диплома III степени и один II степени.

20-21 мая мне довелось председательствовать в комиссии на  «Открытых московских лично-командных состязаниях дратхааров на приз памяти В.К. Сомова — 12-й Чемпионат дратхааров по болотно-луговой дичи», проходивших в д. Каданок Белоомутского охотхозяйства.

Молодцы дратхааристы: активно и часто организовывают испытания и состязания! Впрочем, оно и понятно – это самая многочисленная сейчас у нас порода легавых.

Испытательно-тренировочная станция легавых собак МООиР «Каданок» на протяжении десятилетий была популярна у легашатников. Увы, и здесь произошла деградация угодий. Уже много лет по весне Ока не выходит из берегов, как прежде, когда и сам Каданок бывал отрезан половодьем от «материка». Все луга высохли. И если весной дупель в лугах ещё попадается, то найти его в последние годы летом почти невозможно. На перепела тоже не приходится в иной год надеяться.

Вот и в дни наших состязаний в лугах было совсем сухо. Так называемые «Телегинские» карты выжжены палом. В лугах нас атаковали несметные полчища клещей. Вдобавок в первый день было солнечно и жарковато – до +23 С. Правда с утра 2-го дня было пасмурно, около +10 С, и начинал накрапывать лёгкий дождик.

С самого начала состязаний стало ясно, что с птицей будет проблема. Перепела к этому времени под Каданком не было вообще, а дупеля надо было ещё найти. Поэтому экспертами обеих рабочих комиссий было решено до обнаружения птицы давать каждой легавой по 30 мин работы и оставлять на доработку до обнаружения в лугах дупелей. Испытав подобным образом несколько дратхааров, мы, к счастью, нашли несколько дупелей в углу одной из карт. Здесь нашей комиссии удалось за полтора дня провести с грехом пополам экспертизу  12 легавых. Шестерым из них были присуждены дипломы III степени. Причём двум собакам: ХЭПЕ М. А. Байкова и РЕССИ БАШЕР С.И. Ушакова, – удалось набрать по 82 балла.

И завершил я этот сезон 3 июня на «Открытых  Московских  состязаниях  континентальных легавых по болотно-полевой дичи на приз памяти  С.Л. Бермана».

Проводились эти состязания, как и «Московские межрегиональные командные», в Ногинском районе. В этот раз решили не испытывать легавых на лугу близ с. Мамонтово, а отсудить обеими комиссиями собак у д. Следово.

На состязания было заявлено 28 легавых. К сожалению, помимо дратхааров, в них приняло участие только 3 курцхаара и один эпаньоль бретон. Всего было присуждено 19 дипломов: 4 диплома II степени и 15 — III степени.  

В целом легавые выступали лучше, чем в начале сезона, и это закономерно. Собаки несколько недель были в натаске, тренировались. На лугах, наконец-то, поднялась трава, дупель стал меньше бегать, да и погодные условия оказались достаточно благоприятные – не выше +11 С днем, без дождя, с ветром около 3-4 м/сек. Всё это и позволило завершить мероприятие в один день, отсудив всех 28 заявленных на состязания легавых.

2017.06.03 Состязания континентальных легавых памяти С.Л. Бермана. Награждение участников.

Основываясь на многолетних участиях в состязаниях, позволю краткое резюме.

Про диплом I степени не стоит даже и говорить – это особая  статья. Но на весенних состязаниях заработать диплом II степени тоже проблематично, особенно в первой половине мая. Здесь всё против собаки: поведение птицы, наличие токов, голые луга. В идеале, конечно, надо проводить состязания в июле. Однако для этого луга должны быть выкошены во второй половине июня, что в теперешних условиях бывает неосуществимо. А испытывать собак в траве по пояс ещё хуже, чем весной по голым лугам и токующему дупелю.

В общем, с каждым годом условия проведения состязаний всё хуже и хуже, и прогноз в этом отношении, по моему мнению, не благоприятный.

Эксперт по легавым                   Сергей Матвеев