Статья была напечатана в № 35 “Российской охотничьей газеты» за 1998 год.

Отшумела очередная и традиционная Московская выставка охотничьих собак. Ей сопутствовали в некоторой степени необычные явления: стояла небывалая для Москвы июньская жара, а ночью разразилась великая буря. Но природные катаклизмы не испугали любителей борзых собак. Праздник всё-таки получился!
На этой выставке для борзых было решено устроить два ринга: ринг “Русских псовых борзых” и ринг “Хортых, Грейхаундов, Аборигенных и Прочих борзых”. Экспертизу русских псовых борзых проводила М.О. Орлова, а “непсовых” — Л.В. Пономарёва. Всего на рингах была продемонстрирована 81 борзая: 53 русских псовых борзых, 10 хортых, одна тазы, 6 тайганов, 9 грейхаундов, один виппет и один ирландский волкодав.
Отрадно, что “выставлялись” не только москвичи, но прибыли и дальние гости.
Из Финляндии привезли неплохую русскую псовую суку, происходящую из известного Швейцарского питомника фон Сметанка. Особенно примечательно, что она имеет два полевых диплома, полученных у наших экспертов на испытаниях в Волгоградской области. Ещё два иноземных представителя славной породы русских псовых борзых приехали на Московскую выставку из Швейцарии. Из этой страны экспонировались кобель и сука московского разведения.
Несмотря на существующие сейчас экономические трудности, нашлись энтузиасты и в Российской глубинке. Так на ринге русских псовых борзых в средней возрастной группе был выставлен великолепный кобель Удар Морозова А.А.. Этот высокопородный, отлично выращенный, с красивой головой и прекрасной мускулатурой образец был привезён из города Семилуки Воронежской области. Удару только недавно исполнилось 1,5 года, и можно рекомендовать эксперту по борзым из Воронежа А. Николаеву приглядеться к этому перспективному кобелю. Русских псовых борзых привезли также из Тамбова и Твери. Из Твери же выставлялась пара тайганов.
Уровень породности выставляемых борзых был на всех рингах достаточно высок.
У русских псовых борзых 75% собак в младшей возрастной группе получили высшую оценку — “очень хорошо”. Особенно здесь блистали суки. Высшую оценку получили 90% из них. Оценку “отлично” в средней группе получило 18%, а в старшей 31%. Всего же на этом ринге высших оценок (“очень хорошо” в младшей группе и “отлично” в прочих) удостоено 41% собак. Племенной класс на рингах комплексной оценки получили 43% русских псовых борзых. Особенно много собак с полевыми дипломами оказалось в старшей возрастной группе — 73%. В средней группе их было только 36%, а в младшей — ни одной. Класс “элита” получили 4% и первый 26% собак.
К сожалению, количество выставляемых на Московскую выставку русских псовых борзых продолжает из года в год сокращаться. Очень мало стало появляться на ней молодняка. В младшей возрастной группе экспонировалось всего 16 собак, а в средней только 11. В будущем сокращение поголовья может стать проблемой для ведения племенной работы и отразиться на уровне породы.
На ринге “непсовых” борзых 71% собак получили высшие экстерьерные оценки в своих возрастных группах. По результатам бонитировки 50% собак получили племенной класс. Причём, 7% класс элита и 29% первый племенной класс. Довольно неплохие итоги выставки!
Почти все выставленные хортые борзые принадлежат питомнику ИПЭЭ РАН. На ринге были показаны самые различные типы хортых, хотя и происходящие от довольно ограниченного круга производителей. Это даёт пищу для предположений о происхождении и путях развития данной породной группы борзых. Это же позволяет надеяться, что и при довольно ограниченном племенном материале в Москве ещё есть резерв для совершенствования и движения вперёд, пока не опасаясь последствий тесного инбридинга. У хортых борзых 70% получили высшую оценку экстерьера — “отлично”. И это лучший показатель среди всех пород борзых.
А вот классных хортых оказалось всё-таки меньше, чем грейхаундов: 60% против 78%. И хотя 60% — результат весьма высокий, это прежде всего говорит о том, что владельцы хортых (а это, как уже отмечалось, прежде всего питомник ИПЭЭ РАН) ещё недостаточно уделяют внимание полевой работе (или просто не имеют такой возможности). И это же свидетельствует, что грейхаунды становятся по-настоящему охотничьими собаками, а их владельцы стараются побольше находиться в отъезжих полях. Правда экстерьер грейхаундов в целом оценён не так высоко. Только 56% их получили высшие оценки.
У тайганов высшие оценки экстерьера в своих возрастных группах получили” 83% собак. И неудивительно — все тайганы на ринге были очень типичные и высокопородные. Отрадно, что у этой экзотической у нас породы есть настоящие энтузиасты. Им бы ещё в поле почаще бывать, а то только у одной собаки из шести имелись дипломы за рабочие качества.
Демонстрировались и довольно редкие ещё на охотничьих выставках породы борзых.
Так на ринг вывели весьма приличного виппета, имеющего, к тому же, диплом III степени по русаку. Он был несколько высоковат, но для работы в поле это даже лучше.
На выставке также был представлен отличный ирландский волкодав. Очень типичный, с правильными конечностями, что довольно большая редкость у имеющихся в России собак этой породы.
Чемпионами выставки стали: среди русских псовых борзых — Боярин Злодей 2359/96 Соловьёва Ю.В. (клуб “Псовая охота”) и Мята 2094/94 Грачёвой Г.Л. (МООиР), среди хортых борзых — Вейна 0149/95 Никулиной И.В. (МООиР) и у грейхаундов — Аделина фром Элк Айленд 1013/96 Тырина Н.С. (МКОС ВОО). Все чемпионы из Москвы, но из разных клубов. И это свидетельствует об элементах здоровой конкуренции среди московских борзятников. Что, думается, не плохо.
На выставке проводились ринги пар и свор борзых, а также конкурс на лучшую пару среди всех пород группы борзых.
Очень однотипная и красивая свора русских псовых борзых была выставлена питомником ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН — Биофак МГУ (заводчик и тренер — Т.В. Габидзашвили): Бальзам 82, Иней М-902 и Ёлма 2051/93. Лучшей парой среди всех борзых оказалась пара тайганов: суки Дильбар Белая Троица и Дивана Тихомировой С.Г. из Твери.
По результатам экспертизы и бонитировки, кроме медалей, жетонов и призов выставкома, победителям в рингах, классах и чемпионам были вручены памятные призы секции любителей борзых МООиР.
Сергей Скворцов
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.