Вариации на тему

Статья была напечатана в № 11 (141) “Российской охотничьей газеты” в марте 1997 года.

 

Прелюдия

В последнее время всё чаще предпринимаются попытки толкования стандартов пород и правил оценки полевых качеств борзых собак. Само по се6е это весьма полезно. Многие авторы идут дальше: предлагают определённые изменения в методике проведения экспертизы и оценки элементов полевой работы собак. И это понятно — нет в мире совершенства. Мнения, как водится, высказываются разные и даже самые крайние. Эмоции зачастую преобладают над здравым смыслом и заменяют аргументы. Бывает и на личности переходит иной рьяный апологет. Что ж, и это может быть полезно. Особенно, если принять в рассуждение, что в хорошем деле без доброй драки не бывает. Был бы толк!

Попробую и я в силу скромного опыта и в меру способностей внести свою лепту, хоть и рискую получить со стороны какого-нибудь ПРАВОСЛАВНОГО БОРЗЯТНИКА отповедь. Давайте господа! Затем и пишется!

Предмет

Поистине самым главным моментом в работе борзой является угонка. Да и как иначе? Только при наличии угонки можно, а эксперт,. по существу, имеет право оценить резвость борзой собаки. И только борзая, сделавшая угонку, может получить полевой диплом на испытаниях, по правилам всех последних редакций. Угонка-то и будет предметом данных вариаций.

Не стану приводить я цитаты – на то есть большие мастера и любители помимо меня. Не стану я утомлять читателя повторением уже, надеюсь, читанного. Не буду ссылаться на авторитеты минувших дней. В днях минувших жившие и то не смогли между собой разобраться. Много у них, на мой взгляд, было странных споров, вроде: существует ли «костромская гончая», травят ли волка в угон и т.п. Где уж нам судить их видение породы и псовой охоты. Другие мы! У нас и охота по-другому ведётся. От этого и плясать будем. Не буду я давать формулировку понятия «угонка». Не буду просто потому, что любая из формулировок, даваемых и в прошлом веке, и нынешними авторами неполная. На мой взгляд, что такое угонка — много легче понять, чем дать её точное определение.

А хочу я обратить внимание читателей на несколько моментов, поделиться сомнениями и сделать кое-какой анализ.

Форма

Что же такое — угонка? Не пугайтесь! Я хотел только спросить: ЧТО МЫ ВИДИМ?

Сначала, для упрощения, мы предположим, что борзая работает одна до первой угонки, без поимки.

Тогда мы видим всегда одну и ту же картину: вот coбака догоняет зверя; вот она догнала; вот расстояние между ними увеличивается.

При этом зверь, как правило, меняет направление своего движения.

Теперь прошу обратить ваше внимание на то, что борзая находится от нас на расстоянии от 100 метров до пределов видимости, то есть до нескольких километров. Прошу также учесть, что в практике судейства испытаний отсутствие лошадей для членов комиссии является нормой, и это не позволяет видеть работу борзой вблизи, разве что в редких случаях. Бинокль тоже плохо помогает, так как в силу своих оптических свойств зачастую искажает восприятие расстояний и дистанций.

И вы уверены, что видели угонку? На все сто? Когда всё длится мгновения?

А мне хочется сказать: «НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ…»

Однако, давайте спокойно рассмотрим следующее графическое построение (рис.1).

sheme
Схема угонок

На схеме показан момент (t) работы борзой по русаку. Что видят члены комиссии А, В и С в данной ситуации?

А — видит, что борзая догнала зверя (расстояние а-а), и он изме­нил направление движения, то есть фиксирует угонку;

В — видит, что борзая приближается к русаку, и когда расстояние между ними уменьшается до 7 — 10 метров (расстояние в-в), зверь меняет направление движения, то есть фиксирует пових;

С — (здесь не показан) не видит этого момента, так как находится за бугром.

Надеюсь, эта схема настолько геометрически понятна, что больше объяснений не требуется.

Приведу ещё один пример ( рис.2).

Члены комиссии наблюдают в момент (t1) следующее:

А — видит, что борзая приближается к русаку, и когда между ними остаётся расстояние 5 — 7 метров, заяц достигает посадки, сворачива­ет вдоль неё и через несколько метров ныряет в посадку, то есть A фиксирует пових.

В – видит, что борзая догнала зверя перед самой посадкой, он изменил направление движения. а затем повернул в посадку, то есть В фиксирует угонку.

С — видит, что борзая догнала русака, и тот изменил направление движения, правда, не так круто, как это видит В, то есть С тоже фикси­рует угонку.

Как видим, ситуация в обоих случаях (t и t1) совершенно аналогич­ная. При разборе же этих эпизодов комиссия пришла к заключению, что в случае t угонки не было, а в случае t1 угонка была.

Отмечу, что из экспертов, судивших этих борзых, самый скромный опыт у вашего покорного слуги. Остальные имеют значительно больший опыт и их компетенция вне всяких сомнений.

Сразу возникают вопросы. Следует ли давать диплом только за ОДНУ угонку? Следует ли присуждать диплом без поимки? Позволяет ли методика проведения испытаний адекватно оценить работу борзой? И т.п.

Так вы ещё уверены, что видели угонку?

Я не делаю никаких обобщений, не даю рекомендаций, предложений по изменению правил. Но если у вас возникли вопросы и появились сомнения — моя цель достигнута. Просто я люблю задавать вопросы, ибо это позволяет дойти до самой сути.

Однако вернёмся опять к угонке и сделаем это уже с другой стороны.

Содержание

Опять стоит вопрос — что же такое угонка? Внешнюю форму — что мы видим (а иногда и видимость) — мы разобрали выше. Давайте попробуем вникнуть в суть этого кульминационного момента борьбы борзой и зверя.

Ясно, что в этом поединке противники имеют различные, можно сказать, совершенно противоположные цели.

Рассмотрим же их, как они ни очевидны.

а) Цель зайца.

Его цель проста — спасти свою жизнь. А для этого зайцу необходимо оторваться от преследователя. используя все возможности: резвость, повороты. увёртки, укрытие в зарослях.

б) Цель борзой.

В исходном, чистом виде — это, как и цель любого хищника в борьбе с жертвой, — поймать добычу и, в итоге, съесть её. Однако, в результате формирования породы человеком цель борзой сильно изменилась. А в последние девятилетия ещё более сильной трансформации подверглась цель русской псовой борзой ввиду её ДЕКОРИ3АЦИИ за рубежом.

В результате, мы можем отметить, в зависимости от породы (хортая, русская псовая борзая, грейхаунд и т.д.) и индивидуальной наследственности, следующие цели в борьбе со зверем. (Борзых, совершенно безразличных к зверю, мы, естественно, в расчёт не 6ерём: в старые времена их место было бы на суку).

Поймать. Это полное проявление назначения и инстинкта борзой со­баки. Она борется со зверем до конца в меру своих сил, физических возможностей и опыта. При угонке она действительно пытается схватить зверька и тем вынуждает его изменить направление движения.

Догнать. Зачастую встречаются борзые, у которых инстинкт ловли добычи как бы атрофировался или сильно изменился. Такая собака догоняет зверя, иногда и довольно азартно, но не делает попыток схватить его. Тем не менее, опасная близость хищника заставляет, как правило, зайца изменить направление движения.

Теперь я спрошу: а можно ли считать этот случай угонкой? Опять же отмечу, что наблюдать работу борзой обычно приходится на значительном расстоянии. Всегда вы сможете отличить настоящую борзую от СПОРТСМЕНА? Оценить резвость борзой вы вроде бы вправе, но насколько велика рабочая и, главное, племенная ценность такой собаки?

Оставляя этот вопрос теоретикам, я СПОРТСМЕНОВ отбрасываю и возвращаюсь к целям полноценной борзой и нормального зайца.

И именно в угонке цели противников проявляется наиболее ярко, а для их достижения мобилизуются все ресурсы организма. А уж попал или не попал заяц в зубы — зависит от способностей противников.

Следовательно, можно сказать, что сущность угонки – острейшее единоборство, в результате которого зверь выходит победителем.

Теперь настало время сделать некоторые выводы из этих рассуждений. Не всё же задавать вопросы.

Во всех формулировках понятия УГОНКА, и столетней давности, и нынешних, фиксируется только ФОРМА и игнорируется само СОДЕРЖАНИЕ, смысл. Будь то «резкий поворот зайца» или «промах борзой», или «неудачная попытка» и т.п. — везде отражается форма, видимость.

А позвольте, господа, (я опять за своё!) спросить — от кого родится ребёнок: от папы или от мамы? Как известно, в этом участвуют оба.

Давайте и мы не будем делить понятие УГОНКА между равноправными партнёрами и, дойдя до самой сути, примем это к сведению. Тем более интуитивно все и так понимают сущность понятия и элемента работы под названием УГОНКА.

А теперь пусть желающие, исходя из этого, и сформулируют, формализуют понятие угонки – содержание её от этого всё равно не изменит­ся .

Ну и в заключение, да не сочтут меня нескромным, посоветую уважаемым господам любителям дискуссий: учитесь у авторитетов прошлого и  нынешних, но не делайте из них идолов.

Впрочем, и шлёпанье по бронзовым лысинам — занятие недостойное. Они тоже не дураки, как и мы с вами.

 

Сергей Матвеев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.