В стране апсуаа

На Северном Кавказе мне сравнительно много приходилось охотиться. Но всё не удавалось побывать в охотничьем краю апсуаа – в Апсны, как называют себя и свою родину абхазы.

Привлекала Абхазия наличием интересной для охоты дичи, обусловленным её местоположением. Её территория, шириной около пятидесяти километров и протяжённостью с севера на юг двести десять километров, расположена между хребтами Кавказа и черноморским побережьем на путях миграции многих птиц. Особенно меня интересовала охота на вальдшнепа, многочисленного здесь во время осенней миграции и остающегося зачастую на зимовку. Но и в этом году из-за всяких дел охота на вальдшнепа не получилась. А вот познакомиться с республикой Апсны и абхазскими охотниками удалось.

Общество охотников республики Абхазия
Общество охотников республики Абхазия

Испытания легавых прошли одним днём. Погода благоприятствовала, перепел присутствовал. В итоге задолго до полудня были проверены в поле все собаки. Причём только последнему выступающему не повезло – стало жарко, перепел переместился в крепи, и несмотря на все старания собака осталась без встречи с птицей.

Семь легавых были расценены комиссией на диплом III степени. Лучший результат у английского пойнтера: ХАНТЕР ФОР ДРИМ БАРРАКУДА, РКФ 3963443, вл. Ш.М. Бигуаа, – 77 баллов. Его же пойнтер: ХАНТЕР ФОР ДРИМ ЗОЛЛИ, АПКОС 008/п, — получила расценку 73 балла, а третьим по сумме баллов оказался курцхаар ПИРАТ 0002/к, вл. Г.М. Багвава, — 72 балла. С 71 баллом присуждён диплом пойнтеру ZIG ZAG ATOM VETRA, BCU 001-000020, гостя из Беларуси О.В. Затуливетра. К сожалению, за гоньбу пришлось снять аж пять легавых. Этот грех из-за особенностей подготовки и охоты весьма распространён среди местных собак.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.