О сложностях русского языка и псовой охоте (небольшой комментарий для пользы дела)

Очерк был напечатан в № 5 журнала «Охотничьи собаки» за 1999 год.

 

                              

1998.11.06 Ростовская обл., Тацинка, Состязания борзых. гх Милка, вл. Адамов А.Д., Фото О.Юнг
1998.11.06 Ростовская обл., Тацинка, Состязания борзых. гх Милка, вл. Адамов А.Д., Фото О.Юнг

Прочитал я недавно в журнале “Охотничьи собаки” № 1 за 1999 год рассказ Владимира Максимова “Бог шельму метит, или псовый охотник и т. д.”. Примечательное во многих отношениях повествование. Однако не буду обсуждать его художественные достоинства и высказывать возникшие вопросы. Резануло постоянно употребляемое автором слово “ровняжка” (акцентировано мной — С.М.). Испокон века псовыми охотниками писалось “равняжка” (опять я — С.М.), а наш современник вдруг отступает от канонов и игнорирует законы великого русского языка. Кстати, не один В. Максимов не понимает значения и происхождения этого слова, но и многие эксперты по борзым затрудняются в его написании. И если для редактора или корректора, незнакомого с псовой охотой, путаница простительна, то для псовых охотников или экспертов по борзым, интересующихся историей псовой охоты, её традициями, способами проведения, своеобразным и очень красивым языком, — это будет грубой ошибкой. Хочу поставить точку над i.

Справедливости ради надо заметить, что написание гласных в чередующихся корнях представляет определённые трудности. Трудности усугубляются ещё и тем, что в древнерусском языке совмещались значения “равный, одинаковый, такой же” и значения “ровный, гладкий, прямой, плавный”. Так согласно правилам современного русского языка в корне равн/ровн написание а или о в безударном положении определяется значением (см., к примеру, учебник “Русский язык” А.В. Дудникова, §77, п.6, стр. 100). Пишется а, если слово с этим корнем сближается со значением “одинаковый”, “равный”, и о , если со  значением “гладкий”, “ровный”, “прямой”, например: сравнение, равнозначный, равновесие, равнение, равнина, ровнять (дорогу), уровень, выровнять (грядки).

Поэтому, чтобы понять, как пишется слово “равняжка”, необходимо уяснить от какого слова оно произошло и что буквально означает.

Для иллюстрации употребления, значения этого слова и его происхождения приведу несколько цитат из наиболее доступной для современного борзятника литературы (переизданной в последнее время).

Во-первых, вспомним П.М. Мачеварианова с его знаменитыми “Записками псового охотника Симбирской губернии” (издание: Москва — Минск, ИВККЦ “Прин” — ТПЦ “Полифакт”, 1991г.). На стр. 100 находим следующее примечание:

Равняются (выделено мной — С.М.) фронтом от одного острова к другому, борзятник от борзятника на расстоянии от 20 — ти до 50 — ти саженей и более: где нет красного зверя — прямой линией; а где держится красный зверь, то — дугой,…)

 

Далее обратимся к трудам Л.П. Сабанеева. В его “Охотничьем календаре” (т.2, издание: Москва “Физкультура и спорт”, 1985 г.) в главе “Наездка вравняжку” (выделено опять мной — С.М.) читаем:

Езда вравняжку, или вравнинку, может производиться борзятниками не менее чем в три своры. Чем больше свор участвует в охоте, тем вернее успех охоты. Главное правило езды вравняжку заключается в умелом равнении (ещё раз подчеркну — С.М.) местами борзятников рассыпным и развёрнутым фронтом и в равномерном движении этого фронта, насколько позволяет местность. Умелое равнение (! — С.М.) борзятников заключается в том, чтобы не оставлять ни одного подозрительного на своём пути места, не проехать мимо зверя; не потерять линии равнения (!! — С.М.),…

И, наконец, приведу несколько цитат из нашего современника, известного знатока языка псовой охоты В.И. Казанского. В его книге “Борзые” (издание: Москва, “Лесная промышленность”, 1984 г.) написано следующее:

Равняжка ( выделено везде мной — С.М.), в которой шли полями две полные своры по три собаки и эта пара, двигалась по широкой стерне, а ограничивали поле спереди и справа балки, поросшие кустарником. (стр. 67)

В степной местности ездят ещё и без гончих, с одними борзыми, разравниваясь в линию. (стр. 113)

При наездке на хлопки все борзятники, имея собак на сворах, вытягиваются в одну линию шагов на пятьдесят друг от друга и равняются полями, хлопая арапниками по межам, кустам и овражкам, вообще не пропуская ни одного места, где можно предположить присутствие зайца.

Травит лишь тот охотник, из-под которого вскочил зверь, а остальные продолжают равняться а линию,… (стр. 114)

После этого краткого пояснения правил русского языка и иллюстрации значения и употребления слова “равняжка” ясно, что слово “равняжка” близко к смыслу “равный” (а не “ровный”) и происходит от слова “равнение”, посему и следует писать равняжка.

Надеюсь, что этот небольшой комментарий поможет разобраться в трудностях русского языка любителям псовой охоты, а также редакторам и корректорам охотничьих периодических изданий.

До встречи, господа борзятники, в отъезжих, где нам ещё, надеюсь, доведётся равняться полями.

Искренне ваш, Сергей Матвеев

Пятница 5 Март 1999

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.