Воспитание борзой (советы городского охотника)

Очерк был напечатан в № 4 журнала «Охотничьи собаки» за 2000 год. В переработанном виде он вошёл  в книгу Сергея Матвеева «Борзые и охота с ними».

 

  • Фото Сергей Тишкевича и Владимира Киселёва
    Фото Сергей Тишкевича и Владимира Киселёва
  • Фото Сергей Тишкевича и Владимира Киселёва
    Фото Сергей Тишкевича и Владимира Киселёва
  • Фото Сергей Тишкевича и Владимира Киселёва
    Фото Сергей Тишкевича и Владимира Киселёва
  • Фото Сергей Тишкевича и Владимира Киселёва
    Фото Сергей Тишкевича и Владимира Киселёва
  • Фото Сергей Тишкевича и Владимира Киселёва
    Фото Сергей Тишкевича и Владимира Киселёва

                              

Если ваша борзая в результате специальной тренировки приобрела хорошую физическую форму, и у неё есть охотничья страсть — значит, с ней уже можно охотиться. Но чтобы делать это правильно, не вступая в конфликты с товарищами и не переводя попусту зверя, её предварительно специально дрессируют (высваривают, как говорят борзятники).

Когда борзая растёт в доме, среди людей, то, если всё делается правильно, из  неё получается довольно послушная собака. Однако начинать воспитание щенка нужно сразу же, лишь только он появится у вас. На первом этапе обязательно займитесь общим курсом дрессировки. Воспитанная борзая должна чётко выполнять общепринятые команды: “Ко мне!”, “Нельзя!” (у псовых охотников принято — “Отрыщь!”), “Сидеть!”, “Рядом!” и прочие. Как отрабатывать эти команды, рассказывается чуть ли не в каждой книжке по собаководству. Но наиболее общие советы не помешают и здесь.

Прежде всего, малыша приучают к кличке. Она обычно усваивается легко и естественно. Во время игр, кормления и процедур ухода щенок быстро запоминает кличку и начинает активно реагировать на неё.

Далее недурно приучить собаку и к команде “Место!”. Хотя для городских борзых, опекаемых, как правило, женщинами,  эта команда не актуальна: почти все они спят на хозяйских диванах и кроватях. Но я в этом отношении строг. Настоящая охотничья собака и на охоте, и дома должна знать свой уровень притязаний и довольствоваться подстилкой на полу или специальным лежаком. Не стоит усложнять себе жизнь и баловать и изнеживать борзую. Можно найти более интересные занятия, чем стирка постелей и чистка мебели после своей собаки, вывозившейся на охоте или прогулке.

Команду “Место!” щенок усваивает без труда. Для этого, проявив внимание и настойчивость, малыша, как только он наиграется, устанет и захочет спать, каждый раз укладывают в специально оборудованном уютном и спокойном углу, приговаривая: “Место! Место!”. Эта полезная команда в поездках на охоту и испытания определит место на взятых из дому знакомых для борзой подстилке или матрасике, и она не будет мешать вашим компаньонам и их собакам.

Команда “Ко мне!” очень важна для любой охотничьей собаки. Тем более — собаки, живущей в городе. При обучении этой команде начинайте с самого простого. Как только наступает положенное время, берут приготовленную с едой миску, окликают борзую и, когда она подбежит, приговаривая: “Ко мне! Ко мне!”, — кормят. Уже вскоре малыш, заслышав заветные слова, будет лететь к вам со всех ног. И тогда уже лакомство (сухарик, кусочек сыру или гранулы сухого корма) будет наградой. Постепенно усложняют условия и сначала дома подзывают щенка из другой комнаты, а потом на улице доводят выполнение команды “Ко мне!” до совершенства.

Не пренебрегайте обучением этой команде. В поле, на охоте или испытаниях иной раз нужно быстро подозвать борзую и взять на её свору. А чтобы не нарушать покой полей криками, отработайте выполнение команды по свистку или (в лучших традициях псовой охоты) охотничьему рогу. Для этого перед тем как скомандовать “Ко мне!” свистите (трубите в рог). Можно также трубить в рог или подзывать свистом собаку для кормления. И буквально через несколько занятий она будет подходить по свистку или рогу. Таким же манером вы можете отработать подход борзой по жесту. Обычно подзывают собаку взмахом левой руки в сторону до уровня плеча. Такая беззвучная команда пригодится на серьёзных зверовых охотах, как-то: охота на лису нагоном, на норах или из-под гончей.

Но самая важная для борзой команда — это  запрещающее “Отрыщь!”. Она будет крайне необходима на прогулках, чтобы пресекать драки, погоню за кошками и другие нежелательные и опасные для здоровья собаки и окружающих действия. Не менее важна команда “Отрыщь!” и на охоте или испытаниях (что, впрочем, одно и то же), когда нужно отобрать у борзой пойманного зверя.

Начинают отработку этой команды, как и всех прочих, с самого раннего щенячьего возраста. Во время кормлений, когда малыш подходит к миске и собирается есть, его, командуя “Отрыщь!”, мягко и спокойно придерживают некоторое время, а затем, приговаривая: “Хорошо, хорошо”, — допускают к еде. По мере взросления для прекращения нежелательных действий, как то: укладывание грязных лап на хозяина, броски на своре за кошками, попытки подобрать какую-либо дрянь на улице  и т. п., — после окрика “Отрыщь!” следуют одёргивания и удары плёткой. При отработке запрещающих команд такие жёсткие действия бывают полезны и даже необходимы. Ваша цель — мгновенное и чёткое выполнение борзой команды “Отрыщь!” на любом расстоянии.

Немного остановлюсь на, как я её называю, отменяющей команде “Хорошо”. В процессе дрессировки не забывайте после правильного выполнения ваших команд хвалить собаку. Лучше всего это делать одними и теми же словами, например: “Хорошо, хорошо”, — и одновременно давать лакомство и оглаживать борзую. Со временем для неё станет достаточно одной вашей словесной похвалы, а  “Хорошо” — будет сигналом к прекращению выполнения отданных ранее команд (как команды “Вольно!” и “Разойдись!” в армии). Поощряюще-отменяющая команда “Хорошо” — очень важный элемент дрессировки и общения с собакой.

Команда “Рядом!” может понадобиться и на выставочных рингах, и на охоте, и на прогулках. Для её усвоения борзой каких-то особых занятий даже не потребуется. Во время прогулок при движении собаки на поводке у левой ноги слегка придерживайте и одёргивайте её, приговаривая: “Рядом, Рядом”. При попытках щенка обогнать вас резко поверните налево, стараясь прищемить лапы, и продолжайте движение. Когда борзая по команде “Рядом” будет спокойно идти на поводке, понемногу пытайтесь проделывать то же самое без поводка. А потом отрабатывайте её, как и все другие команды, в более сложных условиях: на оживлённых улицах, при встречах с другими собаками и т. д.

Все остальные команды общей дрессировки: “Сидеть!”, “Лежать!”, “Стоять!”, — не так уж необходимы для борзой, хотя и полезны в быту. Но я не буду утомлять ваше внимание и отсылаю к специальным руководствам по дрессировки собак.

И ещё один важный момент воспитания борзой. Обязательно приучайте щенка показывать зубы. Это пригодится на выставках и испытаниях (в том случае, если борзая ещё не получила оценки экстерьера на охотничьей выставке).

К примеру, перед выходом на прогулку или кормлением, усадите щенка и, приговаривая: “Покажи зубы”, — наложив одну ладонь на верхнюю челюсть, а другую на нижнюю, мягко сомкните ему зубы и раздвиньте губы, обнажив резцы. Затем, отодвиньте губы справа и слева, чтобы осмотреть коренные зубы. При попытках собаки вырваться, нужно спокойно, но твёрдо прикрикнуть на неё и обязательно завершить процедуру. После осмотра зубов угостите её лакомством или просто похвалите. По мере усвоения упражнения борзую приучают показывать зубы в любых условиях и при любых раздражителях.

Как видите, я сторонник, если можно так выразиться, естественного метода дрессировки собак. Считаю нужным начинать общую дрессировку щенка как можно ранее и отрабатывать все команды в процессе игры, кормления, ухода и прогулок. Главное — постепенность, последовательность и соблюдение принципа: от простого к сложному.

Подчеркну, что распространённое мнение о некоторой туповатости борзых, по-видимому, навеваемое их кажущейся непосвящённому внешней заторможенностью, совсем не соответствует действительности. Они не уступают другим охотничьим собакам в сообразительности. Конечно, борзые собаки довольно независимы и не столь контактны, как подружейные. Но особенности их характера и поведения определены спецификой применения на охоте, с чем приходиться считаться во время дрессировки и при общении.

Есть, разумеется, и существенные отличия в восприимчивости к обучению и степени контактности у разных пород борзых. Как самых мягких в общении и восприимчивых к дрессировке я бы назвал английских борзых: грейхаунда и виппета. Грейхаунда по контактности и корректному поведению дома, в семье без сомнения можно поставить рядом с хорошей легавой. Не даром в западных странах это чуть ли не самая распространённая и обычная собака-компаньон. Азиатские борзые, особенно киргизский тайган и, как я заметил, афганская борзая бакхмуль, бывают чрезвычайно самостоятельны, любят свободу, кажутся со стороны туповатыми (хотя это далеко не так) и тяжеловато поддаются воспитанию. При обучении они требуют, как выражаются дрессировщики, “твёрдой руки”. Где-то между этими полюсами находятся русские псовые борзые, а также хортые. Псовые тоже довольно самостоятельные собаки с заметным чувством достоинства, но в то же время довольно интеллигентные и сообразительные. А хортые борзые по характеру и восприимчивости к высворке, можно сказать, близки к русским псовым борзым.

Особенности пород борзых обязательно надо учитывать при общей и специальной дрессировке (высворке) и притравке и не требовать от собаки чрезмерного, несвойственного породе восприятия и беспрекословного подчинения командам после первых же уроков. При работе с “упёртыми” борзыми может помочь только терпение, настойчивость и последовательность в достижении целей.


Это то, что касается общей дрессировки борзых. Однако для охотничьей борзой, кроме обычной дрессировки, нужна специальная подготовка — высворка. Хорошо высворенная борзая спокойно ведёт себя на своре вместе с другими собаками. А также правильно, не дёргаясь и не отставая, движется рядом с пешим или конным охотником. Кроме того, такая борзая вежливо, то есть спокойно, относится к домашним животным и пойманному зверю и, конечно, достаточно послушна.

Заниматься специальной подготовкой по мере взросления борзой нужно параллельно с общей дрессировкой. Обязательно приучают её двигаться на общей своре с другими собаками. И если есть возможность, постепенно знакомят молодую собаку с лошадью и приучают к движению на своре рядом с ней. Бежать на своре около велосипеда борзая привыкает в процессе тренировок, о которых говорилось в предыдущей статье.

Лояльное отношение к домашним животным: овцам, курам и прочим, — для городской борзой бывает камнем преткновения. Но если у вас есть возможность на лето выехать в деревню или на дачу, то обязательно используйте её для знакомства собаки с различной сельской живностью. Сначала прогуливайтесь с борзой на своре рядом со стадами скота или по двору с домашними животными. При попытках нападения на животных собаку довольно резко одёргивают и командуют “Отрыщь!”. Если такие агрессивные действия не прекращаются — не грех и наказать её. Потом, на своре же, попробуйте проходить сквозь стадо. Постепенно борзая перестанет обращать внимание на животных, и с ней можно будет гулять рядом с ними без своры.

Я считаю, плохо, когда борзая рвёт пойманного зверя и пожирает добычу. Все рассуждения, что мы, мол, охотимся не из-за мяса и шкуры, а ради спортивного интереса, на мой взгляд, неуместны в этом случае. Извините, но что это за спорт и развлечение — за просто так губить живую тварь?! Дело чести настоящего охотника с пользой употребить то, что добыл он или его собаки: будь то мясо или шкура животного. Только так можно оправдать нашу страсть.

А чтобы молодая борзая не приобрела вредной привычки рвать пойманного зверя, после травли всегда нужно стараться как можно быстрее оказаться на месте поимки. Если вы на лошади, то это будет довольно просто. А при охоте пешим — придётся посуетиться.

Однако на первоначальном этапе притравки можно и дать собаке слегка потрепать добычу. Только надо следить, чтобы она не увлеклась и не начала русака пожирать, и вовремя скомандовав “Отрыщь!”, отобрать его. Полезно после этого угостить собаку пазанком. Но борзая с нормальной реакцией на зверя после того, как заяц перестал двигаться, обычно теряет к нему интерес.

Если собака всё же начала портить зверя, то её очень трудно бывает отучить. Даже суровые наказания не помогают. Примером неисправимости могут служить борзые сельских охотников. Правда, те своих собак по необходимости в наше время кормят зайчатиной. Разумеется, молодая борзая, попав к ним в компанию, приобретёт этот порок. Интересно, что промыслового зверя — лису — эти сельские борзые не рвут. Подобные попытки на охоте пресекают с самого начала и жестоко.

Окончательно высваривается борзая только в процессе охоты. Здесь приобретается правильный рыск, когда собака идёт на своре рядом или чуть впереди охотника, и хотя устремлена вперёд, но не тянет свору и зорко следит за полем.

На испытаниях и состязаниях борзых ведут только на сворах, но на охоте, особенно промысловой, борзая может находиться и без своры, в так называемом свободном рыске. В этом случае собака привыкает двигаться недалеко впереди пешего или конного охотника, а иногда и выискивает чутьём зверя на лёжке.

Нужно отметить, что манера рыска у борзых всё-таки в значительной степени врождённая, и не всё здесь будет в ваших руках. Зачастую даже жадные до зверя собаки имеют задний рыск. Это довольно не удобно на охоте, так как зверь поднимается, как правило, впереди. Кроме того, понурое движение борзой, которую приходится тащить на своре, производит довольно неприятное впечатление на окружающих и, особенно, на экспертов при испытаниях.

И ещё я бы не рекомендовал поощрять агрессивность вашей борзой к другим собакам. Кроме неприятностей на прогулках из-за порванных и покалеченных собак, это ничего не принесёт. Такая агрессивность имеет мало общего со злобой к зверю. А при коллективных выездах на охоту с такими злобачами возникает масса проблем. За ними нужно постоянно следить и держать подальше от прочих борзых, а это, конечно, не удобно. И вам, и вашим товарищам может быть очень неприятно, если ваша собака травмирует какую-либо борзую, и та не получит на испытаниях полевой диплом или неудачно выступит на состязаниях, или не сможет охотиться в отъёзжих полях за тысячу километров от дома.

В любом случае, высворке при воспитании борзой надо уделить достаточно большое внимание.


Однако кроме хорошей высворки, от борзой на охоте необходима страсть или то, что метко определяется у борзятников как “жадность к зверю”. Без этого качества она останется декоративной собачкой, место которой только на диванах и шоу-выставках.

Пробуждение охотничьей страсти — процесс во многом таинственный. Но у борзой хороших охотничьих кровей это обычно происходит довольно просто. Как бы там ни было, учитывая, что борзая по природе своей всё-таки собака, и ей, как и всем собакам, присущ инстинкт хищника, можно надеяться на проявление рано или поздно интереса к зверю и у вашей.

Наиболее естественно и быстро притравливают молодую борзую на охоте вместе с опытной. В этом случае после подъёма русака и начала травли подбодрите свою собаку кличем “Ату! Ату!” или “От — от — от!”. Но не переусердствуйте. Не кричите слишком громко и долго, а то только напугаете или собьёте с толку начинающую охотницу. Да и русак от диких криков припустится ещё быстрее. Как только молодая борзая поскачет по зайцу или просто за собаками — прекращайте атуканье. Инстинкт подражания, свойственный всем социальным животным, обычно срабатывает, и молодая борзая, участвуя в травле, быстро загорается страстью.

Тем не менее, иногда бывает, что первое время собака вроде бы совершенно не понимает, что же от неё требуется: безразлично относится ко всему происходящему на охоте, не следует за травлей и не реагирует на пойманного другими борзыми зверя. Не отчаивайтесь! Будет уже очень хорошо, если притравливаемая борзая увидит поимку зверя. Не плохо в этом случае дать ей обнюхать словленного русака и угостить пазанком. Хотя по первоначалу, если зверёк пойман не вашей собакой, она от такого угощения может и отказаться. Продолжайте ходить с ней на коллективные охоты, и в один из моментов как будто сработает переключатель: что-то щёлкнет — и она жадно устремится за убегающим русаком, словно всю жизнь скакала.

При всем том, попадаются борзые, у которых так и не появляется желание взять зверька. Они могут доходить до зайца и даже сбивать его угонкой, но попыток заловить не делают. Злоба же к лисе у этих собак совершенно отсутствует. Значит — вам не повезло…

Но не обязательно ждать охотничьего сезона и искать компанию с опытными борзыми. Некоторые борзятники, чтобы проверить и по возможности подготовить молодую борзую к охоте, притравливают её по домашнему кролику. И если собака сразу взяла кролика по месту, то можно уже считать, что охотничий инстинкт у неё ярко выражен. Однако такое далеко не всегда бывает сразу. И дело не обязательно в способностях вашей борзой. Причина неудачи может быть в том, что, как правило, кролик не бежит от собаки, а на неподвижного, запавшего зверька далеко не каждая и втравленная борзая реагирует. Поэтому желательно заранее подобрать активного, хорошо двигающегося кролика.

Во время притравки по кролику собаку поощряют всё теми же общепринятыми у борзятников возгласами “Ату! Ату!” или “От — от — от!”. Если борзая поймала кролика, то ей дают слегка потрепать его. (Вся эта процедура, в отличие от травли вольного зверя на охоте, не внушает высоких чувств. Скорее наоборот — удручает. Но что поделаешь — такова необходимость.) Спустя некоторое время командуют “Отрыщь!” или, как советуют некоторые ортодоксальные борзятники, “Ара-ара!” и отбирают у борзой её добычу. Если кролик мёртв — можно отрезать пазанок от задней ноги и угостить свою собаку.

Вообще-то странно, но у городских борзятников сейчас как-то не принято поощрять собак пазанками добытого зайца. Видно, потому, что большинство из них составляют представительницы слабого пола. Мне же кажется сие весьма полезным в ходе притравки молодых борзых да и в дальнейшем на охоте. А у борзятников XIX века такое поощрение  считалось обязательным.

Может быть полезной для охотничьей собаки и притравка на кинодроме по искусственному зайцу. Конечно, в этом случае пробуждается в большей степени инстинкт преследования, чем жадность к зверю и страсть к его поимке. Инстинкт подражания и здесь играет важнейшую роль. С очень высокой степенью вероятности можно считать, что борзая, приученная к бегам за механическим зайцем, сразу включится в травлю и на охоте. Но захочет ли она взять зверя — это останется вопросом…


Не жалейте времени на дрессировку и высворку вашей борзой. В этих делах переборщить невозможно. Городской собаке такая подготовка просто необходима. Да и на охоте и испытаниях вам будет спокойнее с вежливой собакой.

 

Сергей Матвеев

Среда 9 февраль 2000

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.