Очерк был напечатан в № 29 «Российской охотничьей газеты» за 2000 год под заголовком «Внутрипородные соревнования ирландистов».
У легашатников МООиРа начался сезон состязаний 2000 года. Открыла его секция любителей ирландских сеттеров, проведя, как всегда в Белоомуте, 20 — 21 мая свои внутрипородные состязания.
Эта дата была выбрана самими ирландистами по праву победителей прошлогодних межпородных состязаний МООиР. Для остальных секций легавых очерёдность проведения внутрипородных состязаний определил жребий. Несмотря на погодные сюрпризы нынешнего мая, любители ирландских сеттеров со временем проведения своих состязаний “не промахнулись”. Погода благоприятствовала, а самое главное — в лугах был дупель. Поэтому без проблем всем собакам была предоставлена возможность проявить свои рабочие качества.
К сожалению, в этом году состязающихся оказалось мало. Не приняли участие сильнейшие собаки, которые в эти же дни выступали на Всероссийских состязаниях легавых в Воронеже. Ряд досадных препятствий сделал невозможным приезд ещё ряда участников. В результате — выступило только 12 собак. Три собаки участвовало от клуба “Гленкар”. А особенно замечательно было то, что из далёкого Архангельска, за 1500 км, специально на внутрипородные состязания ирландских сеттеров приехала большая энтузиастка Наталья Ильина.
Конечно заметно, что год от года количество выступающих на этих состязаниях уменьшается. Людям всё труднее выкраивать время и средства для поездки на подобные мероприятия. Меньше становится и собак у охотников. И это всё не радует.
Однако природа в эти дни нас несколько утешила. Солнечная погода, ясное небо, утром прохладно — днём без особой жары, неплохой ветер — всё было как по заказу! Да и место для проведения этих состязаний, так называемое Лежакино, оказалось удачным. На достаточно просторных, сырых лугах с ещё не подросшей травой было приличное количество птицы: дупеля, бекаса и — куда от него денешься! — коростеля. Всё оказалось намного лучше, чем в постепенно деградирующем местечке Собакино, где мне в прошлом году довелось присутствовать на таких же состязаниях ирландистов.
Итак, как уже говорилось, в этот раз состязалось 12 ирландских сеттеров. Судила их экспертная комиссия под председательством эксперта 1-й категории А.С. Амерьяна. Членами комиссии были эксперт 1-й категории Г.И. Ильин и эксперт 2-й категории С.Д. Матвеев. Бригада экспертов работала слажено, в едином ключе. Расхождений в расценках, можно сказать, не было. Взгляды на оценку рабочих качеств собаки, представление о её назначении на охоте и характере взаимодействий тандема ведущий-собака оказались у членов комиссии очень близки. Это позволило быстро, чётко и адекватно оценивать во время состязаний выступления ирландцев.
К сожалению, только четырём ирландским сеттерам удалось сработать на диплом III степени. Экспертной комиссией один ирландец был расценён “без диплома”, а остальные сняты по различным причинам. И так как на этих состязаниях ни одной собаке не удалось получить диплома I или II степени, то, согласно Положению о внутрипородных состязаниях секции любителей ирландских сеттеров МООиРа, чемпиона и победителя не определяли. Выявились только три призёра:
1-й призёр — РЭЙ 2363/96, вл. Гвоздев С.Б., д. III, 79 баллов;
2-й призёр — ТИМ III 2441/98, вл. Алексеев М.Б., д. III, 73 балла;
3-й призёр — ФЛИНТ 2164/94, вл. Прохорова Н.В., д. III, 69 баллов.
В общем, всё было почти как всегда: те же лица, та же тёплая, дружеская обстановка, красивые собаки, традиционный Каданок с его голосистыми соловьями, ландышами и лютыми комарами. Только участников было в этом году мало, да подразвалившаяся, памятная всем, кто бывал в Каданке, печка сильно дымила. Тем не менее, внутрипородные состязания секции любителей ирландских сеттеров МООиР, последние в этом столетии, состоялись. И это главное!
Сергей Матвеев
Каданок, 22.05.2000
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.