Статья была сдана в редакцию “Российской охотничьей газеты» в феврале 1999 года, но до сих пор (декабрь 2005 года) так и не была напечатана. И напрасно! Появление её в печати и последующее обсуждение помогло бы избежать многих ошибок, которые допускались экспертами на испытаниях и состязаниях борзых. А их бывает предостаточно и на мероприятиях самого высокого ранга. В адаптированном виде многие положения этой статьи вошли в книгу Сергея Матвеева «Борзые и охота с ними».
Ремарка С.М.: Данный материал всё-таки был опубликован под заголовком «Правила — обновить!» в интернет издании «Охотники.ру» редакции «Охотничьи издания» МК. Это случилось 27 февраля 2014 (!) года.


Последняя версия Правил испытаний борзых по вольному зверю была утверждена 28 декабря 1994 года Президентом Федерации охотничьего собаководства А.А. Улитиным. Задолго до того изменения и дополнения в них обсуждались экспертами и комиссией по борзым. Эти изменения в целом были восприняты борзятниками положительно.
Тем не менее, в Правилах чувствуется отсутствие системного подхода, в них много неясностей и неточностей, нет формулировок основных понятий и критериев оценки рабочих качеств борзых, практически ничего не говорится о расценке борзых в групповом разряде (паре и своре) и пр. и пр.. Это мешает работе экспертов на испытаниях (особенно начинающих) и вызывает ненужные споры у борзятников. Ясно, что назрела необходимость доработать Правила испытаний борзых.
В предлагаемом варианте Правил сделана попытка избавиться от недочётов. При этом мне показалось рациональней не “латать дыры” в действующих Правилах, а особо не изменяя балловую расценку и критерии присуждения дипломов, представить цельную, законченную их версию.
Думается, что и другие эксперты по испытаниям борзых дадут предложения по совершенствованию Правил. Но, чтобы опять всё не свалить в кучу и не породить новые неточности и ошибки, я считаю целесообразным рассматривать не отдельные корректировки отдельных пунктов Правил, а предлагать и обсуждать законченные их версии. И если они у экспертов не встретят принципиальных возражений — комиссии по борзым желательно выбрать наиболее удачную для “обкатки” в поле в ближайшем сезоне (можно выбрать несколько версий).
Вот предлагаемая для обсуждения экспертами, борзятниками и комиссией по борзым новая версия Правил (при изучении желательно сравнивать её с существующими Правилами):
Правила
испытаний рабочих качеств борзых собак по вольному зверю
I. Общие положения
- Испытания борзых собак проводят по взрослому зайцу-русаку, талаю, беляку (в местностях, где малочисленен или отсутствует русак), а также по лисице. Испытывать борзых по лисице-корсаку запрещается.
- Испытания борзых проводят осенью, не ранее 1 — го сентября, в зависимости от местных условий и до закрытия сезона охоты на пушного зверя. Как правило, на испытаниях ведущие движутся по полям цепью (равняжкой), но допускается испытание борзых с участием загонщиков или гончих собак. Испытания не проводят: при плохой видимости (т. е. видимости менее 300 метров при тумане, в сумерках и т. п.), при снеговом покрове выше 15 сантиметров, при насте, гололедице, на полях скошенного подсолнечника и кукурузы. Только с согласия ведущих допускается испытывать борзых при температуре воздуха выше +15 и ниже -10 С о, промёрзшей почве, по грубым пластам пахоты и других условиях с явно повышенной вероятностью травмирования собак.
- Каждая борзая, проходящая проверку рабочих качеств на испытаниях, получает индивидуальную расценку. Две или три собаки, принадлежащие одному владельцу, могут получать одновременно и расценку в групповом разряде при условии, что они испытываются отдельной группой, ведутся одним ведущим и состоят из борзых одной породы.
- Представленных на испытания борзых эксперты разбивают на группы для одновременного испытания. Группы составляются из двух или трёх собак одного или разных владельцев. Количество групп устанавливает экспертная комиссия. Перед началом испытаний председатель экспертной комиссии ставит в известность ведущих о границах разрешённых зон пуска борзых для каждой группы (например: прямо и справа до следующей группы, прямо и слева до следующей группы, граница посередине между группами).
ПРИМЕЧАНИЕ:
а) при желании владельцев собаки могут быть испытаны в одиночку (вне группы).
б) для включение в группу к паре борзых, принадлежащих одному владельцу, дополнительной собаки экспертная комиссия должна получить согласие владельца данной пары.
- Как правило, собаки каждой группы испытываются по одному зверю, но при невозможности вынести оценку по проделанной работе, экспертная комиссия может дать перескачку.
Должна быть назначена перескачка и при неумышленном и одновременном пуске по зверю собак двух или нескольких групп, когда трудно определить, против которой из них был подъём.
По желанию владельцев собак борзая может быть испытана повторно, если позволяет наличие зверя и время, а все группы были уже по одному разу испытаны. В этом случае расценивается лучшая работа борзой.
При многодневных испытаниях в течение недели (семи дней) борзая может получить не более двух индивидуальных дипломов (и одновременно с ними — не более двух групповых).
- Для установки очерёдности участия в испытаниях между группами производится жеребьёвка, после которой 4 -6 групп ведущих (в зависимости от местности) с испытываемыми борзыми располагаются цепью (равняжкой) с интервалом от 25 до 60 метров по фронту. Остальные участники испытаний следуют сзади за цепью в 120-150 метрах и по мере отработки какой-либо группой зверя занимают её место в равняжке в порядке очерёдности и по указанию председателя экспертной комиссии. Начало движения, развороты и остановки равняжки во время поиска зверя осуществляются только по распоряжению председателя экспертной комиссии.
- Основные качества борзой, понятия и термины:
- Резвость: Это быстрота скачки борзой, которая должна превышать быстроту зверя;
- Зоркость: Для борзой это не только способность заметить зверя на большом расстоянии, но и неослабевающее внимание и умение мгновенно заметить зверя, где бы он ни поднялся, и способность не терять зверя во время скачки, в высокой траве, в оврагах- и т. п.;
- Настойчивость: Это жадность к зверю (страсть к поимке его) и упорство в преследовании зверя, сколько бы зверь ни увёртывался на угонках, как бы ни старался отделаться от борзой, скрываясь в густых зарослях и т. п.;
- Сила и выносливость: Способность борзой длительное время сохранять скоростные качества (скоростная выносливость) и неутомимость во время охоты (нестомчивость);
- Участие в ловле и поимистость: Роль и значение собаки в групповой работе или способность собаки (пары или своры) поймать зверя. Во многом зависит от ловкости борзой на угонках;
- Мастерство и слаженность в работе: Индивидуальная способность борзой или слаженность в работе пары или своры, позволяющие с наименьшей затратой усилий поймать зверя;
- Поведение на своре и поведение вне своры: Оцениваются по рыску и вежливости. Рыск — манера собаки держаться возле охотника. Хорошим считается передний рыск, то есть когда борзая постоянно устремлена вперёд, идёт чуть впереди или рядом с ведущим, не тянет свору, не путается и в то же время внимательно следит за полем. Вежливость — это спокойное отношение борзой к домашним животным, другим собакам и её послушание;
- Отношение к пойманному зверю: Должно быть вежливым и спокойным. Недопустимо, когда охотничья собака рвёт и пожирает зверя.
Основным критерием резвости борзой при охоте и испытаниях является её способность доспеть к зверю и дать ему угонку.
Угонкой называется вынужденные крутое изменение направления движения или резкое изменение скорости, или резкое вихляние зверя при попытке борзой схватить его, или при непосредственной угрозе поимки настигающей борзой.
Повихом называется самостоятельное изменение направления движения зверя, когда опасность поимки его преследующей борзой ещё не угрожает, и борзая не создаёт помех бегу зверя.
II. Обязанности ведущих
- Ведущие обязаны беспрекословно выполнять распоряжения экспертной комиссии и соблюдать следующие правила:
- держать борзых в ошейниках и на крепких поводках;
- как только борзые одной группы поскакали за зверем, вся остальная равняжка должна остановиться, не дожидаясь распоряжения экспертов, и крепко держать и успокаивать своих собак;
- ведущие борзых, поскакавших за зверем, должны немедленно следовать за ними, чтобы по окончании травли принять собак на своры и не мешать работе других групп;
- дальнейшее движение равняжки и его направление определяется председателем экспертной комиссии;
- ведущие обязаны пускать борзых по зверю, поднявшемуся перед группой в пределах от 25 до 100 метров. Если он поднялся далее 100 метров, ведущие пускают собак по своему желанию, и при этом независимо от результатов скачки считается, что борзые отработали;
- пуск собак по не достигшему нормальных размеров или из позднего помёта зверю, а так же пуск по зверю ближе 25 метров ВОСПРЕЩАЕТСЯ;
- при поимке зверя ведущие должны сразу же предоставить его экспертной комиссии для осмотра и взвешивания.
III. Обязанности членов экспертной комиссии
- После разбивки собак на группы и жеребьёвки председатель экспертной комиссии повторяет ведущим их обязанности и только после этого даёт сигнал к движению равняжки, за которой следует сзади, в непосредственной близости. Члены экспертной комиссии верхом, на автомашинах или мотоциклах с колясками располагаются таким образом, чтобы в случае пуска борзых какой-либо группы как минимум один эксперт мог следовать за ними. В случае отсутствия транспорта эксперты должны расположиться так, чтобы легче было следить за травлей. Пешим экспертам рекомендуется использовать бинокли. Для оперативной связи желательно применять портативные радиостанции.
- Эксперты при расценки работы борзых должны учитывать условия, в которых она протекала.
ТРУДНЫМИ УСЛОВИЯМИ, к примеру, считаются:
- для оценки зоркости, настойчивости, мастерства — это, по большей части, высокая стерня, бурьяны, лесопосадки и т. п.;
- для оценки резвости — грубая пашня.
НОРМАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ считаются:
- мягкий (но не излишне) грунт, целина, сенокосы, озими, жнивьё, пары и т. п..
- Пойманного зверя экспертная комиссия обязана осмотреть, а зайца обязательно взвесить. Результаты осмотра и взвешивания приводятся в дальнейшем в отчёте.
IV. Охотничьи качества борзых, выявленные на испытаниях, расцениваются по следующей таблице:
Рез-
вость |
Зор-
кость |
Настойчивость
при преследовании зверя |
Сила и
выносливость |
Участие
в ловле и поимистость (для пар и свор поимистость) |
Мастерство
(индивидуально) или слаженность работы пары, своры |
Поведение | Общий
балл |
||
На своре | Вне своры | Отношение к пойманному зверю | |||||||
30 | 10 | 10 | 10 | 15 | 5 | 5 | 5 | 10 | 100 |
Присуждение дипломов за охотничьи качества борзых собак производится при наличии у них следующих минимальных баллов:
Элементы работы, за которые требуются | Минимум баллов | |||
минимальные расценки | Диплом I ст. | Диплом II ст. | Диплом III ст. | Диплом III ст. без поимки |
Общий балл | 80 | 70 | 60 | 60 |
Резвость | 24 | 21 | 18 | 18 |
Отношение к пойманному зверю | 8 | 7 | 6 | не требуется |
Слаженность работы (для пар и свор) | 4 | 4 | 3 | не присуждается |
V. Условия присуждения диплома
А. Общие требования
- Диплом любой степени и по любому зверю присуждается только борзой, сделавшей угонку или поймавшей зверя без угонки. За пових диплом не присуждается.
- Диплом не присуждается борзой, сделавшей угонку или взявшей зверя из-под чужих угонок, не показав при этом резвости. Собака, показавшая высшую резвость и обеспечившая поимку зверя, получает и высшую расценку.
- Парный или сворный диплом присуждается, если все борзые пары или своры расценены в индивидуальном разряде на диплом. Для расценки качеств пары или своры по графам определяются средние баллы по индивидуальным расценкам всем борзым, если особенности расценки не оговорены дополнительно в шкале расценок (см. часть VII).
Б. За работу по зайцу-русаку, беляку и талаю
- В разряде индивидуальной расценки:
- для присуждения диплома III степени поимка зайца группой, в которой работала собака, необязательна;
- для присуждения борзой диплома II степени обязательна поимка зайца ею или другими собаками группы, в которой она работает. При этом прочие собаки могут остаться и без диплома или расценки, если не проявили достаточных полевых качеств;
- для присуждения борзой диплома I степени она обязана сделать всю работу и поймать зайца самостоятельно.
- В разряде групповой (парной или сворной) расценки:
- для присуждения диплома любой степени обязательна поимка зайца ею или другими собаками группы, в которой она работает.
В. За работу по лисице
- В разряде индивидуальной расценки:
- для присуждения диплома любой степени обязательна поимка зверя ею или другими собаками группы, в которой она работает. При этом прочие собаки могут остаться и без диплома или расценки, если не проявили достаточных полевых качеств;
- дипломы II и III степени присуждаются в зависимости от трудности работы собак;
- диплом I степени присуждается только в тяжёлых условиях работы (зверь поднялся не ближе 300 метров, на пахоте, в бурьянах и т. п.). При этом борзая обязана сделать всю работу и поймать зверя самостоятельно.
- В разряде групповой (парной или сворной) расценки:
- для присуждения диплома любой степени обязательна поимка зверя ею или другими собаками группы, в которой она работает;
- диплом I степени не присуждается.
VI. Расценка борзых не производится и они снимаются с испытаний в следующих случаях:
- При пуске на зверя, поднявшегося в секторе, определённом для пуска борзых другой группы, без команды эксперта или согласия ведущих этой группы;
- При подпуске к уже работающей по зверю группе;
- При поимке русака весом менее 2,5 килограммов или пуске по зайцу явно из осеннего помёта;
- Борзая испытывавшаяся в одиночку, пара или свора борзых одного владельца, рвут пойманного зверя;
- При пуске на дистанции ближе 25 метров до зверя;
- Борзая возвратилась с преследования видимого зверя, проскакав не более 200 метров;
- Ведущий намеренно не пустил собаку по зверю в пределах установленного для испытаний расстояния;
- Собака нападает на домашних животных.
VII. Ориентировочная шкала для оценок и примерные скидки при экспертизе борзых на испытаниях:
№ п/п | Графы расценки | Требования для получения высшего балла | Высший балл | Недостатки, снижающие оценку | Ориетировочный балл скидки |
1 | Резвость | Расстояние, которое пробежал зверь до первой угонки или поимки, не должно превышать 2-х дистанций между ним и борзой во время пуска.
Комментарий: Как уже отмечалось, зверь может подняться из-под ног, но пуск произведён на 50-100 метров.
|
30 | Зверь пробежал:
3-4 дистанции; 4-5 дистанций. Поимка после длительной доскачки. Длительная доскачка (более 6-ти дистанций) до угонки без поимки. Комментарий: Главное для борзой — резвость, а если уж она не резва, то должна быть жадна, настойчива и всё-таки ловить зверя. Борзая до угонки не дошла. |
до 6 до 10 до 12
не менее 13
не менее 16 |
2 | Зоркость | Борзая внимательно следит за полем, замечает зверя без показа ведущего, а при ловле не теряет его в любых условиях. | 10 | Борзая заметила зверя по показу ведущего.
Борзая при ловле в лёгких условиях теряет зверя на угонках. Борзая в лёгких условиях по показу ведущего не пометила зверя на дистанции пуска до 100 метров и скачет “по собакам”.
|
3
5
до 10 |
3 | Настойчивость | Борзая вплоть до поимки жадно и упорно преследует зверя, сколько бы он ни увёртывался на угонках, как бы ни старался отделаться от собаки, скрываясь в густых зарослях. | 10 | Борзая прекращает преследование зверя после нескольких угонок.
Борзая прекращает преследование зверя при уходе его из поля зрения. Борзая прекращает преследование видимого зверя. |
до 3
до 5
не менее 5 |
4 | Сила и выносливость | Борзая в тяжёлых условиях охоты способна в длительной скачке многократно делать угонки вплоть до поимки. | 10 | Борзая, работая в лёгких условиях, способна сделать несколько угонок.
Борзая, работая в трудных условиях, не способна сделать более одной угонки. Борзая, работая в лёгких условиях, не способна сделать более одной угонки. Борзая в тяжёлых условиях не сделала угонок. Борзая в лёгких условиях не сделала угонок. |
до 3
3-4
4-5
6-7
8-10 |
5 | Участие в ловле и поимистость (для пар и свор только поимистость) | Борзая в одиночку ловит зверя без угонки или с 1-2 угонками.
Комментарий: На высший балл борзая должна сделать всю работу самостоятельно. А для своры и пары возможно определить только поимистость. |
15 | Борзая ловит зверя на 3-4 угоноке.
Борзая ловит зверя от угонок других собак. Пара или свора борзых, сделав по одной угонке каждая, берёт зверя. Борзая ловит зверя на 4-5 угонке. Борзая слабо использует угонки других собак. Борзая при травле сделала одну или несколько угонок, но зверь собаками группы не пойманили она после длительной доскачки берёт измученного зверя. Борзая угонок не дала, не использовала угонок других собак и не оказала влияния на ход ловли. |
2
3
3
4
5
6
15 |
6 | Мастерство, слаженность в работе (для пар и свор) | Борзая, используя все возможности для поимки и промахи зверя, быстро и с наименьшими усилиями ловит его.
Пара или свора борзых равных ног, тесно взаимодействуя, слаженно работая и используя все возможности для поимки и промахи зверя, быстро и с наименьшими усилиями овладевают им.
Комментарий: В прежней редакции не определено, за что даётся высший бал паре или своре. |
5 | Борзая недостаточно следит за зверем и не использует все возможности и его промахи для быстрой поимки.
Пара или свора борзых недостаточно слаженно взаимодействуют или заметно различаются по резвости. Борзые испытываемой группы сделали угонки, но зверь не взят. Пара или свора борзых значительно различаются по резвости или работают не слаженно, но делают угонки и берут зверя. Борзая угонок не дала.
|
1
1
не менее 2
2
до 5 |
7 | Поведение на своре | Борзая обладает передним рыском, приучена хорошо идти на своре (одна, в паре или своре), не тянет и не путает свору, в то же время внимательно следит за полем. | 5 | Борзая не приучена к движению на своре | не менее 2 |
8 | Поведение вне своры | Борзая вежлива. На свободе безразлично относится к домашним животным и собакам. Послушна и позывиста | 5 | Борзая плохо подходит к ведущему.
Борзая уходит от ведущего. Борзая уходит от пойманного зверя в самостоятельный поиск или проявляет агрессию к другим борзым. |
не менее 2
до 3
4 |
9 | Отношение к пойманному зверю | Борзая апортирует зверя или анонсирует о его поимке, или возвращается к ведущему и при этом не рвёт и не портит шкурку. | 10 | После поимки шкурка немного надорвана.
Борзые разных владельцев испортили шкурку. Борзая или несколько борзых одного владельца рвут пойманного зверя. Зверь не пойман борзыми группы |
до 2
не менее 3
Без расценки.
10 |
Сергей Матвеев
эксперт по испытаниям борзых
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.