Всероссийские состязания борзых 2013

Очерк был напечатан с сокращениями в «Российской охотничьей газете» № 52 от 19.12.2013 под заголовком «В полях Ставрополья». Здесь размещён авторский вариант.


Дополнительно здесь размещена ссылка на видео об этих состязаниях.

Фото автора

 

  • Вид с самолёта
    Вид с самолёта
  • Вид с самолёта

 

Крошка-самолёт, загудев, на удивление коротко разбежался по полю и оторвался от земли. Пилот заложил круг. Внизу поплыли: табунок машин на лоскуте целины, люди, собаки, разноцветные клетки полей. Красота! Однако когда начала выстраиваться равняжка на краю зелёного поля, я, сделав несколько снимков, попросился на землю. Короткий перерыв закончился. Самолётик, доставивший для экспертной комиссии то, что называется «перекусить», улетел на базу. Пора было вернуться к суровым будням и приниматься за работу. А её ещё оставался непочатый край. На состязаниях оказалось слишком много участников, и слишком медленно продвигались мы к завершению первенства.

Итак, Всероссийские состязания собак борзых пород по зайцу-русаку проходили со 2 по 6 ноября 2013 года в Апанасенковском районе Ставропольского края. Штаб состязаний размещался в районном центре с. Дивном, что недалеко от озера Маныч-Гудило.  Состязания проводились под эгидой Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» при активном участии Ставропольского краевого ОО ОиР,  Апанасенковского РООиР и при поддержке ООО «Авто-С» и ТОК «Маныч-Гудило».

При регистрации  участников не обошлось без проблем. Они возникли у представителей аборигенных пород борзых. Так, несколько хортых борзых не были допущены к состязаниям, так как имели явные признаки прилития крови грейхаунда. Однако по родословным их предками были, как минимум, два поколения хортяков, и клейма на этих борзых соответствовали документам. Две хортые борзые не прошли регистрацию ввиду недостоверности родословных документов и отсутствия двух полных колен предков. Замечу, что у выступившей на состязаниях южнорусской борзой хотя и было всё в порядке с документами, но, на мой взгляд, присутствовали признаки нескольких пород борзых.

К моменту жеребьёвки для участия в состязаниях было зарегистрировано 185 собак пяти пород борзых. Семнадцать команд из России, Украины и Италии должны были разыграть первенство. Принимая всё это во внимание, оргкомитет счёл необходимым сначала провести жеребьёвку среди участников командного первенства (им достались первые 46 номеров), а потом среди «личников». А всего в жеребьёвке участвовало 78 номеров.

Коснусь условий быта участников и проведения состязаний.

Экспертная комиссия размещалась в туристическо-охотничьем комплексе в номерах с удобствами. Было выделено спокойное место для работы комиссии, подведения итогов, обработки результатов травли за день. Всё это проводилось вечерними часами в каминном зале. В этом же здании, в соседнем зале, экспертов и кормили.  Участники состязаний размещались, в зависимости от предпочтений и достатка, кто здесь же, кто на других базах, кто у знакомых и друзей-борзятников. В столовой комплекса относительно недорого предлагались для всех завтраки и ужины. Некоторое неудобство заключалось в том, что до отведённых для состязаний полей было порядка 40 км и требовалось около часа, чтобы до них добраться. Однако к назначенному времени (9-00 утра) все собирались в условленном месте — на плотине близ села Хлебного.

За все 5 дней состязаний дождя не было ни разу. Как-то выпал ясный жарковатый денёк (до +18 после полудня). Но, как правило, температура не поднималась выше 12-14 тепла, а по утрам бывало довольно холодно, да и к закату температура падала, и приходилось надевать свитер.

К сожалению, не удалось предоставить всем борзым одинаковые условия работы. Травить зверя приходилось в разных угодьях: на лущёвке, стерне, целине, поросшей кавылём и полынью, мягких парах. Экспертная комиссия старалась учитывать данное обстоятельство.

Участников оказалось много, а подъёмы зайца были не столь часты, как нам бы всем хотелось. Тем не менее, на состязаниях фактически выступили 176 собак: грейхаундов – 79, русских псовых борзых – 52, хортых борзых – 41, випетов – 3, южнорусских (степных) борзых  — 1.

За 5 дней состязаний в равняжке удалось поднять 71 «зачётного» русака: 2 ноября — 12, 3 ноября — 11, 4 ноября — 16, 5 ноября — 18, 6 ноября — 14.

За это время затравлено борзыми 12 зайцев: русскими псовыми борзыми — 1, грейхаундами — 2, хортыми борзыми — 9. Масса пойманных русаков была в пределах от 3,6 кг до 5,5 кг.

Всего на этих Всероссийских состязаниях присуждено экспертной комиссией 70 дипломов: 1 ст. — 1, 2 ст. – 5 и 3 ст.- 64.

В командном зачёте призёрами стали:

1-е место Ставропольское краевое ОО ОиР-2 (202 балла);

2-е место РОО КК «Борзые на Дону», Ростовская область (183 балла);

3-е место Ставропольское краевое ОО ОиР-1 (181 балл).

Результаты этих команд закономерны. Ставропольские были представлены хортыми борзыми из соседних районов и выступали, можно сказать, у себя дома. Эти собаки привычны к характеру угодий, поведению местного зверя, его скоростным качествам. За занявшую 2-е место команду РОО КК «Борзые на Дону» выступали грейхаунды северокавказского разведения, известные своей резвостью и охотничьим досугом.

Далее командные места распределились так:

4-е  РОО КОС ВОО «Борзые и команда», Москва (178);

5-е  МОО МООКО ООиР, г. Королёв, Московская обл. (170);

6-е  Саратовское ООиР (166);

7-е  Апанасенковское РООиР, Ставропольский край (137);

8-е  Челябинское ООиР (133);

9-е  РОО ООиР Калмыкии (130);

10-е ФОС Украины (129);

11-е МГО ВФСО Динамо, Москва (63).

Остальным командам не удалось получить зачётные баллы: МООиР, Москва (0); Волгоградское ООиР (0); Свердловский СОиР (0); ВРО ВОО СКВО-МСОО, Волгоград (0); Вологодское ООиР (0); Кеннел-клуб, Турина, Италия (0).

Чемпионами, победителями и призёрами Всероссийских состязаний стали:

Полевой Чемпион — грейхаунд САНДРА, св. № 863БД-0092/грх  (ч. Асуан Яцкина А.Н х Скарлетт Терещенко С.В.), вл. Бондаренко А.А. (РОО КК Борзые на Дону) — д.1 ст.,  25-7-7-7-15-5-5-5-8=84 балла.

Победитель в породе русская псовая борзая — РУССКАЯ ВОЛЬНИЦА МЯТЛИЦА,  вл. Грачева Г.Л. (РОО КОС ВОО БиК) – 20-8-9-9-12-3-5-5-8=79 б., д. 3 ст. с поимкой.

Победитель в породе хортая борзая — НИССАН-КАШКАЙ, вл. Аманбаев А. (Ставропольский край) – 23-8-8-8-12-4-5-5-9=82 б.,  д. 2 ст.

Лучшая первоосенняя борзая — русская псовая борзая РУССКАЯ ВОЛЬНИЦА МЕДОВИЦА, вл. Грачева Г.Л. — 18-8-8-7-12-3-5-5-8=75 б., д. 3 ст. с поимкой.

Лучшая свора — хортые борзые МАЙЯ, САНДРА и КУКЛА, вл. Джиналиев Х.А. (Ставропольская краевая ОО ОиР-2) — 20-7-8-7-14-5-5-5-8=79 б., д. 2 ст. в своре.

Лучшая пара — грейхаунды  ДАРЛИНГ и ДЕЛЬТА, вл. Мыслевский А.И. (Саратовское ООиР) — 18-7-7-7-14-5-5-4-6=73 б., д. 3 ст. в паре.

Так вышло, что Чемпион определился уже к концу первого дня состязаний. До захода солнца оставалось минут 30, когда против пары грейхаундов под № 17, Сандры и Линды,  побудился русак и заспешил  к посадке.  Но пущенные в меру борзые после стремительной доскачки настигли зайца, и Сандра без угонки заловила его. Зверь не успел пробежать и ста пятидесяти метров. Не повезло русаку. Но ещё больше не повезло Линде, которая осталась без диплома, хотя отстала-то от Сандры всего на корпус. И согласно определённой правилами методике оценки резвости борзых, её резвость пришлось расценить только на 17 баллов. А как же иначе? Ведь, как довольно резонно считают мэтры-эксперты, баллы расценки должны соответствовать степени диплома и подтверждать его или показывать, почему диплом не присуждён. Впрочем, не буду заострять внимание на недостатках правил расценки борзых 1972 года, с которыми нам в последние годы  приходится работать. Об этом и я, и другие эксперты уже неоднократно писали.

Хотел бы отметить, что формат состязаний, на мой взгляд, получился чересчур громоздким. Слишком много команд и собак прибыло на Всероссийское первенство. Следовало бы ограничить количество участников, ввести определённые цензы. Например, допускать для участия в личном первенстве только собак, имеющих  дипломы I (ну, или II) степени, полученные в предыдущих полевых сезонах (чтобы не было «липовых» дипломов). Или вообще ограничиться на состязаниях такого уровня только участием команд.

Для уменьшения погрешности в расценках рабочих качеств на состязаниях должна работать только одна экспертная комиссия. Предложенный организаторами состязаний в Положении о состязаниях вариант проведения экспертизы в поле двумя комиссиями не очень, на мой взгляд, желателен. Хорошо, что он по разным причинам (кто-то из экспертов отказался работать на данных состязаниях, кто-то не явился без объяснения причин) не был осуществлён.

Должен сказать, что мне очень не понравилось поведение ряда участников во время состязаний. Зачастую, при подготовке решения экспертной комиссией в спорных моментах (а их во время испытаний и состязаний борзых всегда бывает достаточно), которое все должны бы молча и спокойно ожидать, начинались крики, ругань между участниками, пререкания с комиссией. К особо разошедшимся пришлось применить строгие меры и отстранить от состязаний. И только после того, как «горячие парни» принесли письменные и устные извинения, а также по ходатайству капитанов команд им было позволено выступить после отработки всех остальных номеров номинации (командных или личных).

Портила настроение экспертам и обильно используемая некоторыми участниками и болельщиками ненормативная лексика. У меня было сильное желание снять таких «знатоков» русского языка с состязаний. Судя по всему, многие эксперты спокойно относятся к подобному стилю общения.

На мой взгляд, члены экспертных комиссий во время проведения состязаний должны по возможности дистанцироваться от участников, избегать обильных коллективных возлияний, сопровождающих, по прижившейся, к сожалению, традиции, все охотничьи мероприятия. По счастью, наша комиссия была избавлена от необходимости трапезничать и жить в одних комнатах с участниками, что позволило нам, кроме всего прочего, плодотворно отработать все 5 дней.

 

Сергей Матвеев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.