Рассказ Сергея Скворцова был напечатан в «Российской охотничьей газете» №37(893) от 06.09.2011 и сопровождался фотографией Ильи Каплина. Здесь дана фотография из архива Сергея Матвеева.

Стоит ли жара, или лето выдаётся дождливое, а в наших местах высыпки дупелей начинаются примерно с Петрова дня (12 июля). Вот я с середины июля и стараюсь выбраться на разведку дупелиных мест в пойменные луга.
И в этот раз июльским утром, ни свет — ни заря, мы уже кружили по лугам. Приметили: где уже скошено и собрано сено, где только начинают косить, где выпасают скот. Прикинули, какая к открытию охоты с легавой отрастёт отава на выкошенных картах. И, наконец, остановились на лугу на накатанной рыбаками колее.
Мы вышли на свежий воздух оглядеться. Выплывало солнце над лесом за рекой и сушило лёгкую росу, в ложбинках исчезал последний туман, стоял штиль. Луг обкосили по краям, сено собрали и увезли. Изнывающая в машине легавая был выпущена по естественным надобностям. Сделав всё, что нужно, она покрутилась у машины и вдруг развернулась, поймала лёгкое движение воздуха, протянула по скошенному метров десять и стала. Заинтересованный, я направился к легавой.
- Пиль!..
-
Пиль!.. Пиль!!.. — пришлось повторить мне окаменевшей собаке.
Словно очнувшись, она двинулась вперёд, но тут же остановилась – впереди, справа, слева стали один за другим сниматься дупеля. Я подошёл ближе. Она покосилась на меня ошалевшим глазом и снова застыла, чуть подрагивая и провожая взглядом опять начавших подниматься куликов. Сколько же из здесь? – не менее пятнадцати, как мне удалось заметить. Я оглянулся на жену. Она стояла, что называется, «открыв рот».
- Ищи! – послал я собаку.
Не успев пройти галопом и тридцати метров, она снова стала. Ситуация повторилась.
- Пиль!.. Пиль!!!..
И опять один за другим стали вспархивать дупеля. На это раз их перед собакой оказалось не менее двадцати.
- Ищи!
Через метров пятьдесят и в третий раз мы подняли большую группу куликов.
Ну, хватит! Собака уже совсем обалдела, а мы убедились, что высыпки начались. И хорошие высыпки!
Теперь места разведаны. Дупеля будем искать здесь. Только бы охоту открыли вовремя. Но здесь остаётся только ждать и надеяться.
Если с летней погодой повезло, и леса и болота не горят, то охотиться с легавыми у нас разрешается на несколько недель раньше открытия «общей охоты» по перу – в конце июля — начале августа. Но отводят для неё зачастую ограниченные участки охотничьих угодий, к тому же, чаще всего заросшие высокой травой, где и птицу почти невозможно найти (если даже она в этих местах и обитает). А в результате слишком много народу, стрельбы и собак бывает в отведённых лугах. Недолюбливаю я подобное открытие охоты. Оттого-то часто начинаю охотиться позже, когда становиться в лугах поспокойней. Охота с легавой дело, можно сказать, интимное. Это не на мамонта всем кагалом ломиться.
Как правило, в начале августа у нас жарко, и первые выходы на охоту приходится делать спозаранку. И собаке бегать легче, и самому приятнее ходить пока попрохладнее, и роса ещё держится. Да и вероятность встретить конкурентов-легашатников на восходе солнца в лугах меньше. С ветром, правда, обычно бывает проблема. Вернее, его обычно не бывает, стоит штиль, и остаётся уповать на опыт и старание легавой.
Вот и вышел я в луга ранним летним утром «на своё открытие» поохотиться на «красную дичь», к каковой, как известно, относят куликов, и, зачастую, коростеля. Чуть припозднился я, но охотников вокруг не заметно. Погода с утра стоит пасмурная, ночью прошёл дождь с грозой. Может это и напугало легашатников.
Начал охотиться прямо от машины на карте с подросшей отавой. Пущенная в поиск легавая на галопе принялась выписывать фигуры, похожие на параллели, пытаясь поймать хоть какой-то ветер. Сначала уходила в стороны метров на пятьдесят, потом стала захватывать луг всё шире и шире. Мы прошли добрую половину карты, когда на галопе она развернулась и замерла на стойке. Я заторопился к собаке. Под ногами захлюпала вода, и, то ли от шума, то ли от того что легавая наскочила на запах в безветрии и была слишком близко, с характерным шумом крыльев взлетел дупель.
-Даун!! – рефлекторно вырвался у меня, совершенно лишне, кличь легашатника — собака и без этого легла.
Так же рефлекторно приклад взлетел к плечу, выстрел (странно, но я никогда не чувствую отдачу), и дупель в двадцати метрах упал в осоку.
Оставив собаку на месте, я не торопясь подобрал добычу, подержал на ладони, дал обнюхать дрожащей от нетерпения псине и приторочил к своему видавшему виды ягдташу.
- С полем, собака!
Пока дошли до конца карты, легавая один за другим, всё примерно в той же манере, нашла ещё трёх дупелей и одного подняла без стойки. Что ж – в подобных условиях это не большой грех! Двух птиц мне удалось подстрелить, но по одной пропуделял. И то — не всё же попадать…
На соседней карте трава оказалась нескошенной, однако собаку видно было. Опытная, она сразу начала ходить ближе. Потянул ветерок, и поиск стал получаться более правильным. Челноком легавая прошивала пожелтевшую траву. Вот на галопе, подняв голову, собака поймала запах, прошла прямо на ветер несколько метров и стала. Над травой торчал её задранный нос. Подойдя, я остановился в метре от собаки.
-Пиль!
Она чуть вздрогнула, мгновение помешкала, двинулась на запах, и в трёх-четырёх метрах с небольшой сырой проплешины поднялся дупель, но через несколько мгновений упал, сражённый моим выстрелом. Пустая трата времени — в такой траве самому искать битую дичь, и я дал возможность попрактиковаться в этом легавой. Она полазила, повозилась в траве и, уткнувшись в птицу, замерла. Это её манера. Я не приучал собаку подавать дичь в руки: было достаточно, чтобы только нашла и, при необходимости, добрала подранка. Что она всегда с успехом и делает. Так ещё один дупель попал в торока.
Продолжаем охоту. Через некоторое время, будто наткнувшись на что-то, легавая развернулась, стала и после моего посыла броском из-под носа подняла коростеля. Как-то не ожидал я этого и из нижнего ствола промазал. Пытаюсь из второго достать птицу, а выстрела нет. Что за чёрт!? Вот и покупай ружья с одним спусковым крючком — похоже, что-то не сработало. Странно… В чём же дело?.. Ну, надо же! Дошло! При втором выстреле переношу палец по привычке на скобу. Ружьё новое, ещё не приспособился. Ничего, привыкну. Уж больно оно хорошо для ходовой охоты: 12 калибр при массе 2, 7 кг, лёгкие чёки и стволы 66 см. Увы, но коростёлка улетела!
Вскоре собака прошла вдоль канавы, сунулась в высокую траву по её краю и выковыряла болотную курочку. Эту стрелять не стал – упорхнула, как воробей.
Охотимся уже часа два, пора бы и передохнуть, позавтракать, попить чайку.
После завтрака начали обыскивать выкошенные карты, но безуспешно. Вернулись опять в некось. Здесь кроме пары тощеньких перепёлок, на которых наткнулась легавая в высокой траве, долго ничего не находилось. Потом собака отработала, как по писанному, коростеля. Любит она эту птицу, много мы её добывали в прошлые годы, и работает по ней с удовольствием и даже, можно сказать, красиво. Однако я поторопился, выстрелил близковато и, несмотря на то, что стреляю патронами «дисперсант», довольно сильно разбил коростеля. Всегда ругаю себя за спешку!
Ближе к реке трава стала пониже и пожиже. Можно было уже получать удовольствие от работы легавой в поиске. А тут как раз собака на галопе прихватила запах, потянула на ветер, приостановилась, ещё осторожно пошла и стала. Пока я подходил, она опять продвинулась, свернула налево, прошла опять на ветер несколько метров и снова стала. Я подошёл.
- Пиль!
Легавая вздрогнула и бросилась сквозь траву. И кто бы мог подумать?! Вылетел матёрый тетерев!
- Даун!
Приложился я из ружья, но так и потянул черныш без выстрела за реку к лесу. Стрелять нельзя. Но удовольствие мы с собакой получили большое.
Тем временем погода разгулялась, облака стали уходить, становилось жарковато. Моё открытие охоты с легавой получилось удачным. Добыли четыре дупеля и коростеля. Хватит на сегодня.
После успешного открытия охоты по красной дичи мы до сентября регулярно посещали приглянувшиеся луга. Как правило, субботу я пропускал (слишком многие охотятся в это день), а среди недели и в воскресенье старался выбираться. Так в конце первой декады августа после рассвета мы снова оказались на тех же картах.
В этот раз я решил сначала проверить луг, на котором обычно днём замечал стадо тёлок. На нем, несмотря на выпас, ещё стояла довольно высокая сухая трава. Луг упирался в небольшие заболоченные карты. Близ них мы и нашли куликов. Искать здесь собаке было сложно. И ветра, к тому же, не было. Однако легавая прилично отработала два раза по дупелям и раз по паре бекасов. Взял дупеля и бекаса. После полутора часов поисков в крепких местах настала пора передохнуть и найти более лёгкое место для охоты. А тут и стадо выгнали пастись.
Хорошенько отдохнув, мы с собакой направились искать дичь в густой отаве, которая хорошо поднялась на одной из карт. Ходить и бегать здесь было несравненно легче. Галоп легавой, потяжки, стойки были хорошо видны и приятны для глаза. Собака красиво нашла две пары бекасов и дупеля. Да ещё коростель поднялся шумовой. Однако на торока попал только один бекас.
На этом лугу продемонстрировала моя собака бывающую у неё иногда оригинальную манеру отрабатывать птицу. Уйдя метров на сто от меня, она стала. Пока я подходил, легавая стояла, как изваяние.
- Пиль! – задрав нос вверх, прошла по дуге против часовой стрелки, развернулась на девяносто градусов в центр дуги и стала на стойку на позиции пятнадцати часов от меня.
-
Пиль!- броском в шести метрах поднимает дупеля. Да, промазал я в этот раз.
Поохотившись часок, снова передохнули у машины. Погодка выдалась не жаркая, пасмурная, и решил я ещё походить по местам, которые с утра, как я заметил, уже обыскали охотники. Обыскать-то обыскали, но в потном уголке скошенного луга моя легавая один за другим сработала четырёх дупелей. Двух мне удалось подстрелить.
Ещё одного собака нашла на сухом. Этого тоже взяли. Сделав круг по лугу, вернулись опять проверить мокрый уголок. И ещё одного дупеля здесь отработала легавая, но, поторопившись, я промахнулся.
Вдоволь находившись и наохотившись, двинулись домой, но по пути проверили ещё один довольно сырой луг, где мы славно охотились в прошлом году. Однако сейчас он был совершенно сух, и дупелей на нём не оказалось. Тем не менее, собака и здесь нашла дичь — стала по перепелу. Мне удалось его лишь подранить, и она долго преследовала убегающую птицу и только метров через пятьдесят, наконец, добрала.
Вот такая в этот раз выдалась охота. Всего добыли семь штук «мелочи»: четырёх дупелей, двух бекасов и перепела.
Этот день оказался самым добычливым за сезон охоты. Обычно результаты наши бывали скромнее: удавалось взять одну-две птицы, а то и вовсе возвращались пустыми.
Всего же в тот год до сентября мне, охотясь по очереди с двумя легавыми, удалось добыть двадцать семь дупелей, несколько бекасов, коростелей, перепелов. Последнего дупеля мне довелось взять из-под легавой 7 сентября.
Сергей Скворцов
среда, 17 августа 2011 г.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.