Охота-мемориал

Очерк напечатан в № 6 «Российской охотничьей газеты» за 2010 г с незначительными сокращениями. Здесь полный его вариант.

Фото Павла Рогова
Фото Павла Рогова

 

Идея ежегодного проведения поздней осенью охоты с легавыми по выпускной, выращенной на ферме птице родилась несколько лет назад после одного трагического события. У Сергея Алискерова в результате страшного, стремительного пожара за час дотла сгорела квартира. Как и квартиры его соседей, именно сгорела, а не выгорела. Благо люди не пострадали, но двух его пойнтеров съел огонь.

Для каждого приходит время расставаться с любимой собакой. Собаки гибнут на охоте, из-за травм, болезней, злого умысла или уходят от нас, дожив до старости. Поэтому мысль почтить память своих помощников и товарищей по охоте понравилась членам Московского Пойнтер Клуба. С тех пор регулярно по окончании сезона охоты по перу устраивается охота по выпускной птице. Куропаткой и фазаном обеспечивает Сергей Алискеров, который давно и успешно занимается их разведением. А организацию и информационную поддержку осуществляет актив Московского Пойнтер Клуба. Разумеется, приглашаются не только пойнтеристы, а все легашатники, желающие доставить удовольствие своей собаке и попрактиковаться в стрельбе.

Количество выпускаемых птиц для каждой собаки владелец заявляет по потребности. Разумеется, оно определяется в разумных пределах, как правило – 1-3 птицы, так как осенний день короток и всем хочется поохотиться. Птица предоставляется не даром, но цены вполне приемлемые.

В этом году Памятная Охота — Мемориал Подружейных Собак проводилась 14-15 ноября. Выпускали только куропатку. Охотников оказалось девять человек. Вполне достаточно, чтобы спокойно, с перерывом на обед, успеть поработать с собакой до наступления сумерек. Из легавых присутствовали представители: пойнтеров, дратхааров, курцхааров, веймаранеров, ирландцев и англичан. Для участников охоты и гостей была установлена большая армейская палатка, сварены шурпа и настоящий узбекский плов из свежей баранины. Горячий чай всем наливали без ограничений в течение дня. Обстановка была самая дружеская. Так что, несмотря на промозглую погоду, было тепло.

Кроме охоты, в рамках мероприятия Московский Пойнтер Клуб провёл выводку молодняка. Мне удалось оценить 7 собак, которым ещё не исполнилось 10 месяцев. Естественно, они не могли получить оценку экстерьера, но в будущем все обещают стать классными пойнтерами. Этим же щенятам после выводки устроили знакомство с подсадной куропаткой. Интересно было наблюдать за их реакцией, но ещё более — за их владельцами.

Теперь о самой охоте по выпускной куропатке. Как это происходит вообще, и мои личные впечатления. Всё действо совершалось на обширной выкошенной поляне в лесу недалеко от подмосковного посёлка Вербилки. На ней было выделено две зоны для одновременной работы двух собак. Подошла моя очередь. Две заявленные мною птицы были на маленьком вездеходе отвезены на ветер и аккуратно высажены у приметных мест метрах в двухстах-трёхстах от меня. Я, как обычно, послал Яшму в поиск и пошёл к густой траве у края болотины, где посадили первую птицу. Ветер был очень небольшой, под ногами местами хлюпало. Куропатка поднялась с криком, когда в траве собака наскочила на неё. Переместилась метров на 150 на чистое, выкошенное место. Зайдя снова на ветер, я пустил собаку в поиск, и она скоро, прихватив запах верхом, сделала длинную потяжку и стала. Я точно заметил место посадки, и сомнений не было: Яшма стоит по перемещённой птице. Послал, и собака уверенно прошла на ветер несколько метров и снова стала. Подойдя, я заметил в метре от неё вжавшуюся в ямку среди низкой травы птицу. Яшма явно её не видела.  Снова послал. Собака быстро прошла 2 метра на ветер и, развернувшись на 180 градусов, снова стала. Птица не шелохнулась, хотя собака чуть ли не наступила на неё. Куропатка была в 2-х-3-х метрах от меня и в метре от пойнтера. Ещё один мой шаг — и птица, не выдержав, взлетела. Ну, конечно, я промазал (видно, жалко стало), куропатка перелетела  через всю поляну и села на опушке леса в высокую траву, где её и добрали охотники с дратхааром.

Делаем ещё попытку. Яшме одиннадцатый год, но работает с энтузиазмом, выписывая галопом широкие параллели. И вдруг она в низинке с довольно высокой травкой, развернувшись и сделав приличную потяжку, замирает на стойке, ловя верхом лёгкий втер. Вот так-так! Это не наша птица, значит, какая-то из предыдущих собак не сумела найти посаженную куропатку, или птица переместилась с другого края поля.  Всё ещё в сомнении посылаю собаку, и она поднимает куропатку. После выстрела птица падает. Наша законная добыча.

Продолжаем движение на ветер к высаженной для нас куропатке. Было далековато, и я только приблизительно  мог ориентироваться, где же она может быть. Да и ветер стал ещё тише. Как бы не пропустить. Направил собаку челноком поплотнее и стал идти медленнее. Однако, она, увлёкшись, ушла далеко вперёд. Подзываю ближе. Возвращаясь, она сразу с разворота стаёт. Судя по всему, здесь и посадили птицу. Неспешно подхожу и посылаю собаку. Бросок — и в 2 метрах взлетает куропатка. Выстрел — и крупный куропач падает, собака ложится. Подхожу, беру его, и, подозвав Яшму, даю ей немного прикусить крылышко. Такая у нас традиция. Заслужила.

Вот такая вышла охота. Совсем как настоящая. Пойнтер работал всерьёз, с желанием и, сказал бы, с радостью. А вот поведение куропатки отличалось от поведения диких сородичей. Она не убегала, а как её посадили, так и сидела или, судя по всему, мало бродила. И даже перелетев, оставалась точно на месте посадки. Не убегала и от собаки. По крайней мере, у меня было так.

Вообще же оказалось, что где-то половина высаженных птиц так и не была добыта. Собаки не находили, или поднятая куропатка улетала далеко. После окончания индивидуальной охоты вышли с собаками все желающие на так называемый «дострел». В результате еще несколько оставшихся птиц добыли. В основном в густой траве на опушках.

Впечатления дня этим не исчерпывались. Езда по нашим просёлкам их добавила. С утра на джипах удалось как-то без особых потерь доехать от Талдомского шоссе до поляны. Головным шёл «Дефендер» Евгения Музурова, а Сергей Алискеров, знавший все канавы, был у него за штурмана. Вечером каждый решил добираться до шоссе самостоятельно. В результате добирались до дороги, по очереди выдёргивая из грязи джипы. Взаимовыручка помогла, даже трактор не стали вызывать. Последним притащили к шоссе «Субару» «Гленкара». Ну и на последок вытащили из грязи у дороги мой забуксовавший «Логан».

Фото Сергея Матвеева
Фото Сергея Матвеева

Вечером оставшиеся на ночёвку в доме отдыха «Вербилки» организаторы и участники устроили товарищеский ужин. Жалко только, что разговорам на собачьи темы мешала уж очень громкая музыка, веселившая гулявшую здесь же в ресторане компанию.

Сергей Матвеев

18.11.2009