Наши книги

1. Борзые и охота с ними

ООО «Издательство «Вече», 129348, Москва, ул. Красной сосны, 24.

350 стр., тираж 2000 экз.

июль 2005 года

Борзые и охота с ними

Издание 2-е 2021 год 

ООО «Издательство «Вече», http://www.veche.ru/

Телефоны: (499) 940-48-70, (499) 940-48-71
E-mail: veche@veche.ru
Местонахождение: 127566, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 48 корп. 1

Книга "Борзые и охота с ними" 2-е издание
Книга «Борзые и охота с ними» 2-е издание

Купить можно в интернет-магазинах, например: http://www.centrmag.ru/catalog/product/borzye_i_ohota_s_nimi/?gclid=cnyvkvqfjdqcfuhfgqod3s4fxw

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6841837/

— (из отзывов в печати)

ООО «Издательский дом «Вече» выпустил в свет новую книгу  из научно-популярной серии «Мир охоты». Это книга     одного из авторов редакции «Охотничьих изданий»  Сергея Дмитриевича Матвеева «Борзые и охота с ними».

В последние годы  издан ряд книг, посвящённых борзым. Среди их авторов как маститые, уважаемые знатоки, так и молодёжь. Каждая из этих работ по-своему интересна, полезна,  занимательна. Однако данная книга заметно отличается от прочих.

Кинолог, один из экспертов РФОС по породам и испытаниям нескольких групп охотничьих собак, эксперт РКФ делится с читателями своими знаниями, богатым многолетним опытом. Интересы и познания Сергея Дмитриевича многогранны. Среди многочисленных его увлечений, каждое из которых доведено им до высокого профессионального уровня, кинология, охотничья тематика едва ли не самые давние.  Без малого сорок лет назад С.Д. Матвеев, уроженец Подмосковья, получил свой первый охотничий билет. Занимался различными видами охот, и около двадцати лет назад пристрастился к псовой охоте. Он охотился с борзыми в степях Донетчины, в Костромской, Рязанской, Орловской, Брянской, Саратовской, Волгоградской,  Ростовской областях, на Ставрополье. Чувствуются глубокие знания автором излагаемого материала.

Довольно много страниц С.Д. Матвеев посвятил анализу истории появления борзых, разбору особенностей их экстерьера и рабочих качеств.

Книга имеет не только познавательное значение, но и воспитательное. Сергей Дмитриевич уделяет большое внимание уважительному, благожелательному отношению среди борзятников, что весьма важно и во время проведения выставок, и уж тем более в период длительных пребываний в отъезжих полях, во время охоты, испытаний и состязаний.  Не случайно эпиграфом к своей книге автор избрал высказывание П.М. Мачеварианова: «Где нет положительных правил, там господствует произвол, неурядица и беспорядок, которые, уничтожая все удовольствия, никогда не соединяют благородных и благовоспитанных людей в дружное общество охотников».

Большая удача автора, что в небольшой по объёму книге ему удалось предельно лаконично, но в то же время содержательно изложить всё, что требуется для выращивания борзого щенка и подготовки серьёзной зверовой собаки. Начинающие борзятники найдут в книге С.Д. Матвеева практические советы  об особенностях воспитания борзых – общем курсе дрессировки, высворке, притравке. Опираясь на свой многолетний опыт занятий спортом, Сергей Дмитриевич предлагает собственную оригинальную методику тренировок борзых, практическое применение которой поможет подготовить их к охоте, испытаниям, состязаниям, бегам за «электрическим зайцем».

Конечно же, речь в книге ведётся и непосредственно о псовой охоте: старинной и современной, у нас в стране и за её пределами, о способах охоты с борзыми, экипировке и языке псовых охотников, о трофеях и даже кулинарии.

Книга знакомит читателей и с существующими в России системами выставок собак — охотничьих и сертификатных, основными правилами их проведения, особенностями бонитировки борзых, методикой подготовки борзых к выставке и показа их в ринге, что весьма полезно для борзятников, желающих достичь успехов со своим питомцем на выставках и всерьёз заняться разведением собак любимой породы.

Большой интерес представляет раздел, посвящённый испытаниям борзых собак: истории испытаний борзых в нашей стране, испытаниям по вольному зверю и садкам борзых, испытаниям за рубежом, испытаниям по искусственному объекту преследования. Читатели имеют возможность ознакомиться с существующими в России Правилами проведения  испытаний и состязаний.  Автор подробно знакомит их с принципами, методикой и техникой оценки охотничьих качеств борзых, выработанными и применяемыми в настоящее время наиболее опытными и авторитетными экспертами. Без сомнения, этот раздел книги  может служить настоящим учебным пособием по экспертизе полевых испытаний и состязаний борзых.

В  предисловии к одной из лучших книг, посвящённых воспитанию охотничьей собаки – «Дрессировка Фрама», её автор Робер Домманже пишет: «Говоря о лице, несущем обязанности, отвечающие его вкусам и способностям, англичане употребляют очень удачное выражение, — они говорят: «Человек этого дела»…»  Это выражение в полной мере можно отнести к Сергею Дмитриевичу Матвееву.

Однако с сожалением приходится отметить, что впечатление от книги портит неважное качество полиграфии: тонкая просвечивающаяся бумага, не чёткие, смазанные иллюстрации… Но это уже, конечно, вопрос к издателям.

2. Охота на перепела

ООО «Издательство «Вече», 129348, Москва, ул. Красной сосны, 24.

http://www.veche.ru

221 стр., тираж 3000 экз., цена очень демократичная.

декабрь 2005 года

Купить можно в интернет-магазинах, например: http://www.centrmag.ru/catalog/product/ohota_na_perepela/

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4181320/

«Карманного» формата книга издана в серии «Охотнику в ягдташ». В ней рассказывается о различных способах охоты на перепела:
«самотопом», с собаками, с ловчими птицами и пр. Кроме этого, описаны особенности различных видов перепелов, говорится о подготовке к охоте, технике стрельбы и способах приготовления этой дичи.  Интересен рассказ о ловле перепелов на дудки.

С.Д. Матвеев Охота на перепела
С.Д. Матвеев Охота на перепела

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.