Заметки о морской рыбалке

Хочу начать как-то так.

Пойманная кефаль (чуларка)

Когда число прожитых мной лет стало почти трёхзначным, я решил, что хватит совершать трудовые подвиги, давиться в общественном транспорте и жить по строгому расписанию. Пора, как говорится, заслужено отдыхать. К этому времени волею судьбы появилась у меня возможность пожить у самого Чёрного моря, и стал я подумывать, что, помимо занятия охотой и собаками, неплохо бы приобщиться и к морской рыбалке. Ибо, как заметил один товарищ, жить у моря и не ловить рыбу — как-то странно.

Когда-то, было дело, лавливал я рыбу в реках, прудах и озёрах, и даже был у меня спиннинг. Но с той поры прошло около пяти десятков лет, так что в рыбалке сейчас я оказался, что называется, «чайником». Начал я наблюдать за местными рыболовами, удившими на пляжах и пирсах, рыться в интернете и разузнавать: что в море ловится, какой снастью и на что? А тут и сосед оказался заядлым рыболовом, и его советы сократили время постижения премудростей морской рыбалки и количество моих ошибок.

Осваивать морскою рыбалку я начал с ловли кефали. Давно хотелось попробовать. Ну, вы помните: «Шаланды полные кефали…».

Когда говорят о рыбалке в Чёрном море, то обычно упоминают четыре вида кефалевых. Дальневосточный вид кефали, пеленгас, в своё время был акклиматизирован в Азовском море, а потом прижился и в Чёрном. Помимо этого, здесь обитают представители коренных видов: сингиль, остронос и лобан. Крупные виды: лобан и пеленгас, — наиболее известны, так как обычны в рыбных отделах многих магазинов и рынков. Мелких кефалиевых: сингиля и остроноса, — аборигены называют «чуларкой». Потому ли, что пеленгас — пришлый вид в Чёрном море, или потому, что он явно отличается от черноглазой кефали оранжевым цветом глаз, но черноморские виды почитаются как кефаль, а пеленгас так и остаётся пеленгасом.