Очерк был напечатан в «Российской охотничьей газете» № 28 от 08.07.2014 с некоторыми сокращениями. Здесь размещён авторский вариант.
Я более тридцати лет занимаюсь охотничьими собаками и достиг в этом деле профессионализма. Подтверждением этому служит, что мне присвоена квалификация кинолога, т.е. – специалиста по собакам. И как специалиста, меня занимают проблемы сосуществования Человека и Собаки.
Благодаря прессе на суд общественности предлагается то одна, то другая «собачья» проблема. Вот в последнее время чуть ли не на уровне парламента горячо обсуждалась проблема собачьих кучек. Высказывались различные соображения и мнения: имеет ли право домашняя собачка справить нужду на улице, во дворе, сквере, парке и других местах общечеловеческого пользования. И кто за это должен отвечать, То есть – кто убирать-то будет?! «А участковый тот не одобряет, когда собачка травку удобряет». И мало кто вспоминал, что кроме хозяйских собачек, есть ещё и бесхозные, которые тоже не святым духом питаются и справляют нужду, где им заблагорассудится. (Вернее о них вспоминают, но уже по другому поводу: что с ними делать, стерилизовать – и пусть они себе травку удобряют, помещать ли в приюты, или уничтожать.)
Проблема, мой взгляд, выеденного яйца не стоит. Всё можно решить просто – обязать организации, в ведении которых находятся дворы, улицы, скверы и т.п., следить за чистотой и убирать собачьи и прочие нечистоты (прямо каламбур). Не такая это уж трудная задача. В Лондоне же справляются с этим. Думаю, что не сложно и справедливо ввести плату за это в коммунальные платежи для владельцев собак. Не думаю, что дополнительные платежи должны оказаться больше, чем оплата вывоза мусора, уборки дворовых территорий в расчёте на одного проживающего в квартире человека. Хотя как знать, всегда у властей есть соблазн срубить с граждан лишнюю денежку.
Однако наши законотворцы обычно руководствуются принципом «держать и не пущать». Яркий пример этому, последняя инициатива Минприроды по ограничению сроков подготовки охотничьих собак. Регламентировать это дело нужно, спорить трудно. Но, по сути, разрешили только охотиться с собаками, не учитывая, что прежде, чем охотиться, их следует подготовить для этого. И желательно в то время, когда не громыхает канонада выстрелов и не шастают по угодьям охотники-безсабачники. «Держать и не пущать»!
Впрочем, чем бы дитя, то есть Дума и Правительство, не тешились… Я же сейчас хочу поговорить о другом. О достаточно распространённом явлении, с которым мне пришлось столкнутся непосредственно — агрессии собак в отношении людей и других собак. И здесь как раз, ничего, мне кажется, другого придумать нельзя, как только законодательно ввести серьёзные ограничения и наказания владельцам таких псов. Хорошим делом было бы введение системы лицензирования, подобно получению разрешений на владение оружием. Причём, лицензию на содержание потенциально опасной собаки выдавать только членам клубов. И пришёл я к этому на основании личного опыта.
Я хорошо отношусь ко всем породам собак. Однако считаю, что есть люди, которым нельзя держать потенциально агрессивных собак, бойцовых и служебных, которые при неправильном воспитании и содержании могут быть опасны для людей и собак.
Так, недалеко от моего дома обитает индивидуум, имеющий питбуля, который постоянно забавляется тем, что травит им других собак. За последние годы его собака несколько раз бросалась на моего пойнтера, собаку, понятно, совершенно мирную. В результате моя собака каждый раз получала травмы, и с трудом её удавалось совместными усилиями освободить из зубов бойцовой. Мои претензии при этом пропускались мимо ушей.
В конце концов, однажды этот фрукт, будучи изрядно пьяным, не смог остановить нападение своего пита. Отмечу, что моя легавая была в это время в наморднике и даже отщёлкиваться не могла. Поэтому была взята бойцовой «по месту». Мне ничего не оставалось, как применить газовый баллончик. Подействовало! Получив изрядную дозу перечного газа, питбуль отвалился и стал прочихиваться. А его владелец в ярости стал выкрикивать мне угрозы, заявляя, что теперь он меня убьёт. Я не сразу смог мог определить нанесённые моей собаке травмы, иначе я бы немедленно вызвал полицию (что всем теперь советую делать в подобной ситуации). А в результате нападения мою собаку пришлось лечить в течение месяца.
В этот раз я решил не оставлять такое дело безнаказанным и подал заявление в полицию. Полицейских я просил навести справки о владельце питбуля, предупредить его, уточнить, состоит ли он в каком-либо клубе, и, если состоит, то направить копию моего заявления в клуб для принятия мер дисциплинарного характера. Кроме того, в заявлении я оценил материальный и моральный ущерб, нанесённый мне владельцем агрессора.
Через месяц, как и положено, мне было направлено нашим отделом полиции «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Дознаватель провёл, разумеется, определённую работу. Он установил личность ответчика, буду называть его так, адрес проживания, получил объяснения. Тот вспомнил, что конфликт с кем-то был, но с кем – не помнит, и о чём был разговор – тоже. В заключение отмечалось, что в связи с истекшим сроком давности (я и вправду долго тянул с обращением в полицию) привлечь ответчика к административной ответственности не представляется возможным. Что касается уголовной ответственности, то состав преступления не усматривается, так как ответчик только угрожал, но никаких действий в отношении меня не предпринимал. Как говорится: «Когда убьют, тогда и приходите». В общем-то, какие у меня могут быть претензии к полиции? По существу, в своём заявлении я просил провести только профилактическую работу. Да и действовать мне надо было расторопнее.
Кроме этого я и сам кое-что разузнал, благо, мы живём в одном микрорайоне. Ответчик ранее судим, правда — по мелочи. Был уже случай, когда его собака убила спаниеля. Он, кстати, мне сам хвастался как-то. Суд, на который он не явился, обязал его выплатить компенсацию, но она так и не была выплачена. Это уже я выяснил на сайте судебных приставов. Благо, такие сведения сейчас открыты. Вот такой получился портрет.
Теперь на что я хочу обратить внимание владельцев охотничьих собак, и что хотелось бы им порекомендовать в подобных случаях.
Во-первых, обязательно имейте с собой средства самообороны. Газовый баллончик, как я неоднократно уже убеждался, может быть достаточно эффективным средством для прекращения нападения собак. Да и владельцев таких агрессоров заставит быть поосторожнее. Если есть возможность, носите с собой травматическое оружие. Газовые средства самообороны хороши, однако всё-таки в некоторых случаях не эффективны. Кроме того, вы можете и сами наглотаться газа. Пару раз я таки хватанул порцию при использовании баллончика. Ощущение не из приятных. Конечно в собак жалко стрелять . Из травматики можно нанести серьёзные травмы, увечья, даже убить нападающую собаку. Но мне свою собачку жальче. Вы же обороняетесь от разъярённых псов, и сами можете от них получить серьёзные травмы. На войне, как на войне. Любителей потравить чужих собак наличие травматического пистолета сделает более миролюбивыми. А вот электро-шокер не применял, не знаю, насколько он эффективен. Говорят, что на бойцовых, собак с высоким болевым порогом, шокеры не действуют.
Во-вторых, или сразу же вызывайте наряд полиции (телефон тоже надо всегда иметь с собой, он же поможет зафиксировать на видео всё происходящее, что совсем не будет лишним), или, не откладывая дело в долгий ящик, подавайте заявление в дежурную часть полиции. Это несложно и не займёт так уж много времени. При приёме заявления вам выдадут талон с номером, и вы сможете наводить справки о ходе разбирательства. Это полезно в любом случае. Если не удастся привлечь к ответственности агрессора, то когда при следующем эпизоде вы набьёте ему морду (ну, или он вам), и дело дойдёт до разбирательств, наличие такого заявления сослужит вам хорошую службу.
В-третьих, при получении вашей собакой травм обращайтесь в ветлечебницы, чтобы зафиксировать состояние животного и впоследствии, при необходимости, получить официальное медицинское заключение и копии счетов. Составление заключений и выписок из истории болезни услуга платная. По крайней мере, так было в нашем случае. Но эти затраты можно потом включить в исковое заявление в суд.
В-четвёртых, обращайтесь в суд. Возможно в мировой, если по вашим оценкам ущерб относительно невелик. Не забудьте оценить и моральный ущерб. А если собака погибла, что не редкость, то прилагайте и экспертную оценку стоимости собаки. Эту оценку можно получить в обществе охотников или клубе. Знаю пример, когда погибшую охотничью собаку одно краевое общество охотников оценило в триста тысяч рублей. Такие иски тоже отбивают охоту развлекаться у любителей бойцовых собак.
И последнее. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Пока нет законодательных актов, направленных на защиту наших питомцев от агрессивных собак и людей, мы должны использовать все возможные законные средства и способы борьбы с ними.
Сергей Матвеев
30.05.2014
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.