Вертикальная стойка

Рассказ был напечатан в «Российской охотничьей газете» №43 за 2016 г.


 

Сквозь сон послышалось поскуливание собаки за дверью спальни. Вспомнилось, что собаки уже давно нет, кончился её век. Но собака всё звала и звала, и сон ушёл.

Глубокая ночь, и за дверью тишина, а охоты, друзья-охотники,  добытые трофеи и памятные места вспоминаются в полудрёме, пока сон не стирает их.


Фото Сергея Матвеева

Ясный осенний день заканчивался.  Мы с товарищем возвращались к лагерю неглубокой чистой балочкой. Собаки, следуя своей природе, продолжали поиск, впрочем, уже без особого энтузиазма. Солнце зацепилось за горизонт, ветер совершенно стих, по дну балки пополз лёгкий туман.

Вдруг Апаш остановился, развернувшись в метре от небольшого куста, и стал сосредоточено разбирать запах. Через несколько секунд он задрал голову и  привстал на задних лапах. Ловя запах где-то вверху, Апаш  плавно, как в замедленном кино, поднимался выше и выше. Наконец он застыл вертикально, усиленно работая ноздрями. Мы в недоумении наблюдали за танцем. Всё на несколько секунд замерло.

Наконец Апаш стал медленно оседать. Но не успел он опуститься, как нас оглушил  вылетевший из-под куста фазан. Взмыв свечкой у морды Апаша, петух возмущённо крикнул и потянул к ближайшей посадке.

Разинув рты мы смотрели вслед багровой в заходящем солнце птице, и такой же багровый ирландец замер рядом с нами.


И снова послышалось тихое поскуливание, и сон ушёл, и вспоминаются люди и охоты.

 

Сергей Матвеев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.